Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
Наш ответ Чемберлену: закон об "иностранных агентах" прошел первое чтение
Политика, 06 июл, 2012 18:46
0
Наш ответ Чемберлену: закон об "иностранных агентах" прошел первое чтение
Госдума в первом чтении приняла законопроект о наделении статусом иностранных агентов некоторых российских некоммерческих общественных организаций (НКО). За проголосовали 323 депутата, против - 4, воздержался 1.
Фото: AP

Новый закон предусматривает наделение статусом иностранного агента российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. Данные НКО будут внесены в специальный реестр, работать в особом правовом режиме, который предполагает в том числе ведение особой отчетности и проведение регулярных проверок.

Ранее инициаторы закона назвали и список "главных врагов России", которые якобы ведут против нашей страны "необъявленную информационную войну". В качестве примеров организаций, прямо или косвенно ведущих подрывную деятельность в России, приведены Агентство США по международному развитию (USAID), Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд "Открытое общество" (OSF, фонд Дж.Сороса), MacArthur Foundation (Фонд МакАртура) и Ford Foundation (Фонд Форда).

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя инициативу депутатов-единороссов, пообещала найти выход из ситуации, чтобы финансирование российских некоммерческих организаций (НКО) продолжилось без проблем для грантополучателей.

Представители движения "Солидарность" 4 июля встретились с представителями американского конгресса и обсудили возможные санкции, которые можно было бы ввести против российских чиновников, инициировавших разработку законопроекта о некоммерческих организациях. В качестве возможной санкции в отношении авторов законопроекта активисты предложили закрыть депутатам выезд в европейские и другие западные страны.

Это не испугало единороссов, и сегодня все члены фракции партии в Госдуме решили поддержать авторов законопроекта и присоединиться к ним в качестве соавторов. Единороссы поставили свои подписи под документом. Члены партии ЛДПР также подписались под законопроектом. Один из членов партии ЛДПР заявил "эсеру" Геннадию Гудкову, что "международный агент" - это нормальное определение, распространенное в мировой практике, и с подобными "казачками" так серьезно борются.

Ранее сообщалось, что под действие нового закона об НКО могут попасть фонд Михаила Горбачева, который спонсируется в том числе из-за рубежа, и фонд актрисы Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Российские оппозиционеры заявляли, что готовы отказаться от иностранной помощи в том случае, если закон будет принят. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что лучше остаться нищими, чем получить клеймо "иностранный агент".

Поясним, согласно закону, "политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также для формирования общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, предлагается обязать НКО указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента". Законопроектом также предлагается создать федеральный уполномоченный орган, который будет анализировать информацию об иностранных агентах в рамках закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. После принятия законопроекта НКО, приравненные к иностранным агентам, должны в течение 90 дней подать заявление в Министерство юстиции для включения их в соответствующий реестр.

Законопроект должен пройти второе и третье чтения, в случае одобрения он будет направлен на подпись главе государства, а затем опубликован, после чего официально вступит в силу.