Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:20 МСК
Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восстание машин: могут ли робо-эдвайзеры сделать инвестиции доступнее Деньги, 09:59 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 267 человек Общество, 09:31 Около штаб-квартиры полиции на юго-востоке Турции подорвался автомобиль Политика, 09:22 Топ-менеджера Lotte Group нашли мертвым перед допросом прокурорами Бизнес, 08:54 Следствие назвало мотив захватившего заложников в Москве предпринимателя Общество, 08:23 ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО Финансы, 08:20 В ходе проверки 8 тыс. военных из Чечни и Дагестана вышли на полигоны Политика, 07:52 СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 В плане приватизации на 2016 год осталась одна компания Финансы, 06:10
9 янв 2009, 21:03
Президент Украины отверг обвинения в краже российского газа
Украина не украла ни одного кубометра российского газа, как это утверждает российское руководство. С таким заявлением выступил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции, посвященной встрече с премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Чешской Республики Миреком Тополанеком, передает РБК-Украина.

Украинский президент также подчеркнул, что Украина выступает за внедрение рыночной цены на газ и его хранение и транзит. По его словам, чем быстрее будет осуществлен переход на рыночные цены, тем лучше.

Что касается осуществления мониторинга за российскими газовыми поставками в Европу, проходящими через территорию Украины, В.Ющенко подтвердил готовность Киева допустить на транзитные газовые системы своей страны представителей Еврокомиссии (ЕК) и России. Вместе с тем, он выступает за установку оборудования по контролю за потреблением и транзитом украинского газа на всех шести газопроводах, которые идут из России в Украину. По его словам, это оборудование должно контролироваться представителями ЕС.

В.Ющенко также заверил, что для Украины является обязанностью обеспечивать транзит российского газа в ЕС, и она эта обязанность выполняет. Однако с 1 по 7 января, по словам Президента, транзит газа был прекращен по инициативе российской стороны.

Он добавил, что в это время Украина предпринимала все шаги для обеспечения транзита газа к Европе. Глава государства отметил, что для этих целей Украина использовала свой газ.

В частности, по словам украинского президента, с 1 по 6 января включительно в Украину поступило 1,488 млрд куб. м газа, 0,126 млрд куб. м был потрачен на прокачку газу, а 1 млрд 362 млн куб. м российского газа был поставлен в Европу. А фактические поставки в Европу составили 1 млрд 435 млн, поскольку Украина использовала свой газ для обеспечения транзита.

Вероятно, излишне напоминать, что заявления президента Украины, равно как и других представителей этой страны на протяжении всего последнего "газового конфликта" полностью противоречат заявлениям Газпрома, указывающего на неоднократные случаи несанкционированного отбора предназначенного для Европы газа на территории Украины.

Отметим также, что Россия и Украины по разному трактуют прекращение поставок газа в Европу. В Москве заявляют, что Украина перекрыла все транзитные трубопроводы, а в Киеве уверяют, что транзитный газ до республики и вовсе не доходит.