Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение По блокировавшим в Сирии российских военных боевикам ударили «Калибрами» 14:16, Политика Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров 14:08, Бизнес Актриса сериала «Возвращение Мухтара» попала в реанимацию 14:07, Общество Власти Москвы заявили о готовности к отопительному сезону 14:03, Общество В Большой театр приняли родственницу балерины Матильды Кшесинской 13:53, Общество В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева 13:43, Общество СМИ сообщили об эвакуации из управ 11 районов Москвы 13:42, Общество Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье» 13:39, Общество Песков рассказал о позитивной оценке Путиным учений «Запад-2017» 13:35, Политика Иран показал новую баллистическую ракету 13:15, Политика В Кремле отказались оценивать работу спецслужб при массовом «минировании» 13:10, Политика Долги «Трансаэро» оказались в 144 раза больше стоимости ее активов 13:08, Бизнес Во взорвавшейся в лондонском метро бомбе обнаружили поражающие элементы 13:02, Общество Новичок «Спартака» рассказал о сложностях после переезда в Россию 13:00, Спорт Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания» 12:57, Технологии и медиа Представители бизнеса России и США оценили эффект от расширения санкций 12:49, Политика Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество Избран новый мэр Симферополя 12:19, Политика С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость
Протесты откладываются: как кризис переживают в регионах России
Падение экономики, 05 фев, 2015 00:00
0
Протесты откладываются: как кризис переживают в регионах России
Начавшийся в прошлом году экономический кризис проявился в январе в закрытии многих предприятий и проектов в регионах. Аналитики фонда «Петербургская политика» прогнозируют перенос возможных социальных протестов на осень
В продуктовом магазине Екатеринбурга (Фото: ТАСС)

Аналитики фонда «Петербургская политика» в ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости отмечают, что январь стал временем постепенной и напряженной адаптации регионов к изменению экономической конъюнктуры. Авторы отмечают, что, столкнувшись с необходимостью принимать оперативные меры по ограничению роста цен, рычаги для которого остаются ограниченными, региональные власти не имели возможности сконцентрироваться на других социально-экономических приоритетах. В частности, им пришлось смириться со случаями приостановки работы отдельных предприятий и сокращения персонала.

Одна из болевых точек в новом году – владельцы валютной ипотеки, неспособные платить по долгам. «Интенсивность шапкозакидательских заявлений о скором улучшении экономической ситуации заметно снизилась, что стало следствием общего нарастания внутриэлитной тревожности», – говорится в докладе.

Аналитики зафиксировали примеры негативного влияния экономического кризиса на жизнь в российских регионах. Это сокращение на предприятиях или приостановка их работы. Так, перестали действовать несколько вагоностроительных заводов, остановился конвейер автозавода General Motors в Петербурге в связи с падением спроса.

Приостановился запуск новых проектов, которые должны были дать региону как новые рабочие места, так и деньги в бюджет. Это касается как сельского хозяйства (например, в Белгородской области компания «Агро-Белогорье» сообщила о приостановке ряда инвестпроектов из-за высокой стоимости валюты и повышения ключевой ставки Центробанком), так и промышленности: отказ испанского холдинга Grupo Antolin от планов по строительству завода автокомпонентов.

Проблемы с деньгами вынудили региональные власти отказаться от услуг дочерних компаний РЖД, занимающихся пригородным сообщением. Электрички больше не ходят в Псковской и Вологодской областях, проблема сокращения пригородных поездов касается Тульской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Пензенской, Амурской и Белгородской областей, а также Забайкальского края.

Наконец, возникает напряжение, связанное с потенциальным выполнением государственных социальных обязательств, констатируется в докладе. Так, 29 января губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву объявить мораторий на проявление кризиса.

Авторы доклада пишут, что ожидание роста социальных протестов перенос​​​ятся: по одним оценкам, на весну, по другим, на осень 2015 года. Но в целом рост неопределенности пока скорее провоцирует апатию и депрессию у широких слоев населения, нежели нарастание активности. Сказываются и попытки переключения повестки дня на внешние темы: события на Украине, критика религиозных карикатур и т.д.

«Пока реакция населения оставалась достаточно сдержанной, тактически для власти это неплохо, что виновник не появился, стратегически – неясно, кого население выберет в качестве виноватого», – говорит президент фонда Михаил Виноградов. Традиции социальных протестов ослаблены за последние 15 лет, а эйфория начала прошлого года постепенно исчезает, что приведет к всплеску активности или депрессии, отмечает он. «Но количество негативных новостей остается высоким и касается большого числа регионов. В этом плане власть впадает в зону рисков, поскольку граждане в целом склонны завышать возможности государства», – резюмирует Виноградов.