Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество В 2016 году 80% госконтрактов в России достались 3% поставщиков 13:46, Экономика Культурный бренд или уродство: в Москве открыли памятник Калашникову 13:42, Фотогалерея  Закрытый показ «Матильды» для Мединского в Петербурге перенесли 13:39, Общество 40+. Сколько будет стоить бензин в 2018 году 13:39, Авто «Яндекс» оборудует автомобили собственной встроенной платформой 13:35, Технологии и медиа В Думе подготовили заявление с осуждением украинской реформы образования 13:32, Политика Силовики обнаружили в Брюсселе источник «телефонных атак» на Россию 13:30, Общество Минобороны назвало «глупостью» сообщения о залпе с вертолета по людям 13:24, Общество В Москве эвакуировали несколько управ и Детский магазин на Лубянке 13:19, Общество Суд удовлетворил иск к Навальному от фонда сокурсников Медведева 13:14, Общество Владимир Якунин о Родосском форуме, урегулировании конфликтов и блокчейне 13:13, Партнерский материал В Бремене задержали предполагаемого боевика ИГ из Чечни 13:12, Общество Во Внуково опровергли задержку рейсов из-за сбоя в обработке багажа 13:06, Общество «Шоколадница» проведет ребрендинг за 600 млн руб. 13:06, Бизнес Экс-губернатор Новгородской области получил место в Совете Федерации 13:00, Политика Эксперты насчитали в мире свыше 40 млн современных рабов 12:34, Общество Журналисты обратились к Порошенко из-за «преследования» коллег на Украине 12:27, Политика ФАС проанализирует ранжирование ответов в Google и «Яндекс» 12:22, Технологии и медиа Танки Армии США повредили при перевозке в Польше 12:13, Общество
Киев анонсировал «большое дело» против России в суде ООН
Украинский кризис, 06 янв, 2016 00:26
0
Киев анонсировал «большое дело» против России в суде ООН
Украина собирается обратиться в Международный суд ООН, обвинив Россию в нарушении конвенции о поддержке терроризма. По словам главы Минюста Павла Петренко, Киев уже собрал все необходимые доказательства для подачи иска
Судьи международного суда ООН во Дворце мира, Гаага, Нидерланды. (Фото: AFP)

Украина обратится в Международный суд ООН с обвинением России в нарушении конвенции о поддержке терроризма. Об этом в интервью «5 каналу» заявил глава украинского Минюста Павел Петренко.​

«У нас следующий год будет связан с инициированием большого дела в Международном суде ООН, где Украина обратится с требованиями к России касательно нарушения конвенции о поддержке терроризма», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Петренко рассказал, что украинская сторона уже собрала доказательства. Киев заканчивает досудебный процесс коммуникаций по этому делу с Москвой. Сразу после этого власти страны собираются обратиться в суд.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк говорил о том, что Киев начал процедуру иска в ООН против России еще в конце 2014 года. С такими же словами он выступал перед правительством в сентябре позапрошлого года.

В конце декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев подаст новые иски против России за ущерб, нанесенный украинским компаниям в связи с выходом Крыма из состава страны. Он также напомнил, что и Ощадбанк, и «Нафтогаз» самостоятельно судятся с Россией в стокгольмском арбитраже.

Ранее Украина подавала несколько исков против России в ЕСПЧ. Первый из них касается «событий в Крыму и восточной Украине начиная с марта 2014 года», второй — «предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории восточной Украины в период с июня по август текущего года». Третий касается нарушения прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына Хайсера Джемилева. В августе Украина подала в ЕСПЧ четвертый иск, связанный с осужденным в России украинским режиссером Олегом Сенцовым.

В конце июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минюсту привлечь лучших мировых юристов для подачи максимального количества исков против Москвы. Киев обвиняет Москву в незаконной «аннексии» Крыма, а также разжигании конфликта в Донбассе, в том числе путем военной поддержки ополченцев. Россия неоднократно отрицала факты подобной помощи самопровозглашенным республикам, а также настаивает на законности референдума, по итогам которого полуостров вышел из состава Украины.