Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Россия и США провели обмен шпионами
Политика, 09 июл, 2010 10:52
0
Россия и США провели обмен шпионами
Сегодня Россия и США окончательно урегулировали шпионский скандал. Министерство иностранных дел РФ и Государственный департамент США подтвердили, что произведен обмен шпионами. Как заявил министр юстиции США Эрик Холдер, "обмен шпионами - это успешное урегулирование дела с точки зрения интересов США".

Согласно договоренности спецслужб двух стран, за 10 арестованных в США по обвинению в разведдеятельности в пользу России Москва выдаст 4 осужденных в РФ за шпионаж в пользу стран Запада. Одним из условий сделки стало признание обвиняемыми своей вины. Данная процедура в России и США была выполнена практически одновременно.

В числе тех, кто выдан США:

- бывший полковник Службы внешней разведки, осужденный на 18-летний срок за шпионаж в пользу США, Александр Запорожский. Бывший заместитель начальника 1-го отдела Управления контрразведки СВР, курировавший США стал главным провалом российской разведки последнего времени. Он в течение 5 лет передавал американцам секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе. В СМИ появлялась информация, что именно А.Запорожский выдал спецслужбам США Роберта Хансенна и Олдриса Эймса;

- бывший сотрудник КГБ и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко, осужденный в 2006г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции;

- полковник разведки Сергей Скрипаль, который был разоблачен и арестован в 2004г. В течение почти 10 лет он передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в т.ч. сведения о российских агентах, работающих за границей. Был осужден на 13 лет заключения за шпионаж;

- российский ученый Игорь Сутягин, осужденный за передачу закрытых сведений о новейших видах оружия.

Аналогичные события происходили и по ту сторону океана, где 8 июля в суде Нью-Йорка 10 обвиняемых в шпионаже в пользу России признали свою вину. Все они приговорены к депортации из США. Министерство юстиции Соединенных Штатов на своем сайте опубликовало настоящие имена арестованных. Среди них вымышленными именами в США пользовались: Владимир и Лидия Гурьевы (в США носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Вики Пелаес, Анна Чепмэн и Михаил Семенко работали в США под своими именами.

Все они уже вылетели из Нью-Йорка в Москву, правда, некоторые из шпионов не намерены оставаться в России. В частности, адвокат 55-летней перуанской журналистки Вики Пелаес заявил о ее намерении провести неделю в России, после чего вернуться в Перу. По данным перуанских СМИ, в России В.Пелаес были обещаны квартира в Москве и пожизненная пенсия в 2 тыс. долларов в месяц, однако она решила вернуться на родину. Дети журналистки-разведчицы и вовсе могут остаться в США: представители В.Пелаес уточнили, что ее сын-подросток от другого шпиона Михаила Васенкова и 38-летний сын от первого брака могут не покидать территорию США после отъезда матери, передает Associated Press.

Получившая наибольшую известность среди фигурантов шпионского дела Анна Чепмэн также не хочет задерживаться в российской столице, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на ее адвоката Роберта Баума. Имеющая российское и британское подданство А.Чепмэн намерена вернуться в Великобританию. Несмотря на признание свой вины, девушка уверена, что ее действия не нарушали никаких законов, т.к. данные, которые она передавала по беспроводной связи, были получены из открытых источников и их разглашение не представляло угрозы для безопасности США. Кроме того, никакой материальной выгоды от своей деятельности она не получила.

Интересно отметить, что соглашение о депортации предусматривает запрет на продажу шпионами истории своей деятельности. Любая прибыль от возможной публикации таких материалов будет конфискована в пользу США.

Напомним, 28 июня 2010г. Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-"нелегалов", которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам, 10 из них были арестованы 27 июня в различных городах США (один из фигурантов дела Кристофер Метсос находится в розыске). Кроме того, 9 из них обвиняются в преступном сговоре с целью отмывания денег. Обвинение в нелегальной агентурной деятельности в интересах иностранного правительства предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы (официально о шпионаже речь не шла). Однако за "отмывание" денег подсудимым грозило уже 20 лет тюрьмы. Таким образом, большинству задержанных грозило лишение свободы на срок до 25 лет.

Власти РФ и США неоднократно заявляли, что шпионский скандал не приведет к ухудшению российско-американских отношений, но американские эксперты сразу же поставили под сомнение политику сближения с Россией, выдвигая опасения, что инцидент грозит подорвать курс на "перезагрузку", декларируемый обеими сторонами, либо вообще вернет во времена холодной войны. Критики нынешней политики Белого дома не оставили без внимания и тот факт, что об аресте российских шпионов стало известно спустя несколько дней после визита президента РФ в Соединенные Штаты, где во время официальной части оба лидера заявляли об успешном налаживании двусторонних отношений и радужных перспективах сотрудничества.