Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:34 МСК
Кремль подтвердил ограничения Турции на поставки зерна из России Политика, 14:26 Синоптики предупредили о мокром снеге в Московской области в выходные Общество, 14:24 Кремль исключил создание «тайных содружеств» с Филиппинами и Китаем Политика, 14:16 В Минкомсвязи не увидели предпосылок для блокировки Telegram Технологии и медиа, 14:13 «Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы» Политика, 14:05 Финансовая неграмотность россиян достигла максимума за девять лет Общество, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,57 EUR НАЛ. 63,20 63,25 Знакомство с папой: как устроен прием у понтифика Политика, 13:56 ЦБ отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ Страхование» Финансы, 13:52 Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения Бизнес, 13:51 Шойгу назвал Северную Корею стратегически важным для России регионом Политика, 13:48 Навальный назвал Усманова «далеко не самым важным жуликом» России Политика, 13:46 В пермском доме культуры часть сцены обрушилась на детей Общество, 13:35 Госдума приравняла встречи депутатов с избирателями на улице к митингам Политика, 13:24 Глава Большого театра написал Путину из-за ситуации вокруг Серебренникова Общество, 13:19 Дзичковский стал шеф-редактором редакции «Матч ТВ» и Sportbox.ru Технологии и медиа, 13:18 Власти Москвы привлекут 100 тыс. строителей для проведения реновации Общество, 13:15 В РСПП поддержали Титова на пост бизнес-омбудсмена Политика, 13:10 Курс евро на завтра  13:06 EUR ЦБ 62.9203 -0.6986 Курс доллара на завтра  13:06 USD ЦБ 56.2743 -0.2809 По делу о митинге 26 марта арестован новый фигурант Политика, 13:05 Мутко прокомментировал совет Путина отказаться от легионеров в футболе Спорт, 13:03 Полиция арестовала брата смертника по делу о теракте в Манчестере Общество, 12:59 Власти Самары отреклись от методички для учителей о митинге Навального Общество, 12:59 Башкирия присоединилась к иску «Роснефти» к АФК «Система» Бизнес, 12:58 Межцензурное пространство: как закончился миф о «свободном интернете» Кирилл Мартынов доцент ВШЭ, редактор отдела политики «Новой газеты» Мнение, 12:57 Заксобрание Петербурга отложило вопрос о референдуме по Исаакию на осень Общество, 12:51 «Газпром нефть» получила рекордную квартальную прибыль Бизнес, 12:49
Р.Кадыров дал откровенное интервью "Российской газете"
7 апр 2009, 10:56
Р.Кадыров дал откровенное интервью "Российской газете"
Президент Чечни Рамзан Кадыров дал откровенное интервью "Российской газете". В ходе беседы глава республики сделал ряд неожиданных заявлений. В частности, он обвинил опального олигарха Бориса Березовского в том, что именно он оплачивал похищения людей в Чечне.

"Я видел Березовского. Слышал, что он говорит. Так просто он не мог давать деньги боевикам, и он придумал механизм. Березовский при мне предложил Радуеву и Басаеву: "Воруйте людей, а я буду их у вас выкупать. Себе буду делать рекламу, а вам - деньги", - заявил Р.Кадыров.

"Он платил миллионы долларов Басаеву… Если кто-то другой - не Басаев и не Удугов - воровал людей, Березовский у других не выкупал", - рассказал Р.Кадыров.

Вспомнил он и о семье Ямадаевых. По его словам, один из братьев "крышевал" казино в Чечне, которые в последствие были закрыты указом президента республики: " У нас было очень много игровых домов. Ко мне пришли старейшины и говорят: "Рамзан, у нас ситуация такая, что дети стали брать пенсии у бабушек и ходить в игровые дома. И разводы из-за этого... бывает, что человек продает квартиру и проигрывает деньги. Большая проблема". Я собрал всех руководителей, а курировал это Ямадаев, он крышевал, и сказал: "Я вам предлагаю два варианта. Есть у тебя помещение с игровыми автоматами - открой там компьютерный класс, пусть дети там учат английский язык, русский язык и другие предметы. Народ будет благодарен. Сегодня вы у них забираете деньги и приучаете к этой заразе - народ вас проклинает. Сутки вам времени".

Прокомментировал Р.Кадыров и возможность предоставления суверенитета Чечне: "У нас маленькая территория, мало места, чтобы сеять и пахать, а рождаемость высокая. Нефть закончится, что я тогда буду делать как отдельное государство? Куда мне идти?".

Р.Кадыров уверен, что еще первой кровопролитной чеченской кампании можно было бы избежать, если бы Борис Ельцин и Джахар Дудаев смогли договориться: "Не было бы (войны), если б договорились. Дудаев умный человек был. Но я спрашиваю: а кто его сюда отправил? Кто Дудаева послал в Чечню? Народ Дудаева сильно поддерживал. Я любил его, и уважал, и ценил. Чтобы увидеть Дудаева, я каждое утро выходил на остановку, ехал на автобусе в Грозный и до вечера там ждал, пока он выйдет. Думал, может быть, его увижу. Я целый день голодал, шлялся, ждал, чтобы увидеть его! И вечером возвращался домой. Я думал, что он национальный герой. Именно так. Пропаганда! Народ любил его. Иначе народ не пошел бы за ним".

Тем не менее Р.Кадыров считает, что Чечне навязали войну. "Люди, которые делают мировую политику, выбрали нашу республику, зная, какие мы на самом деле: сильные, мужественные, духовные во всех отношениях. Вот они и решили, что если мы будем на их стороне, они победят. В первой и во второй кампаниях нас использовали как инструмент, нам навязали эту войну. Белый дом сказал: возьмите суверенитет! И нас вооружили и использовали нас против суверенного государства Россия".

На вопрос о том, на ком же лежит ответственность за события, Р.Кадыров ответил однозначно: "Березовский и ему подобные подписались на это. Кто развалил Советский Союз, тому надо было развалить и Россию. Березовский делал эту работу. Он работал и с генералами, и с правительством, и с администрацией".

Далее Рамзану Кадырову был задан ряд вопросов относительно сегодняшнего положения дел в республике. Отвечая на вопрос относительно обвинений прессы в нарушениях прав человека в Чечне, Р.Кадыров сказал: "Если они говорят плохо про Чечню, они говорят плохо про Россию, про руководство России". В этой связи президент Чечни вспомнил про убитую журналистку Анну Политковскую: "Сегодня Политковская нам бы нужна была, она просто необходима! Все, что она на нас наговорила, после проверяли из Исламской конференции люди, приезжали все послы, приезжали из Америки люди, из Японии, из Франции. И они видели то, что делается этим "бандитом" - а так называли Кадырова, как строится жизнь, как радуются дети. Все это наяву появилось!".

При этом в убийстве журналистки Р.Кадыров также винит Б.Березовского: "Как можно было нашим врагам эффективнее использовать Политковскую? Убить ее. Кто это сделал? Березовский, я так считаю".

Самым же положительным персонажем в российской политике, по мнению Р.Кадырова, является премьер-министр страны, экс-президент России Владимир Путин: "Если бы не Путин, то Чечня не существовала бы. Я знаю эту историю, я непосредственно участвовал в ней. Если бы не Путин, нас не было бы. Я обязан Путину жизнью. Если я это забуду, я не мужчина. Когда мне было страшно трудно в моей жизни, он помог. Это для меня самый святой человек, где бы он ни находился, кем бы он ни был – слесарем или комбайнером...".