Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
В центре Грозного подорвался террорист-смертник
Политика, 05 окт, 2014 19:09
0
В центре Грозного подорвался террорист-смертник
Вечером 5 октября в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. По последним данным, погибли пятеро полицейских, 12 ранены
Грозный. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

В центре столицы Чечни произошел теракт. В результате подрыва смертника погибли пятеро полицейских, еще 12 правоохранителей получили ранения, сообщили РБК в пресс-центре МВД России.

Ранее сообщалось о четверых погибших и четверых раненых сотрудниках МВД.

В пресс-центре рассказали, что сотрудники МВД предотвратили теракт на массовом мероприятии в Грозном. Вечером в воскресенье, 5 октября, в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. Информации о пострадавших среди гражданских лиц нет.

Сколько человек находилось на месте происшествия, в полиции не уточнили. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Twitter написал: «Полицейские молодцы. Ценою своей жизни спасли десятки жизней».

В МВД добавили, что личность террориста установлена — им оказался 19-летний Опти Мударов, житель Старопромысловского района Грозного. Два месяца назад он ушел из дома, с тех пор о нем ничего не было известно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия).

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поручил подготовить документы для награждения полицейских, предотвративших теракт.

Весной 2009 года Национальный антитеррористический комитет по поручению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева отменил в Чечне режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении 10 лет. С 16 апреля того года мероприятия по борьбе с терроризмом в республике стали проводиться в соответствии с действующим в других регионах РФ порядком. Через месяц, 15 мая, в столице Чечни произошел крупный теракт — смертник подорвал себя недалеко от здания МВД республики. Жертвами взрыва стали два сотрудника правоохранительных органов.

Еще один крупный взрыв с участием смертника произошел в республике 30 августа 2011 года. В тот день в Грозном прогремело два взрыва, устроенных террористами. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого при задержании сотрудниками патрульно-постовой службы подозрительного мужчины. Когда на место происшествия прибыли сотрудники МВД и собрались прохожие, прогремел второй взрыв. Жертвами террористов стали девять человек, среди них — восемь силовиков, более 20 человек пострадали.

В МВД Чечни заявили, что жертв могло быть больше. По данным правоохранителей, преступники направлялись к месту проведения массовых мероприятий, посвященных завершению праздника Рамадан.