Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ООН сообщила о процветании мирового рынка кокаина 17:10, Общество Роскомнадзор назвал причину блокировки российской версии Google 17:05, Технологии и медиа Группу агентов ЦРУ уволили за кражу еды из вендинговых автоматов 17:02, Общество В Лондоне скончался пострадавший после наезда на прихожан мечети мужчина 16:43, Общество Друг воевавшего в Сирии на стороне России серба заявил о его гибели 16:43, Политика Сечин рассказал о «личном снятии» закупки ложек по 15 тыс. руб. 16:33, Бизнес Сечин заявил об улучшении инвестклимата благодаря иску к АФК «Система» 16:32, Бизнес Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц 16:31, Политика «Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома» 16:29, Бизнес В Ставрополе при побеге подсудимого конвоиры ранили двух детей 16:25, Общество Число жертв отравления алкоголем в Сергиевом Посаде возросло до четырех 16:08, Общество Сват президента Таджикистана погиб в ДТП 16:06, Политика Суд отказал центру «Сова» в иске к Google по делу о «праву на забвение» 16:05, Общество В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы 16:00, Общество Путин согласился с предложением МЧС контролировать выплаты жертвам аварий 15:57, Общество В топ рейтинга госслужащих с наибольшими доходами вошел депутат в розыске 15:55, Общество «Газпром» оценил стоимость строительства «Турецкого потока» в $6 млрд 15:53, Бизнес Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева за блокировку в Twitter 15:43, Политика  Суд перенес на пять дней вынесение вердикта по делу об убийстве Немцова 15:18, Политика Рубль продемонстрировал худшие показатели среди валют развивающихся стран 15:15, Финансы Глава штаба Навального рассказал о причине его вызова в суд 15:14, Политика Google внесли в реестр запрещенной информации Роскомнадзора 15:06, Технологии и медиа Правительство России повысило прожиточный минимум на 200 руб. 15:04, Политика Роструд рассказал о пожаловавшемся Путину на зарплату почтальоне 14:55, Политика Аваков рассказал об «около 500» самоубийствах участников АТО на Украине 14:53, Политика В Румынии задержали 35 подозреваемых в торговле людьми 14:30, Общество Более 30 тыс. туристов пострадали из-за отмен чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» 14:20, Общество Bloomberg сообщил о предварительном договоре Tesla о заводе в Китае 14:11, Бизнес
Следствие изъяло около миллиарда рублей при обыске у губернатора Сахалина
Доходы чиновников, 08 мар, 2015 17:46
0
Следствие изъяло около миллиарда рублей при обыске у губернатора Сахалина
Следствие изъяло около миллиарда рублей при обысках у обвиняемого во взяточничестве губернатора Сахалина Александра Хорошавина. СК также собирается провести оценку недвижимости, которая принадлежит чиновнику
Губернатор Сахалина Александр Хорошавин в Басманном суде (Фото: ТАСС)

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин отметил, что по сумме наличных денег, изъятых у Хорошавина, а это около миллиарда рублей в разных валютах, можно судить «о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника». По словам Маркина, следователи также изъяли «800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей».

В ближайшее время СК намерен провести оценку недвижимости Хорошавина, который, по данным ведомства, владеет тремя квартирами в элитных домах в Москве и дачей в Подмосковье. «Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей», – указал Маркин.

Представитель Следственного комитета не исключил, что названные им суммы «могут еще со временем и увеличиться». «Расследование сейчас в самом разгаре, и нам предстоит узнать еще много нового из его бурной деятельности за годы руководства», – пояснил Маркин.

В СК напомнили, что «речь идет о чисто коррупционном преступлении – получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере». По версии следствия, по одному из эпизодов губернатор получил сумму в размере более $5,5 млн. В ведомстве предсказали, что этот эпизод «будет точно не один».

Маркин также усомнился в политической составляющей в деле Хорошавина. «У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле все банально и печально», – констатировал представитель СК.

Губернатора Хорошавина и двух чиновников из его команды – советника Андрея Икрамова и главу секретариата Андрея Усачева – задержали 4 марта и отправили в столицу рейсовым самолетом под охраной. Сотрудники УФСБ и следственных органов провели обыски и изъяли документы в здании администрации Сахалинской области. Басманный суд Москвы арестовал Хорошавина и Икрамова до 27 апреля.

Губернатор Сахалина был помещен в СИЗО «Лефортово», а его советник – в «Матросскую тишину». По версии следствия, Хорошавин получал деньги при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-cахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией с ООО «Энергострой».