Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:20 МСК
Южная Корея сообщила сроки полного развертывания американской системы ПРО Политика, 02:47 Эрдоган заявил о пересмотре решения о вступлении Турции в ЕС Политика, 02:12 WSJ узнала о разногласиях между Трампом и Госдепом по Ирану Политика, 01:54 Умерла военная писательница Елена Ржевская Общество, 01:39 Disney объявила дату выхода нового эпизода «Звездных войн» Общество, 01:22 Дочь Трампа заявила о непричастности к решению нанести удар по Сирии Политика, 01:02 Минфин предложил запретить продажу алкоэнергетиков по всей России Экономика, 01:01 В США 14 школьников пострадали в произошедшем из-за оленя ДТП Общество, 00:45 Власти Чечни ответили на обвинения британского МИД о преследовании геев Общество, 00:30 Народные облигации: как работают новые займы для населения Финансы, 00:02 Сервис Uber пообещал запустить летающие такси к 2020 году Технологии и медиа, 00:02 Россия и ДНР увеличили поставки электроэнергии в ЛНР Бизнес, 00:01 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах Технологии и медиа, Вчера, 23:55 Киев назвал условие возобновления подачи электричества в ЛНР Политика, Вчера, 23:40 Трамп назначил нового главу Секретной службы США Общество, Вчера, 23:25 СМИ узнали о первых подобранных участках для переселения из хрущевок Политика, Вчера, 23:06 США выразили обеспокоенность ударами ВВС Турции в Ираке и Сирии Политика, Вчера, 22:43 ОБСЕ на перепутье: что мешает решению кадровых вопросов в организации Политика, Вчера, 22:13 Санация «Пересвета» поставила в неравные условия держателей его облигаций Финансы, Вчера, 22:08 Эрдоган заявил об изменении отношения России к Асаду Политика, Вчера, 22:02 Бастрыкин взял под личный контроль дело о насилии в детдоме в Петербурге Общество, Вчера, 21:53 В Минобороны назвали свою версию ликвидации Спецстроя Политика, Вчера, 21:52 Рамоса дисквалифицировали за фол против Месси в игре «Реал» — «Барселона» Спорт, Вчера, 21:44 Капитализация рынка криптовалют впервые превысила $30 млрд Бизнес, Вчера, 21:32 «Спартак» выиграл у «Урала» в чемпионате России Спорт, Вчера, 21:26 СПЧ поможет передать письма «Открытой России» Путину Политика, Вчера, 21:20 Надежда Савченко — РБК: «Одни ненавидят, другие любят, равнодушных нет» Политика, Вчера, 21:14 Суд продлил арест топ-менеджеров «Реновы» по делу о коррупции в Коми Политика, Вчера, 21:06
7 окт 2014, 12:39
Сергей Канашевич
Алексашенко заявил о давлении после критики состояния экономики России
Российский экономист, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко Фото: ТАСС
Экономист намекнул, что его вынудили прекратить работу над бюллетенем «Комментарии о государстве и бизнесе»

Российский экономист, старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко рассказал о том, что его вынудили прекратить работу над бюллетенем «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ), который издается институтом.

«Я с горестью должен сообщить, что мое сотрудничество с «Центром развития» в части выпуска бюллетеня КГБ подошло к концу. Кое-кому не нравится то, что я пишу, то, что я делаю, то, где я живу. И у меня нет никакого права ставить под удар своих друзей и коллег. Поэтому в выпуске сегодняшнего номера я уже не участвовал», — сообщил Алексашенко в своем письме, оказавшемся в распоряжении РБК.

Экономист добавил, что «бюллетень в его нынешнем виде – это продукт коллективного труда», и «сделать его в одиночку немыслимо». Он выразил уверенность, что выпуск «Комментариев о государстве и бизнесе» будет продолжен.

Алексашенко не исключил, что через некоторое время начнет выпускать свои экономические комментарии. «Там не будет ни многочисленных расчетов, ни глубоких и долгосрочных прогнозов; но там будут мои оценки происходящего в нашей экономике», – пояснил он.

Сергей Алексашенко – известный российский экономист, в 1995-1998 годах – первый зампред Центробанка России. С декабря 2008 года – директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ. Он является членом экспертного совета при правительстве России и консультативного совета при председателе Банка России.

Прошлый выпуск «Комментариев о государстве и бизнесе» был посвящен Банку России. Эксперты «Центра развития» назвали политику ЦБ «экспериментом с неясными результатами». Центробанк не объяснил, насколько жесткие его цели по инфляции, каким образом он будет их добиваться и что будет делать, если экономика страны скатится в рецессию, полагают экономисты.

Алексашенко известен своим критическим взглядом на экономическую политику российских властей. Кроме того, в своем блоге он часто смело высказывается по поводу существующей в России политической системы. В своем последнем посте экономист заявил, что «суть путинского режима довольно проста, его задача – максимально долгое удержание власти». Алексашенко также выразил мнение, что Путин «последовательно разрушает все государственные институты, то, что составляет каркас государства».