Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
ЕС включил в санкционный список руководство России и Донбасса
Политика, 06 сен, 2014 04:16
0
ЕС включил в санкционный список руководство России и Донбасса
В новый санкционный список Европейского союза включены должностные лица России, российские бизнесмены и новое руководство Донбасса, следует из совместного письма президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
Фото: РИА Новости

В послании сообщается о новом списке, включающем в себя «руководство в Донбассе, правительства Крыма, а также российских лиц, принимающих решения, и бизнесменов».

Проект расширения антироссийских санкций, разработанный 3 сентября, включает ограничения, связанные с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности, продукции двойного назначения и чувствительных технологий, следует из письма европейских лидеров.

Ван Ромпей и Баррозу подтвердили, что на заседании 5 сентября принято решение ужесточить ограничительные меры в отношении России. Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, которая запланирована на понедельник, 8 сентября.

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой дипломатические источники, что послы ЕС готовы пересмотреть свое решение, если заключенное в Минске перемирие будет приведено в действие. В пятницу на встрече в столице Белоруссии, в которой принимали участие контактная группа (ОБСЕ-Россия-Украина) и представители украинского ополчения, был подписан протокол о прекращении огня на востоке Украины. В этот же день президент Украины Петр Порошенко отдал приказ прекратить огонь с 18:00 (19:00 мск). О готовности приостановить военные действия заявили и ополченцы.

Собеседник Reuters также рассказал, что под расширенные санкции подпадают Газпромбанк (уже включенный в американский черный список) и «Газпром нефть», в отношении них будет введен запрет на привлечение капитала в странах ЕС.

О готовности к продолжению ужесточения санкционной политики в отношении России лидеры ЕС объявили 30 августа. Украинский кризис стал главной темой обсуждения на саммите глав европейских государств. По итогам встречи Европейский совет призвал Россию «немедленно ликвидировать все военное имущество и вывести вооруженные силы с территории Украины». Тогда же Еврокомиссия получила задание в течение недели подготовить новый пакет санкций. Россия отрицает участие своих военных в вооруженном конфликте на Украине.

3 сентября состоялись переговоры президента России Владимира Путина и украинского лидера Петра Порошенко. После беседы российский президент объявил о своем плане мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а украинский — о намерении отдать приказ о прекращении огня с пятницы, 5 сентября.

Сдвиг в украинском кризисе европейские политики посчитали достаточно веским поводом, чтобы отложить введение новых санкций против России. Для запуска этой процедуры требуется согласие всех 28 государств – членов Евросоюза. Но некоторые страны, главным образом — восточноевропейские, из опасений ответных мер Москвы не поддерживают политику дальнейшего ужесточения санкций.

Марина Магай