Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт
Эксперты раскрыли нефтяные планы В.Путина
Политика, 08 авг, 2013 17:06
0
Эксперты раскрыли нефтяные планы В.Путина
Эксперты Центра политического анализа опровергли теорию о том, что экономические успехи России, достигнутые страной за время правления Владимира Путина, объясняются только высокими ценами на нефть. По их данным, российские власти эффективно используют складывающиеся на рынке энергоресурсов конъюнктуры, оказывая на него определенное влияние.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно бытующим в профессиональном сообществе представлениям, на цены нефти оказывают влияние не только крупные организации типа ОПЕК, но и ограниченный круг могущественных людей, численностью всего в несколько десятков человек. Президент России, по всей вероятности, с полным на то основанием может быть включен в их число.

Как следует из доклада "Скважина стабильности", опубликованного Центром политического анализа, на протяжении всего времени своего президентства В.Путин эффективно использовал складывающуюся нефтяную конъюнктуру. Благодаря этому, даже в разгар мирового экономического кризиса российская экономика, поддерживаемая стабильными доходами нефтяного сектора, чувствовала себя относительно неплохо.

Такая ситуация стала возможной после того, как правительство В.Путина смогло эффективно выстроить свои внешние политические и экономические связи, чтобы получать от конъюнктуры цен на черное золото максимальную отдачу. Когда В.Путин впервые занял кресло президента в 2000г., цены нефти находились на очень небольших уровнях, но уже через несколько лет Россия превратилась в энергетическую сверхдержаву, а цены на черное золото уверенно двинулись вверх, чтобы остаться там и до настоящего времени.

Чтобы получить возможность оказывать необходимое влияние на нефтяные рынки, России пришлось последовательно решить несколько важнейших задач, считают аналитики ЦПА.

На первом этапе необходимо было обеспечить полный финансовый суверенитет и вернуть государству контроль над собственными недрами. Напомним, что в 2000г. российский бюджет утверждался Международным валютным фондом, а добычу нефти определяли частные компании, далекие от стремления к "честной игре" в налоговой сфере.

После решения этих первостепенных задач следующим шагом стала борьба с экономической и транспортной изоляцией государства. "Планы западноевропейских стран и США по строительству нефте- и газопроводов в обход территории России, начиная с 90-х гг. прошлого века, были одной из основных угроз, вставших перед страной в деле обеспечения энергетической безопасности", - отмечают эксперты Центра политического анализа. В результате предпринятых правительством шагов Россия фактически добилась замораживания строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов в обход своей территории.

Заключая в дальнейшем крупные долгосрочные сделки в энергетической сфере, правительство Путина, по сути, застраховало экономику от многочисленных внешнеполитических рисков. Так, Китай, получив от России обязательства по поставкам энергоресурсов на четверть века вперед, теперь кровно заинтересован в обеспечении стабильности внутри России и ее экономической состоятельности. В свою очередь Вашингтон лишается многих рычагов давления на обе страны, поскольку их огромные долларовые резервы гарантируют вполне лояльное отношение со стороны Соединенных Штатов.

"На протяжении практически всего прошедшего десятилетия России удается проводить сбалансированную политику в сфере добычи и экспорта черного золота. В целом, после фактической национализации недр, она осуществляется в национальных интересах - служит для наполнения бюджета, а также резервных фондов. Серьезные объемы последних позволяют стране проводить социально-ориентированную бюджетную политику, избегая тем самым социальных катаклизмов, а также удерживать экономику страны на плаву в период экономического "шторма" - опыт успешного преодоления последствий мирового финансового кризиса 2008-2009гг. об этом наглядно свидетельствует", - констатируют авторы ЦПА.

Сегодня российские власти стараются влиять на формирование и удержание благоприятной конъюнктуры, настаивая на честной цене на нефть и газ, которая позволяет осуществлять долгосрочный позитивный прогноз и проводить планирование социально-экономического развития.