Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
"Законы о диктатуре" применяются на Украине, несмотря на их отмену
Политика, 05 фев, 2014 12:59
0
"Законы о диктатуре" применяются на Украине, несмотря на их отмену
Пакет законов от 16 января был отменен Верховной радой, но большинство запрещающих норм на Украине по-прежнему действует. К этому привела грубая ошибка, допущенная депутатами, пишет 5 февраля "Коммерсантъ-Украина".
Фото: Global Look Press

Закон N732-VII, который объявил введенные нормы недействительными, вступил в силу 2 февраля. Между тем официальная база законодательства, размещенная на сайте Верховной рады, свидетельствует о том, что законы от 16 января все еще применяются.

Например, в ст.122 Кодекса об административных правонарушениях по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей. Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады "принял во внимание" прекращение действия закона N721, но оставляет новый параграф в КоАП.

Бывший заместитель министра юстиции Украины Дмитрий Котляр полагает, что к сложившейся ситуации привела "системная ошибка" в теле закона N723, допущенная депутатами. Принятые 16 января законы были документами однократного действия, которые вносили изменения в другие законодательные акты. Поэтому 2 февраля, когда закон об их отмене вступил в силу, большинство "законов о диктатуре" уже было выполнено.

"Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь - объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили", - объяснил Котляр.

Для того чтобы действие законов от 16 января было официально прекращено, считает эксперт, нужно, чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их "мертвыми нормами".

Напомним, что 16 января Верховная рада усилиями Партии регионов приняла "законы о диктатуре", которые фактически отменили на Украине ряд основных прав и свобод. "Народное вече" участников Евромайдана, состоявшееся в Киеве 19 января и посвященное этим законам, повлекло за собой столкновения протестующих с силовиками.

Гибель нескольких демонстрантов, нестабильная ситуация в Киеве и волна захватов областных администраций заставила президента Украины Виктора Януковича пойти на ряд уступок оппозиции: 28 января он принял отставку правительства Николая Азарова, а Верховная рада отменила "законы о диктатуре".