Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters опубликовал фото использованного при теракте в Барселоне фургона 09:43, Общество Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа СМИ сообщили о ДТП с участием актера «Квартета И» 08:37, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 08:33, Партнерский материал Экс-глава «Радиоприбора» пойдет под суд за злоупотребление полномочиями 08:26, Общество «ВымпелКом» назвал всех сотовых операторов «одинаковыми» 08:06, Технологии и медиа В Госдуме предложили обязать уволенных чиновников отчитываться о расходах 07:48, Политика Испанские власти связали взрыв в Альканаре с подготовкой бомб для теракта 07:34, Общество В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика
Россия не подписала доклад МАГАТЭ из-за причисления Севастополя к Украине
Год с Крымом, 08 июн, 2015 20:05
0
Россия не подписала доклад МАГАТЭ из-за причисления Севастополя к Украине
Россия отказалась подписать годовой отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за того, что ядерный реактор близ Севастополя был обозначен в составе Украины. Украина выступила против такой позиции
Фото: «РИА Новости»

Россия отказалась подписать годовой отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из-за того, что ядерный реактор близ Севастополя был обозначен в составе Украины, сообщает Reuters со ссылкой на двух дипломатов, присутствовавших на заседании совета управляющих организаций.

По меньшей мере восемь других стран, в том числе и Украина, выступили против позиции России, сославшись на резолюцию ООН, принятую в 2014 году и подтверждающую территориальную целостность Украины, сообщил агентству один из собеседников.

По словам второго собеседника, Россия также потребовала отразить свою позицию в окончательной редакции отчета до вынесения его в Совет безопасности ООН.

Reuters не удалось получить комментарий Минэнерго России.

Речь идет о небольшом исследовательском реакторе ИР-100, входящем в учебно-научный ядерный центр при Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП).

Ранее в марте президент Владимир Путин в интервью авторам фильма телеканала «Россия 1» «Крым. Путь на Родину» заявил, что после событий на Украине весной 2014 года Россия была готова привести в боевую готовность свои ядерные силы. Вооруженные силы страны были готовы к любому развитию событий, пояснил глава государства. На вопрос, готова ли была Россия привести в состояние боевой готовности свои ядерные силы, Путин ответил утвердительно: «Мы готовы были это сделать» (цитата по Интерфаксу).

Видео: РБК

Заявление Путина раскритиковали в НАТО. Верховный главнокомандующий силами альянса в Европе генерал Филипп Бридлав обвинял Россию в «безответственных» ядерных угрозах, которые, по его мнению, предназначены для того, чтобы альянс дважды подумал о своем ответе на российские действия на Украине.

В конце марта Россия обвинила США в нарушении ключевых соглашений в области разоружения. Как заявил на Конференции по разоружению в Женеве глава МИД России Сергей Лавров, односторонние действия США и союзников страны в сфере ПРО подрывают перспективу продвижения к «ядерному нулю». «Эти действия уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к «ядерному нулю» — к цели, которую, как я понимаю, разделяют многие присутствующие в этом зале», — отметил министр.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки в ответ на критику Лаврова заявила, что развертывание американского ядерного оружия на территории союзников по НАТО согласуется с ДНЯО. По ее словам, данное ядерное оружие всегда остается под контролем США и никогда не передается. Она также отметила, что статьи 1 и 2 ДНЯО не запрещают такое базирование ядерного оружия, которое уже имело место до вступления договора в силу в 1970 году.