Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:21 МСК
Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,34 Продажа 63,42 EUR НАЛ. 70,99 71,12 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30 Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg Общество, 17:29 Овечкин назвал причину неудачного выступления хоккеистов на Кубке мира Спорт, 17:25 Адвокат заявил об аресте сотрудника ОВД по делу о стрельбе на Рочдельской Общество, 17:18 СМИ сообщили о жертвах при крушении поезда в Нью-Джерси Общество, 17:15 Путин выразил соболезнования Нетаньяху в связи с кончиной Переса Политика, 17:14 СМИ опубликовали видео с места аварии поезда в Нью-Джерси Общество, 17:10 В правление «Роснефти» войдет генерал ФСБ Бизнес, 17:01 Добровольное правосудие: что может сделать международный трибунал по MH17 Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 16:59 Полиция перекрыла вход на фотовыставку в Сахаровском центре Общество, 16:59 Авария на железнодорожной станции в Нью-Джерси. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:53 МИД призвал Вашингтон сообщать о готовящихся в России терактах Политика, 16:41 СМИ рассказали о задержании главы отдела розыска ГИБДД Москвы за взятку Общество, 16:38 В Нью-Джерси поезд врезался в станцию Общество, 16:36 В России начали разработку беспилотников размером со стрекозу Политика, 16:25 Путин поддержал идею «Аэрофлота» не пускать пассажиров из черного списка Общество, 16:24 СМИ узнали о планах S7 создать собственный космодром на орбите Бизнес, 16:23 Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27
9 янв 2009, 21:03
Президент Украины отверг обвинения в краже российского газа
Украина не украла ни одного кубометра российского газа, как это утверждает российское руководство. С таким заявлением выступил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции, посвященной встрече с премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Чешской Республики Миреком Тополанеком, передает РБК-Украина.

Украинский президент также подчеркнул, что Украина выступает за внедрение рыночной цены на газ и его хранение и транзит. По его словам, чем быстрее будет осуществлен переход на рыночные цены, тем лучше.

Что касается осуществления мониторинга за российскими газовыми поставками в Европу, проходящими через территорию Украины, В.Ющенко подтвердил готовность Киева допустить на транзитные газовые системы своей страны представителей Еврокомиссии (ЕК) и России. Вместе с тем, он выступает за установку оборудования по контролю за потреблением и транзитом украинского газа на всех шести газопроводах, которые идут из России в Украину. По его словам, это оборудование должно контролироваться представителями ЕС.

В.Ющенко также заверил, что для Украины является обязанностью обеспечивать транзит российского газа в ЕС, и она эта обязанность выполняет. Однако с 1 по 7 января, по словам Президента, транзит газа был прекращен по инициативе российской стороны.

Он добавил, что в это время Украина предпринимала все шаги для обеспечения транзита газа к Европе. Глава государства отметил, что для этих целей Украина использовала свой газ.

В частности, по словам украинского президента, с 1 по 6 января включительно в Украину поступило 1,488 млрд куб. м газа, 0,126 млрд куб. м был потрачен на прокачку газу, а 1 млрд 362 млн куб. м российского газа был поставлен в Европу. А фактические поставки в Европу составили 1 млрд 435 млн, поскольку Украина использовала свой газ для обеспечения транзита.

Вероятно, излишне напоминать, что заявления президента Украины, равно как и других представителей этой страны на протяжении всего последнего "газового конфликта" полностью противоречат заявлениям Газпрома, указывающего на неоднократные случаи несанкционированного отбора предназначенного для Европы газа на территории Украины.

Отметим также, что Россия и Украины по разному трактуют прекращение поставок газа в Европу. В Москве заявляют, что Украина перекрыла все транзитные трубопроводы, а в Киеве уверяют, что транзитный газ до республики и вовсе не доходит.