Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:32 МСК
Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54
8 окт 2014, 20:35
Полина Химшиашвили
Тень раскола: почему появились слухи об отставке Захарченко
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко Фото: РИА Новости
Украинский кризис
МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Вчера, 19:29 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Вчера, 14:00 Еще 5972 материала
Премьер самопровозглашенной ДНР и единственный кандидат на этот пост на ноябрьских выборах Александр Захарченко заявил российскому СМИ о желании уйти в отставку из-за несогласия с ходом мирного урегулирования, однако затем сказал, что заявления не подавал. Но разногласия реальны, говорит эксперт.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко написал заявление об отставке, о чем сообщил в интервью журналисту «Русского репортера» Марине Ахмедовой. «Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром», – заявил Захарченко [цитата по сайту «Эксперта», где во вторник размещено интервью].

В среду информагентство «Новороссия» разместило новость о том, что Захарченко написал заявление, после чего новость подхватили информагентства. Связаться с Захарченко РБК не удалось. Вечером в среду Интерфакс передал его слова: «Я в отставку не подавал и не собираюсь».

Из интервью Захарченко следует, что он недоволен ходом мирного урегулирования и тем, по каким границам определяется буферная зона между противостоящими силами. «От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал», – объяснил  Захарченко «Русскому репортеру» причину своего недовольства. 

Захарченко представлял ДНР на всех последних переговорах с представителями трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия). Его подпись стоит под Минским протоколом от 1 сентября и Минским меморандумом  от 19 сентября,  регламентирующим режим прекращения огня и создания буферной зоны.

Среди командиров ополчения много недовольных минскими договоренностями: кое-кто считает, что они остановили наступление, а надо было наступать дальше; некоторые говорили о предательстве интересов ополчения, к тому же режим прекращения огня постоянно нарушается и гибнут люди, говорит военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Захарченко мог устать от этого и выразить демарш, допускает Коновалов. 

До вечера среды Захарченко оставался единственным кандидатом на пост главы ДНР, выборы которого запланированы на 2 ноября, хотя ЦИК ДНР рассматривает возможность переноса  голосования на 9 ноября. Вице-спикер Верховного совета Мирослав Руденко сказал РБК, что Захарченко не отказывался от участия в выборах главы ДНР. Вечером стало известно, вторым кандидатом на пост стал депутат Верховного совета ДНР, ветеран спецназа «Беркут» Юрий Сивоконенко.

Когда уходили прежние лидеры ДНР, от ее представителей поступала противоречивая информация. 7 августа в твиттере Новороссии было опубликовано сообщение об отставке премьер-министра Александра Бородая. Тот опроверг свою отставку российским информагентствам, однако вечером того же дня заявил, что уходит. 13 августа СМИ сообщили о тяжелом ранении и грядущей отставке министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Стрелкова, эту информацию опровергал председатель парламента Новороссии Олег Царев. Власти республики информацию опровергали, но потом подтвердили, что он подал в отставку.