Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:20 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,25 EUR НАЛ. 71,91 71,91 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35
5 мая 2014, 20:57
Попавший под санкции директор ФСО запретил подчиненным ездить в 108 стран
Директор ФСО Евгений Муров Фото: ИТАР-ТАСС
Сотрудникам Федеральной службы охраны разрешили выезжать только в 27 государств. 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, оказались под запретом для посещения. 29 апреля под санкции Соединенных Штатов попал директор ФСО Евгений Муров, фамилии которого в первом санкционном списке не было.

О том, что сотрудники ФСО больше не смогут отдыхать в Греции, Таиланде, Испании, Турции и еще 104 странах, РБК рассказал один из работников ведомства и подтвердил сотрудник аппарата ФСО. "На электронную почту пришла рассылка из отдела кадров с письмом, где указаны страны, которые отныне под запретом, а в которых можно отдыхать. И так получается, что полюбившиеся мне туристические направления оказались в запретном списке", - рассказал РБК один из собеседников в силовом ведомстве.

Как следует из списков разрешенных и запрещенных стран (есть у РБК), под запретом оказались Турция, Египет, Таиланд, Индия, Испания, Израиль и все страны Евросоюза. В разрешенном списке лишь 27 государств. Правда, в нем есть несколько стран, популярных у российских туристов. Открытыми для силовиков остаются Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа и Индонезия. Разрешены для посещения также Иран, Молдова, Уганда, Эфиопия и Буркина-Фасо.

"Официальных документов о запрете выезда для сотрудников за рубеж у нас в секретариате нет", - прокомментировал эту информацию РБК официальный представитель ФСО Сергей Девятов. Источник РБК в ФСО рассказал, что запрет оформлен в виде рекомендательного письма за подписью директора службы, а его появление связано с введением США антироссийских санкций. "Была рекомендация МИДа о предостережении от поездок в страны, с которыми у США подписан договор о взаимной выдаче, мы обязаны были отреагировать", - отметил собеседник РБК.

Ранее на предупреждение МИДа, обращенное ко всем россиянам, отреагировали и другие силовые ведомства. Список запретных для ФСО стран повторяет перечень государств, указанный на сайте Госдепартамента США, на который ссылался российский МИД, предостерегая россиян от загранпоездок. В конце апреля рекомендации по усилению режима защиты секретности разослали своим сотрудникам МВД, ФСБ и ФСКН.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сказал РБК, что во все подразделения МВД разослана соответствующая телеграмма, но указание носило рекомендательный характер. Председатель профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин, в свою очередь, отметил, что "такая рекомендация в органах равносильна запрещению".

На прошлой неделе "невыездными" стали и все российские прокуроры. Приказ, регулирующий этот вопрос, в конце апреля подписал генпрокурор Юрий Чайка, рассказал РБК источник в надзорном ведомстве. "Приказ - вынужденный, его появление связано с обострившейся военно-политической обстановкой в мире из-за событий на Украине и риском провокаций в отношении российских прокуроров за рубежом", - пояснил собеседник РБК в Генпрокуратуре. Получить официальных комментариев в прокуратуре не удалось.

Несколько опрошенных РБК сотрудников прокуратуры крайне недовольны ограничениями в передвижениях по миру. "У нас традиция с семьей каждый Новый год встречать в Таиланде, совсем не хочется ее прерывать", - отметил прокурор, работающий в одном из окружных управлений Москвы.

В ФСО, судя по беглому опросу, унывают меньше. "Вьетнам - отличная замена Таиланду, дешевле и интереснее, поэтому я абсолютно не переживаю по данному поводу", - сообщил РБК подполковник ФСО. "Мне и раньше нельзя было отдыхать за границей, так что моя семья сейчас только выиграет, поскольку к Сочи и Анапе добавится Крым", - оптимистичен один из оперативников столичного управления ФСБ.

Иван Петров