Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес
ОБСЕ заметила колонны неопознанной военной техники близ Донецка
Украинский кризис, 07 дек, 2014 06:45
0
ОБСЕ заметила колонны неопознанной военной техники близ Донецка
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала очередной отчет о ситуации на востоке Украины. Наблюдатели зафиксировали колонны неопознанной военной техники близ Донецка. Новый отчет организации опубликован за несколько дней до грядущего дня тишины на востоке страны
Наблюдатели миссии ОБСЕ на территории ДНР (Фото: Getty Images)

Наблюдатели миссии ОБСЕ заметили несколько конвоев военных грузовиков без опознавательных знаков, направляющихся к Донецку. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии организации. Отчет составлен на основе информации, полученной на вечер 5 декабря.

«Направляясь в Шахтерск, находящийся под контролем ДНР [Донецкой народной республики], наблюдатели специальной мониторинговой миссии заметили 4 конвоя (общее количество - 19 транспортных средств) без опознавательных знаков, движущихся с определенными интервалами по трассе Н21 к Донецку», – сказано в отчете. По наблюдению членов миссии, на бампере одного из грузовиков была замечена наклейка «Новороссия».

По дороге из Шахтерска наблюдатели заметили 41 немаркированный военный грузовик, направляющийся в Донецк, а также 30 припаркованных военных транспортных средств и идущие в направлении Донецка четыре группы транспортных средств меньшего размера. Речь идет о девяти грузовиках и двух МЛБТ   (многоцелевой легкий бронированный тягач).

ОБСЕ уже не первый раз фиксирует передвижение немаркированной военной техники на востоке Украины. Ранее ополченцы заявляли, что замеченная военная техника принадлежит ДНР. Так, заместитель командующего ополчением самопровозглашенной республики Эдуард Басурин ранее рассказывал РИА Новости, что движение техники связано с необходимостью ротации частей ополчения.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В своем отчете наблюдатели ОБСЕ также отметили, что заметили значительное присутствие проукраинских правительственных сил в находящемся в 58 км к северо-западу от Луганска городе Новоайдар, подконтрольном Киеву.

«Замечены небольшие группы вооруженных людей, патрулирующие центр города, и несколько военных грузовиков на улицах. По подсчетам наблюдателей, в городе находится около сотни военных. Однако установить, кому принадлежат войска – украинской армии или добровольческим батальонам, – не удалось. Более 10% вооруженных людей, по наблюдению членов миссии,  были одеты в военную форму без знаков отличия и с красными лентами на рукавах», – сказано в отчете. 

Новый отчет мониторинговой миссии опубликован на фоне грядущего дня тишины, который должен наступить на востоке Украины 9 декабря. О намерении объявить новое перемирие сообщил в минувший четверг президент Украины Петр Порошенко по результатам совещания с руководителями силовых ведомств. В ДНР сообщили, что готовы соблюдать перемирие при равноценных действиях украинской стороны.