Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика
Amnesty International обвинила Киев и ополченцев в военных преступлениях
Политика, 07 сен, 2014 09:19
0
Amnesty International обвинила Киев и ополченцев в военных преступлениях
Международная неправительственная организация Amnesty International возложила на украинскую армию и ополченцев ответственность за военные преступления на востоке страны. В опубликованном 7 сентября докладе правозащитная организация также обвинила Россию в пособничестве украинским повстанцам.
Фото: AP

Организация указала, что пока не достигнуто прочных договоренностей о прекращении огня, а ситуация на местах остается опасной. Amnesty International призвала все стороны, включая Россию, прекратить нарушение законов войны. Генеральный секретарь организации Салил Шетти заявил об имеющейся информации, что Россия «разжигает конфликт как своим прямым участием, так и оказанием помощи» ополченцам. «Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам, которые глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека», — добавил он.

«Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства», — подчеркнул Шетти. Исследователи Amnesty International задокументировали на месте боестолкновений случаи неизбирательных обстрелов, похищений, пыток и убийств, говорится в заявлении организации, подчеркнул он.

Кремль отрицает участие российских войск в боевых действиях на Украине, но спутниковые снимки и свидетельства очевидцев «убедительно доказывают, что теперь столкновения приобрели характер того, что, по мнению Amnesty International, можно считать международным вооруженным конфликтом», заявила организация. «Эти спутниковые снимки вкупе с рассказами захваченных в плен на территории Украины российских военных и очевидцев перемещения через границу российских военнослужащих и боевых машин не оставляют сомнений, что теперь это международный вооруженный конфликт», — заявил Шетти.

Правозащитники говорили с беженцами из Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Рубежного, Первомайска, Славянска, которые рассказали им, что украинские правительственные войска подвергали их жилые районы массированным обстрелам. «Из слов очевидцев можно сделать вывод, что такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления», — заключили в Amnesty International. Там добавили, что свидетели рассказывали также о похищениях, пытках и убийствах людей, которые совершали ополченцы.

Amnesty International призывает власти Украины расследовать утверждения о серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права и привлечь лиц, уличенных в военных преступлениях, к ответственности. В организации не исключили, что уголовные дела о военных преступлениях могут быть возбуждены в отношении командиров и гражданских лидеров, если они знали или должны были знать о преступлениях, но не предотвратили их и не наказали виновников.

«Мирные жители Украины заслуживают защиты и справедливости», — заключил Шетти. 6-8 сентября он во главе делегации Amnesty International посетит Киев, с 8 по 11 сентября — Москву.

5 сентября на заседании трехсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ) и представителей ополченцев Донбасса в Минске был подписан мирный протокол. Документ включает в себя 12 пунктов. Первым пунктом в нем значится «обеспечение незамедлительного двустороннего прекращения применения оружия». Режим прекращения огня вступил в силу в 18:00 (19:00 мск) 5 сентября.

Уже на следующий день начали поступать сообщения о перестрелках в зоне конфликта. Стороны обвинили друг друга в провокациях и нарушениях режима прекращения огня. В ночь на воскресенье, 7 сентября, возобновились бои на окраине Мариуполя. Информацию о стрельбе подтвердили обе стороны конфликта, вновь обвинив друг друга в срыве режима перемирия.

Вопреки сообщениям о продолжении конфликта президенты России и Украины констатировали соблюдение перемирия. В ходе телефонной беседы, состоявшейся вечером 6 сентября, Владимир Путин и Петр Порошенко «выразили обоюдное удовлетворение в связи с тем, что режим прекращения огня в целом соблюдается», сообщала пресс-служба Кремля.

Марина Магай

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины