Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 ВУЗов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество Россия заняла 3 место в мире по активности использования финтех-услуг 00:01, Финансы Опасная должность: почему в Бразилии снова хотят осудить президента 27 июн, 23:39, Политика «Норникель» договорился о поставках BASF сырья для аккумуляторов 27 июн, 23:28, Бизнес Счетная палата указала на манипуляции с пенсионными накоплениями граждан 27 июн, 23:22, Финансы Сотрудника СКР задержали по подозрению в получении взятки 27 июн, 22:28, Общество Путин подарил пожаловавшейся на аварийное жилье путевку в Сочи 27 июн, 22:01, Общество Би-би-си узнала о пленении российского разведчика под Луганском 27 июн, 21:58, Политика Вклад на лето: стоит ли соглашаться на сезонные продукты банков 27 июн, 21:46, Деньги Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет 27 июн, 21:39, Фотогалерея МОССАД создал фонд для инвестирования в разведывательные ноу-хау 27 июн, 21:34, Финансы
Россия не подписала доклад МАГАТЭ из-за причисления Севастополя к Украине
Год с Крымом, 08 июн, 2015 20:05
0
Россия не подписала доклад МАГАТЭ из-за причисления Севастополя к Украине
Россия отказалась подписать годовой отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за того, что ядерный реактор близ Севастополя был обозначен в составе Украины. Украина выступила против такой позиции
Фото: «РИА Новости»

Россия отказалась подписать годовой отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за того, что ядерный реактор близ Севастополя был обозначен в составе Украины, сообщает Reuters со ссылкой на двух дипломатов, присутствовавших на заседании совета управляющих организаций.

По меньшей мере восемь других стран, в том числе и Украина, выступили против позиции России, сославшись на резолюцию ООН, принятую в 2014 году и подтверждающую территориальную целостность Украины, сообщил агентству один из собеседников.

По словам второго собеседника, Россия также потребовала отразить свою позицию в окончательной редакции отчета до вынесения его в Совет безопасности ООН.

Reuters не удалось получить комментарий Минэнерго России.

Речь идет о небольшом исследовательском реакторе ИР-100, входящем в учебно-научный ядерный центр при Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП).

Ранее в марте президент Владимир Путин в интервью авторам фильма телеканала «Россия 1» «Крым. Путь на Родину» заявил, что после событий на Украине весной 2014 года Россия была готова привести в боевую готовность свои ядерные силы. Вооруженные силы страны были готовы к любому развитию событий, пояснил глава государства. На вопрос, готова ли была Россия привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы, Путин ответил утвердительно: «Мы готовы были это сделать» (цитата по Интерфаксу).

Видео: РБК

Заявление Путина раскритиковали в НАТО. Верховный главнокомандующий силами альянса в Европе генерал Филипп Бридлав обвинял Россию в «безответственных» ядерных угрозах, которые, по его мнению, предназначены для того, чтобы альянс дважды подумал о своем ответе на российские действия на Украине.

В конце марта Россия обвинила США в нарушении ключевых соглашений в области разоружения. Как заявил на Конференции по разоружению в Женеве глава МИД России Сергей Лавров, односторонние действия США и союзников страны в сфере ПРО подрывают перспективу продвижения к «ядерному нулю». «Эти действия уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к «ядерному нулю» — к цели, которую, как я понимаю, разделяют многие присутствующие в этом зале», — отметил министр.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки в ответ на критику Лаврова заявила, что развертывание американского ядерного оружия на территории союзников по НАТО согласуется с ДНЯО. По ее словам, данное ядерное оружие всегда остается под контролем США и никогда не передается. Она также отметила, что статьи 1 и 2 ДНЯО не запрещают такое базирование ядерного оружия, которое уже имело место до вступления договора в силу в 1970 году.