Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:50 МСК
Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,09 Продажа 64,11 EUR НАЛ. 71,88 71,91 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35 Следствие отказалось амнистировать владельца SPI Group Юрия Шефлера Общество, 15:23 Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна Экономика, 15:22 Альфа-банк заключил мировую по долгу с производителем танка «Армата» Бизнес, 15:19 Avito стала владельцем портала Domofond.ru Технологии и медиа, 15:05 «Роснефть» и Сбербанк создали совместное предприятие для газовых проектов Бизнес, 15:01 Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 УЕФА прокомментировал арест средств московского «Спартака» Спорт, 14:36 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15 Суд обязал компанию S7 обеспечить пассажирам бесплатный провоз багажа Общество, 13:04
5 сен 2014, 00:12
Демократическая оппозиция объединилась вокруг акции за мир на Украине
«Марш мира» в Москве 15 марта Фото: ИТАР-ТАСС
Все либеральные оппозиционные партии примут участие в сентябрьском «Марше мира» в центре Москвы, который может стать одной из самых масштабных протестных акций этого года. Организаторы выступают против нарастания фашистских тенденций в России и действий властей, резко ухудшающих ситуацию в экономике.

В оппозиционной акции «Марш мира» 21 сентября примут участие партии «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, «Альянс Зеленых», незарегистрированная Партия 5 декабря, движение «Солидарность» и другие. На странице «Марша мира» на Facebook подтвердили свое участие 1,8 тыс. человек, еще 531 пользователь отметил, что, возможно, придут. Этот марш станет «естественным продолжением и развитием «Марша мира», прошедшего в Москве 15 марта», указано в анонсе мероприятия. Участники хотят выразить протест против «нарастания фашистских тенденций в нашей стране, тяжелых экономических последствий, основное бремя которых <…> еще предстоит пережить».

Место и время проведения шествия организаторы определят на оргкомитете, заявка на 50 тыс. участников будет подана в понедельник, сообщил РБК представитель движения «Солидарность» Сергей Давидис.

Соорганизатором марша выступит партия «Яблоко», рассказал РБК председатель партии Сергей Митрохин. «Россия признала свое влияние на повстанцев, она должна прекратить влиять на них и стать переговорщиком о мирном урегулировании», — говорит Митрохин.

«Яблоко» будет настаивать, чтобы во время мероприятия не было ограничений использования партийной символики, а если власти согласуют не шествие, а митинг, на равных возможностях по выступлениям с трибуны, сообщила РБК исполнительный секретарь политкомитета партии Галина Михалева.

Призовут участвовать в акции своих сторонников также в партии РПР-ПАРНАС, сказал РБК сопредседатель партии Борис Немцов. По его словам, для шествия желателен классический маршрут от метро Пушкинская по бульварам до проспекта Сахарова. По словам Михалевой, этот маршрут и будет заявлен властям.

Представители Партии прогресса Алексея Навального точно пойдут на шествие в личном качестве, но на партийном уровне участие пока не обсуждалось, говорит руководитель московского отделения партии Николай Ляскин.

«Я не только буду участвовать сам, но и призову сторонников «Альянса Зеленых» прийти на марш», — заявил РБК сопредседатель партии Геннадий Гудков. «Это будет некий смотр оппозиции и ее поддержки в обществе, поэтому надо все согласовать и сделать легальный марш. Если нам откажут в мероприятии, то это будет признанием, что Россия участвует в войне», — считает Гудков.

Лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова сообщила РБК, что намерена прийти на шествие. Пресс-служба самой ГП не ответила на запрос РБК о своем участии на момент публикации.

Требованиями акции, с которым согласны все ее участники, станет прекращение агрессивной внешней политики России и кровопролития на юго-востоке Украины, говорит Немцов. Требования возврата Крыма в состав Украины не будет, потому что это уголовно наказуемо и там нет боевых действий, уточняет Давидис. «Сейчас речь идет о войне с братской страной», — говорит он.

По мнению Давидиса, несмотря на то что ситуация на Украине расколола относительно объединенную оппозицию из либералов, левых и правых, на шествие все же придут представители различных взглядов. «Если на либеральном фланге оппозиции есть единая позиция по поводу революции на Украине и российской политики в этом отношении, то на левом фланге и националистическом произошел существенный раскол. Большинство левых и правых в оппозиции поддержали политику власти, но не все. Поэтому, полагаю, часть тех и других примет участие», — прогнозирует организатор.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров в беседе с РБК сказал, до подачи заявки не готов комментировать акцию. В то же время он отметил, что в Москве «никогда не бывает, чтобы в выходные в центре не было спланировано различных мероприятий». Охранять мероприятие, если оно состоится, по словам Майорова, как всегда, будут столичная полиция и добровольные народные дружины.

Свое мнение об акции оппозиции высказал и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «С антивоенными лозунгами сейчас надо обращаться не к руководству России, которая не является стороной этого конфликта, а прежде всего к киевским властям, проводящим карательную операцию против собственных граждан, и к тем политикам на Западе, кто поддерживает такие действия», — сказал Нарышкин парламентским журналистам.

Позицию участников марша разделяет меньшинство, но участие в нем системного «Яблока» позволяет надеяться, что власти не станут оказывать формальных препятствий согласованию мероприятия, считает политолог Борис Макаренко. В то же время значительный сегмент общественного мнения направлен против идей участников марша, поэтому можно ожидать травли участников в интернете и контролируемых властями изданиях, а возможно, и провокаций в день мероприятия.

Предыдущий «Марш мира» 15 марта собрал, по оценкам организаторов, до 50 тыс. человек. Московская полиция оценила его численность в 3 тыс. участников. В шествии по маршруту от Пушкинской площади до проспекта Сахарова также принимали участие представители РПР-ПАРНАС, «Яблока», Партии прогресса и «Солидарности».

Фарида Рустамова, при участии Степана Опалева