Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Украина обнародовала новую версию крушения малайзийского Boeing
Политика, 07 авг, 2014 19:23
0
Украина обнародовала новую версию крушения малайзийского Boeing
Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014г. в небе над Донбассом террористами, планировавшими уничтожить лайнер «Аэрофлота».
На месте падения Boeing 777 Malaysia Airlines (Фото: ИТАР-ТАСС)

«17 июля над территорией Украины, согласно заявке, совершали полет два регулярных международных рейса – Малайзийских авиалиний MAS17 и «Аэрофлота» АFL-2074. В 16:09 в районе населенного пункта Новониколаевка маршруты указанных рейсов пересеклись. Характеристики полета этих самолетов были почти одинаковыми – малайзийский самолет совершал полет на высоте 10 100 м на скорости 909 км/ч, а российский – на высоте 10 600 м на скорости 768 км/ч», – заявил Наливайченко.

По словам главы СБУ, «плохо знакомые с географией Украины российские наемники перепутали два населенных пункта с одинаковым названием Первомайское, ошибочно установив зенитно-ракетный комплекс «Бук» к северо-востоку, а не к западу от Донецка».

В сообщении СБУ отмечается, что размещение ЗРК «Бук» в населенном пункте Первомайское к западу от Донецка позволило сбить российский гражданский самолет так, чтобы он упал на украинскую территорию, контролируемую правительственными войсками. Это, считают в СБУ, дало бы возможность обвинить украинские власти в убийстве гибели российских граждан и стало бы поводом для введения российских войск на территорию Украины.

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа – погибли. Среди них – граждане Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, США, Канады и Бельгии.

Точные причины крушения пока не названы, заявлялось о том, что самолет был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук» либо ракетой «воздух-воздух», выпущенной с украинского самолета Су-25.

США официально обвинили в уничтожении пассажирского самолета ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Мы знаем, что самолет Малайзийских авиалиний был сбит ракетой с земли. Мы знаем, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали», – заявил 26 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

21 июля начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что российские средства объективного контроля зафиксировали возле лайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines штурмовик украинской армии. Предположительно, военный самолет Су-25 летел в сторону малайзийского лайнера, отметил генерал.

Евгений Калюков