Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Партия для битья: «Единая Россия» выбрала главного оппонента на выборах
Политика, 05 фев, 2016 07:00
0
«Единая Россия» выбрала КПРФ главным оппонентом на выборах в Госдуму
Главным объектом критики на думских выборах для «Единой России» станет КПРФ, чей рейтинг растет в кризис. Предвыборная программа «партии реальных дел» будет разработана под руководством Дмитрия Медведева. С критикой коммунистов партии уже помог Владимир Путин.
Премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев (слева) и глава КПРФ Геннадий Зюганов (Фото: «РИА Новости»)

Против всего плохого

Премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил создать в партии специальную комиссию по подготовке предвыборной программы. Руководить работой комиссии будет он лично, объявил Медведев в субботу на съезде «Единой России» на ВДНХ.

Для подготовки программы единороссы используют «несколько источников», включая предложения первичных отделений и тезисы кандидатов в ходе предварительного внутрипартийного голосования. Итоговый документ расскажет о партийных достижениях и подготовленных мерах по преодолению кризиса, объяснил председатель партии.

Конкуренты в ответ будут «упражняться в критике» и «предлагать якобы стопроцентные рецепты выхода из кризиса», предупредил лидер единороссов однопартийцев.

В своей речи Медведев обозначил этих конкурентов: это левые, которые «режут под корень все возможности предпринимательства», правые, которые «готовые резать социалку», и «политики третьего сорта», характерные тем, что «не постесняются назначить кого-то виновным за трудности». Идеологические предпочтения партии ее председатель не назвал, упомянув лишь, что партия занята «реальными делами».

Критиковать «Единую Россию» во время кампании будут все политические силы, но сами единороссы сосредоточатся на основных оппонентах на этих выборах — коммунистах, говорят два собеседника РБК в партии. Очевидно, что именно коммунисты больше всех могут выиграть благодаря кризису и популистской риторике, поэтому сосредоточить усилия имеет смысл именно на них, утверждают они.

Реагировать на каждый укол «просто некогда», заявил Медведев на съезде, но на острые темы партия должна отвечать. Нужно будет указывать на проблемы самих коммунистов и создавать альтернативную повестку, объяснил собеседник РБК в партии.

Председатель партии подал пример критики коммунистов уже в своей речи на съезде. «Будут разговоры и о переделе собственности, как в 1917 году, но мы отлично знаем, чем такие разговоры заканчиваются, — обратился он к избирателям. — Будут и призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов «Единой России» признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия, сбережения и зарплаты. Их все съест инфляция».

За все хорошее

Первым из моральных лидеров единороссов говорить о коммунистах в последние несколько недель начал президент Владимир Путин. В январе он дважды раскритиковал Владимира Ленина, чего до сих пор ни разу не делал. 21 января на заседании президентского совета по науке и образованию он рассказал, что такие мысли вождя, как «автономизация» [республик], «заложили атомную бомбу» под страной. А 25 января на форуме действий ОНФ лидер страны еще раз повторил эту мысль и добавил, что именно позиция Ленина по госустройству, неэффективная экономическая и социальная политика привели к развалу страны. Также он раскритиковал коммунистов за расстрел царской семьи и священников.

Такая повестка выгодна единороссам: коммунисты в ответ начинают хвалить и защищать своих вождей и таким образом настраивают против себя протестного избирателя, рассуждает собеседник, близкий к руководству партии. По его мнению, часть избирателей в крупных городах готова проголосовать за коммунистов не из идеологических соображений, а просто как за наиболее мощную оппозиционную партию. «Но как только коммунисты начинают поднимать на знамена Ленина и Сталина — их это отпугивает», — отмечает собеседник РБК.

Помимо работы с такой повесткой единороссы намерены отслеживать, как работают их оппоненты в регионах: коммунисты — губернаторы Орловской и Иркутской областей (Вадим Потомский и Сергей Левченко), а также главы думских комитетов от КПРФ. «Пока коммунисты не приходят к власти, они нас критикуют. Но у них самих не видно особых успехов», — рассуждает единоросс.

КПРФ не всегда была основным объектом атаки власти, напоминает политолог Алексей Макаркин. Например, в 1999 году «Единство» больше боролось с блоком «Отечество — вся Россия», а вот уже в 2003 году именно против КПРФ были направлены основные усилия власти, отмечают эксперты. В дальнейшем власть меньше опасалась Компартию, тем более что в 2014 году левые полностью поддерживали действия руководства страны и даже участвовали в общем марше в День народного единства, рассуждает эксперт.

Но последнее исследование Левада-центра (было опубликовано 4 февраля) показало, что уровень депрессивных настроений в России достиг максимума за все годы исследования. Одновременно социологи зафиксировали рост симпатий россиян к советской системе. А по данным ФОМ, поддержка КПРФ растет все последние месяцы (с 6% летом до 9% сейчас). При этом все закрытые опросы показывают, что рейтинг «Единой России» находится на нисходящем тренде в последнее время, рассказывал ранее РБК источник, близкий к Кремлю.
«Скорее всего, на этом фоне власть будет говорить о том, что берет все хорошее из советской системы, а от плохого отказывается. Кроме того, она будет использовать спойлеров, таких как «Коммунисты России» и КПСС», — рассуждает Макаркин. При этом, по его мнению, излишне атаковать КПРФ власти не будут, поскольку считают партию Геннадия Зюганова «предсказуемой».