Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Парламент Венгрии одобрил строительство «Южного потока»
Политика, 04 ноя, 2014 03:07
0
Парламент Венгрии одобрил строительство «Южного потока»
Парламент Венгрии одобрил законопроект, позволяющий начать строительство на территории страны нитки трубопровода «Южный поток». За документ, который поддержал глава правительства Виктор Орбан, проголосовали 132 депутата, против – 35, сообщает агентство Bloomberg.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Фото: Getty Images)

Решение парламента означает, что уже через 6 месяцев компания MVM, заключившая соглашение об СП с «Газпромом», может начать сооружение газопровода. Однако это совершенно не значит, что строительство действительно начнется. «Орбан проверяет, насколько далеко он может зайти в своих отношениях с Россией. Но ЕС заблокировал строительство «Южного потока» в Болгарии и скорей всего сделает это в Венгрии», - предположил местный аналитик Андраш Деак.

С ним не согласны сторонники Орбана, которые утверждают, что речь идет лишь об удовлетворении экономических потребностей Венгрии. «Венгрия сейчас импортирует газ лишь через Украину, что чревато серьезными рисками», - заявил соратник премьера по партии «Фидес», глава комитета по экономике венгерского парламента Антал Роган в интервью будапештскому изданию politics.hu. Он добавил, что благодаря «Южному потоку» Венгрия сможет получать 70 миллионов кубометров газа в сутки, тогда как прошлой зимой страна получала 55 миллионов кубометров газа.

Планы Орбана, заявившего летом о планах построить «венгерский новый либерализм», уже вызвали недовольство в США. Временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Будапеште Андре Гудфренд раскритиковал экономические соглашения с Россией, которые Венгрия заключает в период действия санкций (помимо создания СП с Газпромом речь также идет о контракте на расширение АЭС в венгерском Пакше). На пресс-конференции, посвященной запрету на въезд в США пяти венгерских чиновников, подозреваемых американцами в коррупции, Гудфренд заявил, что Венгрия представляет из себя пример государства, в котором состоялся  переход от тоталитаризма к демократии, а теперь ослабла сила закона и возникла серьезная угроза демократическим свободам.

Недовольство Гудфренда вызвали и требования партии «Фидес» предоставить автономию венгерскому меньшинству на Украине. «Сейчас не место для таких дискуссий», - цитирует дипломата Reuters.

При этом Гудфренд заявил, что не видит смысла в «Южном потоке». «Венгрия не диверсифицирует потоки. Газ по нему будет поступать из России, откуда он и так идет», - считает американец.