Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика В Кремле назвали нападение на Фельгенгауэр «действиями безумца» 12:34, Общество Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу» 12:32, Политика Стали известны подробности расстрела четырех бойцов Росгвардии в Чечне 12:25, Политика Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Осеевский напомнил властям об использовании кибервалют преступниками 12:05, Финансы Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество
Владельцы Альфа-банка подали в суд на авторов «досье» на Трампа
Политика, 05 окт, 02:01
0
Владельцы Альфа-банка подали в суд на авторов «досье» на Трампа
Совладельцы российского Альфа-банка подали иск о клевете в суд Вашингтона против авторов «досье» на Трампа, которое обвиняло банкиров во вмешательстве в выборы президента США
Петр Авен и Михаил Фридман (слева направо) (Фото: Вячеслав Прокофьев / «Коммерсантъ»)

Совладельцы Альфа-банка — Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан — подали в суд на Fusion GPS и ее основателя Глена Симпсона за информацию, изложенную в «досье» на президента США Дональда Трампа, в котором утверждалось, что банкиры были частью российской схемы по вмешательству в выборы президента США 2016 года. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на текст искового заявления.

Иск был подан в минувший вторник, 3 октября, в окружной суд Вашингтона. Истцы полагают, что их репутации был нанесен ущерб. «Несмотря на то что досье содержало в себе непроверенные утверждения, ответчики проявили безответственность и утратили контроль, позволили ему попасть в руки средств массовой информации, нацеленных на срочные новости по самой горячей теме дня: кандидатуре Трампа», — цитирует издание исковое заявление.

Истцы обвиняют Fusion GPS и ее основателя Глена Симпсона в распространении досье по таким СМИ, как New York Times, Washington Post, CNN и других. Совладельцы Альфа-банка добиваются присуждения компенсации и штрафных санкций за причиненный обнародованной информацией репутационный вред, следует из иска. Сумма исковых требований не уточняется.

В мае совладельцы Альфа-банка уже подавали иск против издания BuzzFeed, которое первым опубликовало данное досье.

BuzzFeed опубликовало так называемое досье с компроматом на Трампа в январе 2017 года. Оно якобы было основано на информации бывшего агента британской разведки МИ-6, который работал на противников Трампа в Демократической и Республиканской партиях. При публикации издание отмечало, что не удалось ни проверить, ни опровергнуть опубликованную информацию.

Пресс-секретарь Fusion GPS отказалась прокомментировать изданию иск владельцев Альфа-банка.