Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:59 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,23 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58
4 ноя 2014, 03:07
Артем Филипенок
Парламент Венгрии одобрил строительство «Южного потока»
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан Фото: Getty Images
Парламент Венгрии одобрил законопроект, позволяющий начать строительство на территории страны нитки трубопровода «Южный поток». За документ, который поддержал глава правительства Виктор Орбан, проголосовали 132 депутата, против – 35, сообщает агентство Bloomberg.

Решение парламента означает, что уже через 6 месяцев компания MVM, заключившая соглашение об СП с «Газпромом», может начать сооружение газопровода. Однако это совершенно не значит, что строительство действительно начнется. «Орбан проверяет, насколько далеко он может зайти в своих отношениях с Россией. Но ЕС заблокировал строительство «Южного потока» в Болгарии и скорей всего сделает это в Венгрии», - предположил местный аналитик Андраш Деак.

С ним не согласны сторонники Орбана, которые утверждают, что речь идет лишь об удовлетворении экономических потребностей Венгрии. «Венгрия сейчас импортирует газ лишь через Украину, что чревато серьезными рисками», - заявил соратник премьера по партии «Фидес», глава комитета по экономике венгерского парламента Антал Роган в интервью будапештскому изданию politics.hu. Он добавил, что благодаря «Южному потоку» Венгрия сможет получать 70 миллионов кубометров газа в сутки, тогда как прошлой зимой страна получала 55 миллионов кубометров газа.

Планы Орбана, заявившего летом о планах построить «венгерский новый либерализм», уже вызвали недовольство в США. Временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Будапеште Андре Гудфренд раскритиковал экономические соглашения с Россией, которые Венгрия заключает в период действия санкций (помимо создания СП с Газпромом речь также идет о контракте на расширение АЭС в венгерском Пакше). На пресс-конференции, посвященной запрету на въезд в США пяти венгерских чиновников, подозреваемых американцами в коррупции, Гудфренд заявил, что Венгрия представляет из себя пример государства, в котором состоялся  переход от тоталитаризма к демократии, а теперь ослабла сила закона и возникла серьезная угроза демократическим свободам.

Недовольство Гудфренда вызвали и требования партии «Фидес» предоставить автономию венгерскому меньшинству на Украине. «Сейчас не место для таких дискуссий», - цитирует дипломата Reuters.

При этом Гудфренд заявил, что не видит смысла в «Южном потоке». «Венгрия не диверсифицирует потоки. Газ по нему будет поступать из России, откуда он и так идет», - считает американец.