Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество
Парламент Венгрии одобрил строительство «Южного потока»
Политика, 04 ноя, 2014 03:07
0
Парламент Венгрии одобрил строительство «Южного потока»
Парламент Венгрии одобрил законопроект, позволяющий начать строительство на территории страны нитки трубопровода «Южный поток». За документ, который поддержал глава правительства Виктор Орбан, проголосовали 132 депутата, против – 35, сообщает агентство Bloomberg.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Фото: Getty Images)

Решение парламента означает, что уже через 6 месяцев компания MVM, заключившая соглашение об СП с «Газпромом», может начать сооружение газопровода. Однако это совершенно не значит, что строительство действительно начнется. «Орбан проверяет, насколько далеко он может зайти в своих отношениях с Россией. Но ЕС заблокировал строительство «Южного потока» в Болгарии и скорей всего сделает это в Венгрии», - предположил местный аналитик Андраш Деак.

С ним не согласны сторонники Орбана, которые утверждают, что речь идет лишь об удовлетворении экономических потребностей Венгрии. «Венгрия сейчас импортирует газ лишь через Украину, что чревато серьезными рисками», - заявил соратник премьера по партии «Фидес», глава комитета по экономике венгерского парламента Антал Роган в интервью будапештскому изданию politics.hu. Он добавил, что благодаря «Южному потоку» Венгрия сможет получать 70 миллионов кубометров газа в сутки, тогда как прошлой зимой страна получала 55 миллионов кубометров газа.

Планы Орбана, заявившего летом о планах построить «венгерский новый либерализм», уже вызвали недовольство в США. Временный поверенный в делах Соединенных Штатов в Будапеште Андре Гудфренд раскритиковал экономические соглашения с Россией, которые Венгрия заключает в период действия санкций (помимо создания СП с Газпромом речь также идет о контракте на расширение АЭС в венгерском Пакше). На пресс-конференции, посвященной запрету на въезд в США пяти венгерских чиновников, подозреваемых американцами в коррупции, Гудфренд заявил, что Венгрия представляет из себя пример государства, в котором состоялся  переход от тоталитаризма к демократии, а теперь ослабла сила закона и возникла серьезная угроза демократическим свободам.

Недовольство Гудфренда вызвали и требования партии «Фидес» предоставить автономию венгерскому меньшинству на Украине. «Сейчас не место для таких дискуссий», - цитирует дипломата Reuters.

При этом Гудфренд заявил, что не видит смысла в «Южном потоке». «Венгрия не диверсифицирует потоки. Газ по нему будет поступать из России, откуда он и так идет», - считает американец.