Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд арестовал петербургского депутата на 10 суток за акцию 12 июня 19:42, Политика Сборник Блока с автографом поэта продали на торгах за 2,3 млн руб. 19:39, Бизнес МИД России расценил разворот самолета Рогозина как провокацию 19:35, Политика От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот 19:11, Фотогалерея  Корабль с новым экипажем МКС стартовал с Байконура 19:09, Технологии и медиа Тест: знаете ли вы своих сотрудников 19:07, РБК и Билайн Россияне завоевали два золота за день на чемпионате мира по плаванию 19:05, Спорт Россия передала Франции криминального авторитета Нодара Тбилисского 18:55, Общество Мединский заявил о «театральном буме» в России 18:49, Общество Избирком Свердловской области снял Ройзмана с выборов губернатора региона 18:41, Политика В Москве мужчина угнал теплоход и «навалился» на другое судно 18:36, Общество Минэкономразвития предложило продлить полномочия главы РЖД до пяти лет 18:32, Политика Компания Дмитрия Босова отказалась работать в Венесуэле 18:28, Бизнес У интернета появился новый куратор в ФСБ 18:20, Технологии и медиа КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японии 18:16, Политика Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору 18:09, Фотогалерея  Власти объявили о возвращении электричества в Крым 18:07, Общество Цена барреля нефти Brent впервые этим летом поднялась выше $52 18:06, Финансы «Халл» Слуцкого отыгрался в матче с «Аяксом» за пять минут до конца 17:59, Спорт В Минобороны сочли «желчной реакцией» слова Польши об искажении истории 17:58, Политика Наступательная симметрия: что значит демарш России против США 17:56, Политика Неизвестный с ножом напал на посетителей супермаркета в Гамбурге 17:36, Общество LetterOne Михаила Фридмана приобрела долю в испанском ретейлере Dia 17:23, Бизнес В Польше обвинили Минобороны в фальсификации истории Второй мировой 17:21, Политика Захарова объяснила введение санкций против США 17:17, Политика Путин призвал Колокольцева быть «построже с лихачами» на дорогах 17:14, Политика Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву 17:14, Финансы В России ко Дню ВМФ заложили три подводные лодки 17:09, Политика
ОНФ перед выборами президента привлечет молодежь песнями и танцами
Политика, 04 июл, 07:00
0
ОНФ перед выборами президента привлечет молодежь песнями и танцами
Перед выборами президента Общероссийский народный фронт усилит работу с молодежью, открыв новое направление — «Молодежка ОНФ». Молодых людей привлекут к участию в конкурсе на описание образа будущего России, а также в конкурсах народного творчества, рассказали источники РБК
Алексей Анисимов (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Конкурсы для молодежи

Общероссийский народный фронт (ОНФ) намерен больше работать с молодежью, рассказал РБК источник, близкий к руководству движения, и подтвердил глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

Предполагается, что внутри каждого проекта ОНФ появится свой молодежный координатор, который будет привлекать новых молодых людей и обеспечивать взаимодействие между теми, кто уже участвует в проектной деятельности, разъяснять, как работает то или иное направление, рассказывает собеседник, близкий к руководству движения. «Мы будем уделять больше внимания нашим молодежным экспертам», — говорит он.

ОНФ также намерен запустить серию конкурсов для молодежи. В частности, предполагается объявить конкурс на описание будущего России, причем участникам нужно будет уложиться в 500 символов, продолжает источник, близкий к руководству ОНФ. Еще одна идея — конкурсы народного творчества. «Это могут быть песни, танцы, стихи собственного сочинения в исполнении молодых людей», — уточняет собеседник РБК.

Условия конкурсов, информацию об их ходе, а также лучшие номера планируется размещать на сайте ОНФ. В тех случаях, когда это возможно, видео будут выкладываться на YouТube.

Идеи конкурсов и механизмы их реализации еще прорабатываются, но все должно быть запущено к 1 сентября, пояснили РБК в Общероссийском народном фронте. Конкурсы будут проводиться по разным направлениям и в разных номинациях, для победителей организуют встречи с чиновниками, известными политиками, представителями бизнес-структур, «которые могли бы взять в работу предложения и идеи молодых людей», рассказывает близкий к руководству ОНФ источник РБК. «Встречи могут быть самые разные, вплоть до встречи с президентом», — добавляет еще один собеседник в ОНФ.

Новое направление деятельности движения, скорее всего, получит название «Молодежка ОНФ» — это самый обсуждаемый вариант, рассказывает источник, близкий к руководству движения.

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов объясняет усиление работы с молодежью тем, что за последний год в движение пришли много молодых людей и им нужно дать свои молодежные площадки и возможности «показать себя». Необходимо, по его словам, привлекать и новую молодежь: «Ей нужна возможность для самореализации, она хочет, чтобы ее услышали, и мы будем думать, каких коммуникаций для этого не хватает», — резюмирует собеседник РБК.

Мероприятиям, касающимся детей и молодежи, стал уделять больше внимания и Владимир Путин. Как ранее сообщал РБК, 31 мая он пообщался с отечественными мультипликаторами; 12 июня, в День России, вручил паспорта десяти талантливым школьникам — победителям олимпиад и лауреатам творческих конкурсов; 21 июня встретился с классными руководителями выпускников; 24 июня посетил «Артек».

Ранее телеканал «Дождь» сообщал, что президент в преддверии выборов 2018 года начал работу по электорату родителей. Информацию подтверждали источники РБК, близкие к Кремлю, объясняя это тем, что надо привлечь людей на избирательные участки.

Активизация Путина и ОНФ на молодежном направлении связана в том числе с несанкционированными митингами, прошедшими в России 26 марта, говорит близкий к Кремлю источник РБК. Для власти не остался незамеченным выход молодежи на акции протеста, она должна реагировать на это, и ОНФ как президентское движение может привлечь молодых людей к своим проектам и деятельности, поясняет собеседник РБК.

Борьба за справедливость

Больший акцент ОНФ намерен делать и на борьбу с несправедливостью, рассказал РБК собеседник, близкий к руководству движения. В каждой составляющей проекта «За честные закупки» в ближайшее время появится направление, касающееся борьбы за справедливость, уточняет он.

Проект «За честные закупки» был запущен в сентябре 2013 года. Активисты ОНФ ведут мониторинг неэффективного использования бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Если раньше в рамках проекта мы делали больший акцент на привлечение к ответственности [тех, чьи закупки представлялись необоснованными], то теперь главный упор будет сделан на решение проблем граждан. Говоря литературным языком, мы будем отвечать не на вопрос, кто виноват, а на вопрос, что делать», — поясняет координатор проекта, депутат Госдумы Антон Гетта. Это, по его словам, касается таких проблем, как некачественное питание в детских садах; вывод через серые схемы средств, которые люди заплатили за капремонт; необоснованно высокая стоимость строительства жилья и дорог.

Первые результаты работы по новому направлению в ОНФ рассчитывают получить в августе. Задача движения — добиться, чтобы сами граждане не боялись обращаться к его активистам, когда сталкиваются «с отсутствием справедливости, уважения и доверия», говорит Гетта РБК.

Президентская повестка

Ранее близкие к Кремлю источники РБК рассказывали, что во внутриполитическом блоке Кремля обсуждается идея сделать основные акценты президентской кампании на «справедливости, уважении, доверии». В качестве возможных смыслов эти понятия выбраны, потому что в обществе есть запрос на справедливость: люди хотят, чтобы их уважали, а власть должна пользоваться доверием граждан, объясняли источники РБК. Владимир Путин о своем участии в выборах еще не объявил, но все планы верстаются под него, уточнял один из близких к администрации президента собеседников РБК и подтверждал федеральный чиновник.

Намерение ОНФ сделать упор на борьбе с несправедливостью связано не только с предстоящими президентскими выборами — это еще и ответ на общественные запросы, говорит Анисимов. «Справедливость всегда была нашей «фронтовой фишкой», но мы должны находить новые способы, как этот общественный запрос реализовать», — заявляет глава исполкома движения.

И усиление работы с молодежью, и намерение сделать более сильный акцент на борьбе с несправедливостью имеют прямое отношение к грядущим выборам президента, говорит политолог Константин Калачев. Понятно, что ОНФ будет использовать понятия «справедливость, уважение и доверие» и в своей повестке так или иначе будет отражать повестку президента и угрозы, которые считает наиболее актуальными нынешний внутриполитический блок Кремля, уверен он.

Если говорить непосредственно о молодежи, то власть может попробовать привлечь ее политизированную часть через ту же «Молодую гвардию Единой России». А молодых людей, которые не имеют политических предпочтений, будут привлекать через ОНФ, продолжает эксперт.

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

«Есть двуединая задача. С одной стороны, лояльная, патриотически настроенная молодежь. С другой — не все молодые люди готовы голосовать за президента, а готовы, наоборот, протестовать. Вот их нужно перенаправить, переубедить, наполнить их жизнь каким-то новым смыслом», — рассуждает Калачев. ОНФ станет «точкой сборки», где можно будет работать с ценностными установками молодежи, «потому что надо направить энергию молодых людей в нужное для государства русло, избавив президентскую кампанию от возможных рисков», констатирует эксперт.

Содержательная связь обоих направлений — и работы с молодежью, и борьбы за справедливость — с президентской кампанией очевидна, если исходить из тех приоритетов, что были обозначены Путиным во время последней прямой линии и других мероприятий с его участием, говорит политолог Дмитрий Орлов. «Но утверждать, что оба проекта реализуются в рамках предвыборной кампании, я бы не стал, потому что технологически кампания еще не развернута», — добавляет эксперт. Скорее можно говорить о том, что все более заметным становится проектный принцип работы ОНФ, который усилился с приходом нового руководства внутриполитического блока Кремля, констатирует Орлов.