Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:25 МСК
Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22 В аэропорту Риги опровергли обвинения в требовании досмотреть посла ОАЭ Политика, Вчера, 18:49 Spiegel сообщил о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами Общество, Вчера, 18:24 Boeing в 2018 году откроет свой первый завод в Европе Бизнес, Вчера, 18:18 «Локомотив» вернул в состав лучшего бомбардира в истории клуба Спорт, Вчера, 18:11 NewYorker анонсировал обложку с Путиным в монокле Общество, Вчера, 17:23 В ДНР заявили о визите Савченко для встречи с украинскими военнопленными Политика, Вчера, 17:18 «Спартак» объявил о трансфере третьего защитника за время зимней кампании Спорт, Вчера, 17:17 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, Вчера, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, Вчера, 16:13
8 сен 2014, 01:08
Медведев анонсировал асимметричный ответ на новые санкции Запада
Премьер-министр России Дмитрий Медведев Фото: AP
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае принятия Западом новых санкций Россия даст асимметричный ответ. Об этом он сообщил в интервью газете «Ведомости».

«Если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично», — заявил Медведев. По его словам, одна из таких мер — закрытие воздушного пространства для западных авиакомпаний.

«Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали», — добавил премьер-министр.

Украине он пообещал «симметричные меры». «Хотя в жизни все сложнее: отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры», — заявил Медведев.

3 сентября украинские власти предупредили о возможности полного прекращения поставок электроэнергии в Крым. Компания «Укринтерэнерго» ввела лимиты на потребление, которые составляют 300 мегаватт утром и вечером, 500 мегаватт — днем и 600 мегаватт — ночью.

По словам премьер-министра, санкции не ставят под сомнение процесс глобализации. «Глобализация, вне всякого сомнения, даже с учетом политических противоречий все равно мейнстрим, хотим мы этого или не хотим», — заявил Медведев. По его словам, в России продолжится построение Международного финансового центра.

Медведев также рассказал, что запрет на ввоз продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии не принимался спонтанно: «Этому решению предшествовали закрытые консультации, потом я переговорил с президентом, он подписал указ, дал поручение правительству. После этого я еще раз собрал своих коллег, мы еще раз прошлись по всем товарным позициям. И после этого я объявил на заседании правительства, что подписал конкретный документ».

О том, что Россия может ввести запрет на транзитные полеты европейский компаний из Европы в Азию, стало известно в начале августа. По данным газеты «Ведомости», эта мера может стать ответом на европейские санкции против лоукостера «Добролет».

7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов. «В таких условиях правительство России рассматривает ряд ответных шагов. Я их назову, но это не означает, что они немедленно будут введены: это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских, американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии, то есть в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — пояснил он.

4 сентября стало известно, что новый пакет санкций, подготовленный Евросоюзом, предполагает запрет для российских государственных нефтяных компаний на привлечение средств на европейских рынках капитала. Об этом писала газета The Financial Times со ссылкой на проект новых санкций, работу над которым Еврокомиссия завершила 3 сентября. По данным издания, ограничения ударят по крупнейшим энергетическим российским компаниям, в том числе по «Роснефти».

Издание уточняло, что Еврокомиссия предлагала распространить санкции на российские нефтяные компании, которые располагают активами более 1 трлн руб. (более $27 млрд) и получают более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». Ограничения могут коснуться «Роснефти», а также «Газпром нефти», сообщало издание.

На следующий день, 5 сентября, стало известно, что Европейский союз отложил введение новых санкций. Решение может быть приостановлено, если соглашение о прекращении огня между Киевом и ополченцами будет выполнено, а Москва «выведет свои войска с Украины», отмечали дипломаты.

В интервью Медведев рассказал и о том, что правительство рассматривает возможность оказания помощи «Роснефти». Так он ответил газете на вопрос о возможности выполнения «фантастической заявки «Роснефти» профинансировать долг на 1,5 трлн».

В разговоре с журналистами премьер коснулся темы накопительной части пенсии и введения налога с продаж. По первому вопросу решение будет принято в 2015 году, по второму — до конца сентября, заявил Медведев.

Несмотря на санкции, продолжится работа по созданию Международного финансового центра в России. А сам Медведев высказался в поддержку идентификации пользователей общественного Wi-Fi.

Григорий Набережнов