Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Boeing 767 AzurAir совершил вынужденную посадку в Домодедово 11:25, Общество Почему опасные игры в интернете так привлекательны для подростков 11:16, Партнерский материал Прибыль ВТБ по итогам января—мая выросла почти в 30 раз 11:08, Финансы Кто покупает билеты за 1 млн руб. на музыкальные фестивали 10:59, Партнерский материал В Федерации футбола Украины прокомментировали сообщения о бойкоте ЧМ-2018 10:37, Политика СМИ узнали о подготовке Boeing к вынужденной посадке в Домодедово 10:22, Общество Жилье и стройка в Тегеране: что происходит на рынке недвижимости Ирана 10:19, Недвижимость Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на отмененные рейсы «ВИМ-Авиа» 10:14, Общество Студенты на вулкане: 
зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку 10:10, Бизнес Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа
Тень раскола: почему появились слухи об отставке Захарченко
Украинский кризис, 08 окт, 2014 21:35
0
Тень раскола: почему появились слухи об отставке Захарченко
Премьер самопровозглашенной ДНР и единственный кандидат на этот пост на ноябрьских выборах Александр Захарченко заявил российскому СМИ о желании уйти в отставку из-за несогласия с ходом мирного урегулирования, однако затем сказал, что заявления не подавал. Но разногласия реальны, говорит эксперт.
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко написал заявление об отставке, о чем сообщил в интервью журналисту «Русского репортера» Марине Ахмедовой. «Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром», – заявил Захарченко [цитата по сайту «Эксперта», где во вторник размещено интервью].

В среду информагентство «Новороссия» разместило новость о том, что Захарченко написал заявление, после чего новость подхватили информагентства. Связаться с Захарченко РБК не удалось. Вечером в среду Интерфакс передал его слова: «Я в отставку не подавал и не собираюсь».

Из интервью Захарченко следует, что он недоволен ходом мирного урегулирования и тем, по каким границам определяется буферная зона между противостоящими силами. «От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал», – объяснил  Захарченко «Русскому репортеру» причину своего недовольства. 

Захарченко представлял ДНР на всех последних переговорах с представителями трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия). Его подпись стоит под Минским протоколом от 1 сентября и Минским меморандумом  от 19 сентября,  регламентирующим режим прекращения огня и создания буферной зоны.

Среди командиров ополчения много недовольных минскими договоренностями: кое-кто считает, что они остановили наступление, а надо было наступать дальше; некоторые говорили о предательстве интересов ополчения, к тому же режим прекращения огня постоянно нарушается и гибнут люди, говорит военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Захарченко мог устать от этого и выразить демарш, допускает Коновалов. 

До вечера среды Захарченко оставался единственным кандидатом на пост главы ДНР, выборы которого запланированы на 2 ноября, хотя ЦИК ДНР рассматривает возможность переноса  голосования на 9 ноября. Вице-спикер Верховного совета Мирослав Руденко сказал РБК, что Захарченко не отказывался от участия в выборах главы ДНР. Вечером стало известно, вторым кандидатом на пост стал депутат Верховного совета ДНР, ветеран спецназа «Беркут» Юрий Сивоконенко.

Когда уходили прежние лидеры ДНР, от ее представителей поступала противоречивая информация. 7 августа в твиттере Новороссии было опубликовано сообщение об отставке премьер-министра Александра Бородая. Тот опроверг свою отставку российским информагентствам, однако вечером того же дня заявил, что уходит. 13 августа СМИ сообщили о тяжелом ранении и грядущей отставке министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Стрелкова, эту информацию опровергал председатель парламента Новороссии Олег Царев. Власти республики информацию опровергали, но потом подтвердили, что он подал в отставку.