Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество
Парламент Венгрии одобрил строительство «Южного потока»
Политика, 04 ноя, 2014 03:07
0
Парламент Венгрии одобрил строительство «Южного потока»
Парламент Венгрии одобрил законопроект, позволяющий начать строительство на территории страны нитки трубопровода «Южный поток». За документ, который поддержал глава правительства Виктор Орбан, проголосовали 132 депутата, против – 35, сообщает агентство Bloomberg.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Фото: Getty Images)

Решение парламента означает, что уже через 6 месяцев компания MVM, заключившая соглашение об СП с «Газпромом», может начать сооружение газопровода. Однако это совершенно не значит, что строительство действительно начнется. «Орбан проверяет, насколько далеко он может зайти в своих отношениях с Россией. Но ЕС заблокировал строительство «Южного потока» в Болгарии и скорей всего сделает это в Венгрии», - предположил местный аналитик Андраш Деак.

С ним не согласны сторонники Орбана, которые утверждают, что речь идет лишь об удовлетворении экономических потребностей Венгрии. «Венгрия сейчас импортирует газ лишь через Украину, что чревато серьезными рисками», - заявил соратник премьера по партии «Фидес», глава комитета по экономике венгерского парламента Антал Роган в интервью будапештскому изданию politics.hu. Он добавил, что благодаря «Южному потоку» Венгрия сможет получать 70 миллионов кубометров газа в сутки, тогда как прошлой зимой страна получала 55 миллионов кубометров газа.

Планы Орбана, заявившего летом о планах построить «венгерский новый либерализм», уже вызвали недовольство в США. Временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Будапеште Андре Гудфренд раскритиковал экономические соглашения с Россией, которые Венгрия заключает в период действия санкций (помимо создания СП с Газпромом речь также идет о контракте на расширение АЭС в венгерском Пакше). На пресс-конференции, посвященной запрету на въезд в США пяти венгерских чиновников, подозреваемых американцами в коррупции, Гудфренд заявил, что Венгрия представляет из себя пример государства, в котором состоялся  переход от тоталитаризма к демократии, а теперь ослабла сила закона и возникла серьезная угроза демократическим свободам.

Недовольство Гудфренда вызвали и требования партии «Фидес» предоставить автономию венгерскому меньшинству на Украине. «Сейчас не место для таких дискуссий», - цитирует дипломата Reuters.

При этом Гудфренд заявил, что не видит смысла в «Южном потоке». «Венгрия не диверсифицирует потоки. Газ по нему будет поступать из России, откуда он и так идет», - считает американец.