Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество
Тень раскола: почему появились слухи об отставке Захарченко
Украинский кризис, 08 окт, 2014 21:35
0
Тень раскола: почему появились слухи об отставке Захарченко
Премьер самопровозглашенной ДНР и единственный кандидат на этот пост на ноябрьских выборах Александр Захарченко заявил российскому СМИ о желании уйти в отставку из-за несогласия с ходом мирного урегулирования, однако затем сказал, что заявления не подавал. Но разногласия реальны, говорит эксперт.
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко написал заявление об отставке, о чем сообщил в интервью журналисту «Русского репортера» Марине Ахмедовой. «Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром», – заявил Захарченко [цитата по сайту «Эксперта», где во вторник размещено интервью].

В среду информагентство «Новороссия» разместило новость о том, что Захарченко написал заявление, после чего новость подхватили информагентства. Связаться с Захарченко РБК не удалось. Вечером в среду Интерфакс передал его слова: «Я в отставку не подавал и не собираюсь».

Из интервью Захарченко следует, что он недоволен ходом мирного урегулирования и тем, по каким границам определяется буферная зона между противостоящими силами. «От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал», – объяснил  Захарченко «Русскому репортеру» причину своего недовольства. 

Захарченко представлял ДНР на всех последних переговорах с представителями трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия). Его подпись стоит под Минским протоколом от 1 сентября и Минским меморандумом  от 19 сентября,  регламентирующим режим прекращения огня и создания буферной зоны.

Среди командиров ополчения много недовольных минскими договоренностями: кое-кто считает, что они остановили наступление, а надо было наступать дальше; некоторые говорили о предательстве интересов ополчения, к тому же режим прекращения огня постоянно нарушается и гибнут люди, говорит военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Захарченко мог устать от этого и выразить демарш, допускает Коновалов. 

До вечера среды Захарченко оставался единственным кандидатом на пост главы ДНР, выборы которого запланированы на 2 ноября, хотя ЦИК ДНР рассматривает возможность переноса  голосования на 9 ноября. Вице-спикер Верховного совета Мирослав Руденко сказал РБК, что Захарченко не отказывался от участия в выборах главы ДНР. Вечером стало известно, вторым кандидатом на пост стал депутат Верховного совета ДНР, ветеран спецназа «Беркут» Юрий Сивоконенко.

Когда уходили прежние лидеры ДНР, от ее представителей поступала противоречивая информация. 7 августа в твиттере Новороссии было опубликовано сообщение об отставке премьер-министра Александра Бородая. Тот опроверг свою отставку российским информагентствам, однако вечером того же дня заявил, что уходит. 13 августа СМИ сообщили о тяжелом ранении и грядущей отставке министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Стрелкова, эту информацию опровергал председатель парламента Новороссии Олег Царев. Власти республики информацию опровергали, но потом подтвердили, что он подал в отставку.