Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
М.Саакашвили прокомментировал слова В.Путина о подготовке ополченцев
Политика, 09 авг, 2012 00:32
0
М.Саакашвили прокомментировал слова В.Путина о подготовке ополченцев
Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал заявление российского лидера Владимира Путина о подготовке войны с Грузией. По его словам, В.Путин сам признался, что давно планировал вторжение.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сегодня Владимир Путин признался, что давно планировал вторжение в нашу страну. Человек просто взял и признался", - заявил М.Саакашвили, добавив, что "теперь ни у кого не остается сомнений в том, кто и когда начал войну".

Слова грузинского президента прозвучали вечером 8 августа в порту города Поти на западе страны, подвергшемся бомбардировке во время военных действий четырехлетней давности.

Ранее В.Путин сообщил, что у России был план действий на случай военной агрессии Грузии против Южной Осетии. По словам президента, этот план был подготовлен Генштабом Вооруженных сил РФ и согласован с руководством страны в конце 2006г. - начале 2007г.

"В рамках этого плана российская сторона и действовала", - сказал В.Путин, уточнив, что велась подготовка южноосетинских ополченцев, которые в течение трех суток до подхода российской армии вместе с российскими миротворцами сдерживали напор грузинских формирований.

В своем выступлении М.Саакашвили также заявил, что Россия не достигла ни одной цели, поставленной ею во время августовской войны 2008г. По его словам, "враг (власти России) не достиг своих очень конкретных целей", которые состояли в парализации главных транспортных артерий Грузии, в том числе порта Поти, свержении правительства страны и физическом уничтожении ее лидеров, изменении демократического строя Грузии и прекращении ее европейской и евроатлантической интеграции.

"Они (Россия) лучше нас знают, что им не достанется ни пяди грузинской земли", - сказал М.Саакашвили. Он выразил уверенность в том, что "России придется деоккупировать Грузию и вывести войска с грузинской территории".

М.Саакашвили заявил, что все прогрессивное человечество стоит рядом с его страной. "В военные дни нам помогли Европа и Америка", - подчеркнул президент. По его информации, помогли они Грузии и в послевоенный период, продолжают помогать и сейчас, в том числе в строительстве вооруженных сил.

Он также подверг критике некоторых грузинских оппозиционных политиков и принадлежащие им СМИ за то, что они оправдывают агрессию России против Грузии.

Грузия, заверил М.Саакашвили, продолжит строительство "мирной, свободной и успешной страны, новых городов, портов, дорог, создание новых рабочих мест". "Мы должны доказать, что Грузия не зря сохранила свою свободу четыре года назад", - заключил он.

Напомним, 8 августа 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики, под удар попали и российские миротворцы. Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.