Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество
Коммунист Клычков стал основным кандидатом на пост орловского губернатора
Отставки губернаторов, 05 окт, 16:59
0
Коммунист Клычков стал основным кандидатом на пост орловского губернатора
Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков может стать губернатором Орловской области вместо Вадима Потомского, который уйдет с поста в рамках осенней ротации губернаторов, рассказали источники РБК
Андрей Клычков (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

​Губернатор Орловской области коммунист Вадим Потомский уйдет с поста в рамках осенней ротации губернаторов, рассказал РБК источник в руководстве КПРФ и подтвердили еще один источник в партии и собеседник, близкий к Кремлю. Основной кандидат на его место — депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, указали все источники РБК.

Секретарь московского горкома КПРФ Клычков проходил специальный тренинг в Сочи «Программа развития кадрового управленческого резерва» для потенциальных кандидатов в главы регионов и на важные муниципальные должности, подтвердил источник РБК, близкий к руководству коммунистов. «Он из тех людей в партии, кто, несмотря на молодость, имеет достаточный политический опыт, современный человек и один из самых подходящих для такой должности. Возможно, у власти есть и политическая логика. В Москве он яркий политик, и без Клычкова в столице будет проще проводить выборы», — рассуждает источник РБК в КПРФ.

«Партии разрешили самой выбрать кандидатуру на место Потомского, они предложили Клычкова», — рассказал источник РБК, близкий к Кремлю.

Источник в КПРФ подтвердил, что Потомский покидает свой пост, а на его место действительно рассматривается Клычков. «Он активный, яркий, имеющий опыт политической работы», — говорит собеседник РБК. Потомский же, как ожидается, перейдет на другое место работы «в Центральном федеральном округе», добавил источник. От дальнейших комментариев он отказался. Ранее источники «Орловских новостей» прочили Потомскому место советника по вопросам экологии полпреда президента в ЦФО Александра Беглова.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время Еще 16 фото
Фотогалерея

Источник РБК в московском горкоме КПРФ также слышал о возможном назначении Клычкова врио губернатора Орловской области. По его словам, кто вместо Клычкова возглавит фракцию КПРФ в Мосгордуме, пока не обсуждалось.

О том, что Потомский может покинуть пост, ранее сообщали «Коммерсантъ» и «Орловские новости».

На вопрос о возможной отставке, уходе в полпредство ЦФО и приходе на его место губернатора Орловской области Клычкова Потомский предложил РБК подождать указа президента. «Вы мне сказали, спасибо за новость. Никак не могу комментировать», — сказал глава региона.​ Клычков попросил РБК «перезвонить попозже», а затем был недоступен для комментариев

Потомский был назначен исполняющим обязанности губернатора в 2014-м и в том же году победил с 89% голосов избирателей. Он шел на губернаторские выборы как кандидат от КПРФ.