Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика
Брянские пограничники выроют ров вдоль границы с Украиной
Украинский кризис, 09 фев, 2015 17:10
0
Брянские пограничники выроют ров вдоль границы с Украиной
Брянское погрануправление ФСБ ищет подрядчика для создания 50-километрового противотранспортного рва вдоль границы с Украиной. Ранее пограничники заявили о появлении подобных сооружений с украинской стороны
Украинские волонтеры роют ров на границе с Россией. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Пограничное управление ФСБ России по Брянской области ищет подрядчика для рытья противотранспортного рва вдоль границы. Соответствующее сообщение о проведении электронного аукциона размещено на сайте госзакупок. Стоимость работ в ведомстве оценили в 10 млн руб.   

«​Противотранспортный ров предназначен для создания препятствия движению транспортных средств. Ров представляет собой траншею глубиной и шириной по 1,5 м с укладкой выбранного грунта в непрерывный земляной вал с одной стороны», – указано в описании проекта. 

В документации к закупке указана также длина рва –​​​ 50 км (протяженность брянского участка российско-украинской границы – 354 км). «Точные места выполнения работ на местности Заказчик (его представитель) указывает Исполнителю непосредственно перед их выполнением», – уточняется в документах. При этом работы планируется проводить в пограничных с Украиной районах – Климовском, Стародубском, Погарском, Суземском и Севском. 

В сентябре брянские пограничники заявили ТАСС о появлении подобных сооружений с украинской стороны. Тогда, по данным Брянского погрануправления, украинскими военными были укреплены выкопанные несколько лет назад приграничные рвы. 

Строительство инженерных сооружений с украинской стороны было начато в 2005 году, отмечалось в сообщении. Официально выкопанные траншеи предназначались для борьбы с контрабандой. Они были выкопаны на старых проселочных дорогах, где вести охрану границы было затруднительно.

В сентябре российские государственные СМИ связывали активизацию работ по укреплению украинской стороной сооружений на границе с проектом «Стена». В начале сентября этот проект по укреплению границы украинскому кабмину представил первый зампред Государственной пограничной службы Павел Шишолин. Согласно ему предполагалось обустроить границу контрольно-следовыми полосами, земляными рвами, системой оптико-электронного наблюдения и электронно-сигнализационными комплексами.

Собеседник РБК в Брянском погрануправлении заверил, что в случае с размещением аукциона речь идет о штатных мероприятиях по укреплению госграницы, которые никак не связаны с событиями на Украине.