Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:59 МСК
Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48
4 дек 2014, 21:09
Владислав Гордеев
Фрадков обвинил США и западные инвестфонды в атаке на рубль
Глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков Фото: ТАСС
Глава Службы внешней разведки России обвинил США и западные финансовые институты в атаке на российскую валюту и в содействии снижению цен на нефть. Ранее сегодня президент Владимир Путин заявил, что власти знают, кто ведет игру на понижение курса рубля, и потребовал, чтобы Центробанк и Минфин наказали спекулянтов

В интервью агентству Bloomberg глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что Запад и союзники стремятся ослабить Россию с помощью санкций и атаки на курс рубля и стоимость нефти. Причиной падения нефтяных цен, по его словам, частично стали действия США, в то время как зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекуляциях на курсе рубля через посредников.

Ранее сегодня, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Путин призвал Банк России и правительство страны отбить у спекулянтов охоту «играть на колебаниях рубля».

«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – заявил президент. По словам главы государства, власти знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. «Пора ими воспользоваться», – призвал президент.

С начала 2014 года европейская валюта выросла по отношению к рублю более чем на 40%. Падение курса рубля особенно ускорилось осенью, когда активно падали цены на нефть. 3 декабря был зафиксирован исторический рекорд – евро достиг отметки 67,90 руб., доллар также поднялся до исторического максимума – за один доллар на Московской бирже давали 54,909 руб.

Стоимость барреля нефти марки Brent с июля по декабрь уменьшилась на 40%. Если в середине лета баррель Brent стоил на максимуме около $115, то 1 декабря был зафиксирован пятилетний минимум. За баррель Brent давали меньше $68. 

Большинство экспертов рассматривали наиболее неблагоприятный сценарий, называя цену $60 за баррель. Однако, как выяснилось, некоторые игроки на американском рынке производных контрактов на нефть сделали ставку на экстремальный сценарий – падение цен ниже $40 за баррель, следует из данных биржевого оператора CME. Сейчас американская нефть WTI торгуется на уровне чуть ниже $67 за баррель, а дешевле $40 она последний раз стоила в начале 2009 года.

В среду, 3 декабря, The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на осведомленные источники, что Саудовская Аравия готова к такому сценарию развития событий, при котором цены на нефть стабилизируются в районе $60 за баррель.