Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика
Путин отправил губернатора Петербурга Полтавченко на досрочные выборы
Политика, 05 июн, 2014 11:50
0
Путин отправил губернатора Петербурга Полтавченко на досрочные выборы
Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, сообщает пресс-служба Кремля. В сентябре 2014г. глава региона будет участвовать в губернаторских выборах.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (Фото: ИТАР-ТАСС)

С просьбой разрешить ему пойти на осенние выборы Полтавченко обратился к Путину поздно вечером 4 июня во время рабочей встречи в Кремле, на которой обсуждалась экономическая и социальная ситуация в Петербурге. Полтавченко рассказал президенту, что власти Петербурга приняли стратегию развития города до 2030г.

"Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы все-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше", — сказал губернатор.

Путин поинтересовался, сколько Полтавченко уже работает на своем посту. Услышав, что губернатор трудится уже два с половиной года, президент ответил, что он не против. "Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев", - подчеркнул глава государства. Полтавченко пообещал, что будет стараться.

Трудный регион

Ранее РБК писал, что именно Полтавченко последним объявит о решении вновь баллотироваться в губернаторы. Политик долго колебался, поскольку в Петербурге труднее, чем в других регионах с досрочно ушедшими в отставку главами, обеспечить победу в первом туре.

Политолог и член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов считает, что вероятность второго утра в Петербурге будет высока, если на выборы выдвинется депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Выдвижение Дмитриевой действительно создаст сложности для Полтавченко, заявил РБК источник, близкий к Кремлю. Но не факт, что Дмитриева пойдет в губернаторы – ее могут "отговорить" от решения участвовать в выборах, предположил он. По его словам, если с самой "эсеркой" договориться не удастся, то можно будет попробовать убедить ее через руководство партии.

Дмитриева сказала РБК, что "непременно" будет участвовать в выборах, когда бы они ни состоялись. Она оценила рейтинг Полтавченко в 36-37%. "Если меня поддержат КПРФ и "Яблоко", то я гарантированно выиграю уже в первом туре", - сказала она. Опрос, проведенный ранее социологическим центром "Мегаполис" по заказу властей Петербурга, давал другие цифры – за Полтавченко были готовы проголосовать 60% респондентов.

"Непубличный политик"

Депутат петербургского Заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский сказал, что его партия может поддержать Дмитриеву, но вначале попытается уговорить своего лидера Григория Явлинского принять участие в выборах. Ранее Явлинский объявил о намерении не баллотироваться в губернаторы Петербурга. И у Явлинского, и у Дмитриевой есть шансы на победу, поскольку Полтавченко – непубличный политик, у которого почти нет опыта участия в выборах, добавляет Вишневский.

Вопрос о выборах в Петербурге решался долго и не без сложностей, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, Полтавченко хотел максимально оттянуть время проведения выборов, поскольку действительно не любит публичную политику.

Кроме того, против его переизбрания выступали некоторые влиятельные в городе бизнес-структуры, которые лоббировали перевод в Петербург после завершения Олимпиады курировавшего ее вице-премьера Дмитрия Козака: с 1990-х гг., когда входил в руководство мэрии, он имеет определенную поддержку у горожан. Но Козака назначили курировать Крым, действующий губернатор сохранил пост, и решено, что выгоднее всего проводить выборы руководителя региона в этом году на фоне роста рейтинга президента.

В городе сильны протестные настроения, "Единая Россия" даже не смогла получить большинство на последних выборах в Заксобрание, поэтому не воспользоваться позитивным настроем избирателей было глупо, отмечает собеседник РБК.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов на вопрос о возможности проведения досрочных выборов ответил лишь, что губернатор "в рабочем графике". Сам Полтавченко ранее говорил, что раздумывает.

Особенностью кампании может стать участие в выборах экс-губернатора, а теперь председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она делегирована в верхнюю палату исполнительной властью и, чтобы продлить мандат, должна выдвигаться вместе с кандидатом в руководители региона в тройке других претендентов. Правда, по новому закону некоторых сенаторов будет назначать президент, и нельзя исключать, что нынешний спикер станет одним из таких людей, отмечает источник в верхней палате.

Получить комментарий представителя Матвиенко РБК не удалось.

Георгий Полтавченко не одинок в своем желании переизбраться на пост губернатора. В сентябре 2014г. на досрочные выборы идут главы еще 29 российских регионов.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова, Сергей Канашевич