Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тень раскола: почему появились слухи об отставке Захарченко
Лента новостей 0:13 МСК
Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов Политика, Вчера, 22:12 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. Общество, Вчера, 22:01 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, Вчера, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, Вчера, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, Вчера, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, Вчера, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, Вчера, 20:47 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина Политика, Вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» Общество, Вчера, 20:24 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве Общество, Вчера, 19:46 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента Политика, Вчера, 19:23 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией Политика, Вчера, 19:21 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском Общество, Вчера, 18:43 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа Общество, Вчера, 18:12 «Запорожец» против «Кадиллака»: ретро-гонка в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 18:11 Нетаньяху поблагодарил Путина за возврат захваченного в 1982 году танка Политика, Вчера, 17:29 Навальный извинился после утечки персональных данных сторонников ПАРНАС Политика, Вчера, 16:56 Данные проголосовавших на праймериз ПАРНАС оказались в открытом доступе Политика, Вчера, 16:39 Навигационный спутник «Глонасс-М» вывели на расчетную орбиту Технологии и медиа, Вчера, 15:58 Новак допустил новое падение цен на нефть Бизнес, Вчера, 15:56 Концерт Элтона Джона в Петербурге прошел вопреки сообщению о бомбе Общество, Вчера, 15:38 Ливанов заявил о победе над «шарашкиными конторами» в образовании Общество, Вчера, 14:58 В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Политика, Вчера, 14:53 На вокзале в Париже возобновилось движение поездов Общество, Вчера, 14:12 Десятерых футболистов сборной России проверили на допинг Общество, Вчера, 13:42
8 окт 2014, 20:35
Полина Химшиашвили
Тень раскола: почему появились слухи об отставке Захарченко
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко Фото: РИА Новости
Украинский кризис
В Киеве заявили о гибели пяти военных за сутки Вчера, 14:53 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко 28 мая, 17:41 Еще 5816 материалов
Премьер самопровозглашенной ДНР и единственный кандидат на этот пост на ноябрьских выборах Александр Захарченко заявил российскому СМИ о желании уйти в отставку из-за несогласия с ходом мирного урегулирования, однако затем сказал, что заявления не подавал. Но разногласия реальны, говорит эксперт.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко написал заявление об отставке, о чем сообщил в интервью журналисту «Русского репортера» Марине Ахмедовой. «Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром», – заявил Захарченко [цитата по сайту «Эксперта», где во вторник размещено интервью].

В среду информагентство «Новороссия» разместило новость о том, что Захарченко написал заявление, после чего новость подхватили информагентства. Связаться с Захарченко РБК не удалось. Вечером в среду Интерфакс передал его слова: «Я в отставку не подавал и не собираюсь».

Из интервью Захарченко следует, что он недоволен ходом мирного урегулирования и тем, по каким границам определяется буферная зона между противостоящими силами. «От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал», – объяснил  Захарченко «Русскому репортеру» причину своего недовольства. 

Захарченко представлял ДНР на всех последних переговорах с представителями трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия). Его подпись стоит под Минским протоколом от 1 сентября и Минским меморандумом  от 19 сентября,  регламентирующим режим прекращения огня и создания буферной зоны.

Среди командиров ополчения много недовольных минскими договоренностями: кое-кто считает, что они остановили наступление, а надо было наступать дальше; некоторые говорили о предательстве интересов ополчения, к тому же режим прекращения огня постоянно нарушается и гибнут люди, говорит военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Захарченко мог устать от этого и выразить демарш, допускает Коновалов. 

До вечера среды Захарченко оставался единственным кандидатом на пост главы ДНР, выборы которого запланированы на 2 ноября, хотя ЦИК ДНР рассматривает возможность переноса  голосования на 9 ноября. Вице-спикер Верховного совета Мирослав Руденко сказал РБК, что Захарченко не отказывался от участия в выборах главы ДНР. Вечером стало известно, вторым кандидатом на пост стал депутат Верховного совета ДНР, ветеран спецназа «Беркут» Юрий Сивоконенко.

Когда уходили прежние лидеры ДНР, от ее представителей поступала противоречивая информация. 7 августа в твиттере Новороссии было опубликовано сообщение об отставке премьер-министра Александра Бородая. Тот опроверг свою отставку российским информагентствам, однако вечером того же дня заявил, что уходит. 13 августа СМИ сообщили о тяжелом ранении и грядущей отставке министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Стрелкова, эту информацию опровергал председатель парламента Новороссии Олег Царев. Власти республики информацию опровергали, но потом подтвердили, что он подал в отставку. 

Другие материалы по теме
Власти ДНР опровергли информацию об отставке Захарченко с поста премьера
В самопровозглашенных ДНР и ЛНР выберут 150 депутатов