Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ФСБ сообщила о предотвращении атаки террористов в Санкт-Петербурге 11:17, Политика Нападающий «Краснодара» установил российский рекорд в еврокубках 11:15, Спорт Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету 11:14, Политика Поколение Z уверено, что бизнес обязан делать мир лучше 11:05, Партнерский материал Более 50% молодых россиян предпочли смотреть новости на «Первом канале» 10:57, Общество СМИ назвали дату перехода Неймара в «Пари Сен-Жермен» 10:47, Спорт Защита обжалует арест вице-губернатора Приморья 10:43, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра» 10:40, Финансы SpaceX привлекла $350 млн и стала одной из самых дорогих частных компаний 10:38, Бизнес Алексей Учитель пожаловался главе МВД Москвы на бездействие РФПЛ 10:24, Общество В результате аварии поезда в Барселоне пострадали 48 человек 09:59, Общество Прокуратура Узбекистана рассказала о приговоре Гульнаре Каримовой 09:43, Политика СМИ сообщили о назначении помощника Шойгу главой академии Генштаба 09:31, Политика В Роскомнадзоре назвали число заблокированных за пять лет сайтов 08:57, Технологии и медиа Власти отказались регистрировать софт «Ростеха» для работы с гостайной 08:48, Технологии и медиа «Ведомости» назвали возможного главу избирательного штаба Путина 08:10, Политика Дешевле, проще, удобнее. Как подобрать офис для начинающей компании 08:10, Недвижимость В Росавиации рассказали о 200 уволившихся пилотах российских авиакомпаний 07:39, Бизнес Конгресс одобрил выделение $1,6 млрд на стену между Мексикой и США 07:38, Политика Додон «категорически осудил» задержание россиян в Кишиневе 06:48, Политика Минсельхоз отложил запрет на ввоз муки для кормов животных 06:43, Бизнес Министр обороны Японии ушла в отставку после падения рейтингов Абэ 06:27, Политика Киев раскритиковал заявление посла Италии в Москве по Крыму 05:49, Политика В «Единой России» сообщили о создании своего плана развития страны 05:30, Экономика Фигуранта дела «крымских диверсантов» приговорили к 3,5 годам колонии 05:24, Общество Матери Клыха и Агеева попросили у Путина и Порошенко помиловать сыновей 04:45, Общество Apple остановила производство iPod nano и iPod shuffle 03:43, Технологии и медиа РГГУ сообщил о смерти первого в России доктора политических наук 03:10, Общество
Фрадков обвинил США и западные инвестфонды в атаке на рубль
Политика, 04 дек, 2014 21:09
0
Фрадков обвинил США и западные инвестфонды в атаке на рубль
Глава Службы внешней разведки России обвинил США и западные финансовые институты в атаке на российскую валюту и в содействии снижению цен на нефть. Ранее сегодня президент Владимир Путин заявил, что власти знают, кто ведет игру на понижение курса рубля, и потребовал, чтобы Центробанк и Минфин наказали спекулянтов
Глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков (Фото: ТАСС)

В интервью агентству Bloomberg глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что Запад и союзники стремятся ослабить Россию с помощью санкций и атаки на курс рубля и стоимость нефти. Причиной падения нефтяных цен, по его словам, частично стали действия США, в то время как зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекуляциях на курсе рубля через посредников.

Ранее сегодня, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Путин призвал Банк России и правительство страны отбить у спекулянтов охоту «играть на колебаниях рубля».

«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – заявил президент. По словам главы государства, власти знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. «Пора ими воспользоваться», – призвал президент.

С начала 2014 года европейская валюта выросла по отношению к рублю более чем на 40%. Падение курса рубля особенно ускорилось осенью, когда активно падали цены на нефть. 3 декабря был зафиксирован исторический рекорд – евро достиг отметки 67,90 руб., доллар также поднялся до исторического максимума – за один доллар на Московской бирже давали 54,909 руб.

Стоимость барреля нефти марки Brent с июля по декабрь уменьшилась на 40%. Если в середине лета баррель Brent стоил на максимуме около $115, то 1 декабря был зафиксирован пятилетний минимум. За баррель Brent давали меньше $68. 

Большинство экспертов рассматривали наиболее неблагоприятный сценарий, называя цену $60 за баррель. Однако, как выяснилось, некоторые игроки на американском рынке производных контрактов на нефть сделали ставку на экстремальный сценарий – падение цен ниже $40 за баррель, следует из данных биржевого оператора CME. Сейчас американская нефть WTI торгуется на уровне чуть ниже $67 за баррель, а дешевле $40 она последний раз стоила в начале 2009 года.

В среду, 3 декабря, The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на осведомленные источники, что Саудовская Аравия готова к такому сценарию развития событий, при котором цены на нефть стабилизируются в районе $60 за баррель.