Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт
СК обвинил украинскую летчицу в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК
Политика, 09 июл, 2014 15:47
0
СК обвинил украинскую летчицу в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК
Следователи предъявили официальные обвинения гражданке Украины Надежде Савченко. Российский СК считает, что она являлась соучастницей убийства журналистов ВГТРК под Луганском.
На фото погибшие журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин (Фото: РИА Новости)

Находившаяся в СИЗО Воронежа Савченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п."а","б","е","ж","л" ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). В качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Следователи считают, что будучи оператором наводчика вертолета Ми-24 украинской армии, Савченко добровольцем вступила в батальон "Айдар", выяснила координаты расположения группы журналистов ВГТРК под Луганском и "передала их боевикам". "Именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

"Что касается задержания Савченко, то как выяснилось, она без документов, под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов РФ она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов. Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством", - утверждает Маркин.

Украинская сторона придерживается совершенно другой версии. Там напоминают, что Савченко была взята в плен под Луганском, доказательством чему является видеозапись ее допроса ополченцами Луганской народной республики. Украинские дипломаты теперь требуют от российских властей выяснить, как находившаяся в руках ополченцев летчица попала в российский СИЗО.

В среду, 9 июля, президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и МИД разобраться в ситуации с летчицей Савченко.

17 июня под Луганском съемочная группа ВГТРК в составе журналиста Игоря Корнелюка, оператора Виктора Денисова и звукорежиссера Антона Волошина попала под минометный обстрел. Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже умер на операционном столе в местной больнице, погиб и Антон Волошин. Оператор Виктор Денисов не пострадал, поскольку в момент обстрела находился в 100 метрах от коллег.

Артем Филипенок