Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество
ОБСЕ заметила колонны неопознанной военной техники близ Донецка
Украинский кризис, 07 дек, 2014 06:45
0
ОБСЕ заметила колонны неопознанной военной техники близ Донецка
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала очередной отчет о ситуации на востоке Украины. Наблюдатели зафиксировали колонны неопознанной военной техники близ Донецка. Новый отчет организации опубликован за несколько дней до грядущего дня тишины на востоке страны
Наблюдатели миссии ОБСЕ на территории ДНР (Фото: Getty Images)

Наблюдатели миссии ОБСЕ заметили несколько конвоев военных грузовиков без опознавательных знаков, направляющихся к Донецку. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии организации. Отчет составлен на основе информации, полученной на вечер 5 декабря.

«Направляясь в Шахтерск, находящийся под контролем ДНР [Донецкой народной республики], наблюдатели специальной мониторинговой миссии заметили 4 конвоя (общее количество - 19 транспортных средств) без опознавательных знаков, движущихся с определенными интервалами по трассе Н21 к Донецку», – сказано в отчете. По наблюдению членов миссии, на бампере одного из грузовиков была замечена наклейка «Новороссия».

По дороге из Шахтерска наблюдатели заметили 41 немаркированный военный грузовик, направляющийся в Донецк, а также 30 припаркованных военных транспортных средств и идущие в направлении Донецка четыре группы транспортных средств меньшего размера. Речь идет о девяти грузовиках и двух МЛБТ   (многоцелевой легкий бронированный тягач).

ОБСЕ уже не первый раз фиксирует передвижение немаркированной военной техники на востоке Украины. Ранее ополченцы заявляли, что замеченная военная техника принадлежит ДНР. Так, заместитель командующего ополчением самопровозглашенной республики Эдуард Басурин ранее рассказывал РИА Новости, что движение техники связано с необходимостью ротации частей ополчения.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В своем отчете наблюдатели ОБСЕ также отметили, что заметили значительное присутствие проукраинских правительственных сил в находящемся в 58 км к северо-западу от Луганска городе Новоайдар, подконтрольном Киеву.

«Замечены небольшие группы вооруженных людей, патрулирующие центр города, и несколько военных грузовиков на улицах. По подсчетам наблюдателей, в городе находится около сотни военных. Однако установить, кому принадлежат войска – украинской армии или добровольческим батальонам, – не удалось. Более 10% вооруженных людей, по наблюдению членов миссии,  были одеты в военную форму без знаков отличия и с красными лентами на рукавах», – сказано в отчете. 

Новый отчет мониторинговой миссии опубликован на фоне грядущего дня тишины, который должен наступить на востоке Украины 9 декабря. О намерении объявить новое перемирие сообщил в минувший четверг президент Украины Петр Порошенко по результатам совещания с руководителями силовых ведомств. В ДНР сообщили, что готовы соблюдать перемирие при равноценных действиях украинской стороны.