Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Стратегам — карты в руки 17:37, Пресс-релизы Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество Голодец заявила об «огромном» числе пожилых в России 17:02, Общество
Фрадков обвинил США и западные инвестфонды в атаке на рубль
Политика, 04 дек, 2014 21:09
0
Фрадков обвинил США и западные инвестфонды в атаке на рубль
Глава Службы внешней разведки России обвинил США и западные финансовые институты в атаке на российскую валюту и в содействии снижению цен на нефть. Ранее сегодня президент Владимир Путин заявил, что власти знают, кто ведет игру на понижение курса рубля, и потребовал, чтобы Центробанк и Минфин наказали спекулянтов
Глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков (Фото: ТАСС)

В интервью агентству Bloomberg глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что Запад и союзники стремятся ослабить Россию с помощью санкций и атаки на курс рубля и стоимость нефти. Причиной падения нефтяных цен, по его словам, частично стали действия США, в то время как зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекуляциях на курсе рубля через посредников.

Ранее сегодня, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Путин призвал Банк России и правительство страны отбить у спекулянтов охоту «играть на колебаниях рубля».

«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – заявил президент. По словам главы государства, власти знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. «Пора ими воспользоваться», – призвал президент.

С начала 2014 года европейская валюта выросла по отношению к рублю более чем на 40%. Падение курса рубля особенно ускорилось осенью, когда активно падали цены на нефть. 3 декабря был зафиксирован исторический рекорд – евро достиг отметки 67,90 руб., доллар также поднялся до исторического максимума – за один доллар на Московской бирже давали 54,909 руб.

Стоимость барреля нефти марки Brent с июля по декабрь уменьшилась на 40%. Если в середине лета баррель Brent стоил на максимуме около $115, то 1 декабря был зафиксирован пятилетний минимум. За баррель Brent давали меньше $68. 

Большинство экспертов рассматривали наиболее неблагоприятный сценарий, называя цену $60 за баррель. Однако, как выяснилось, некоторые игроки на американском рынке производных контрактов на нефть сделали ставку на экстремальный сценарий – падение цен ниже $40 за баррель, следует из данных биржевого оператора CME. Сейчас американская нефть WTI торгуется на уровне чуть ниже $67 за баррель, а дешевле $40 она последний раз стоила в начале 2009 года.

В среду, 3 декабря, The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на осведомленные источники, что Саудовская Аравия готова к такому сценарию развития событий, при котором цены на нефть стабилизируются в районе $60 за баррель.