Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:55 МСК
Чемпионат России по футболу. «Анжи» — «Спартак». Онлайн 21:30 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,79 Продажа 64,81 EUR НАЛ. 72,84 72,85 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, 19:43 Овечкин выложил фото с обручальными кольцами Хоккей, 19:34 Германия заявила об отсутствии прогресса в выполнении минских соглашений Политика, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50
4 июл 2014, 12:33
Артемий Троицкий уехал в Эстонию из-за "атмосферы истерии" в России
Российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий Фото: РИА Новости
Известный российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий эмигрировал в Эстонию. Такое решение он принял, не согласившись с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Об этом 4 июля пишет эстонская газета Eesti Paevaleht.

Как сообщает издание, не только этот факт стал причиной эмиграции в другую страну - известного критика не устраивает и внутренняя политика в России. "Атмосфера истерии, милитаризм, агрессивность", - пояснил Троицкий.

По его словам, в последнее время жизнь тех, чья позиция не совпадает с мнением власти, стала психологически напряженной. Троицкий отметил, что пропаганда на телевидении и давление на людей только увеличиваются. "Сегодняшняя ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну", - уверен критик.

Согласно убеждению Троицкого, несмотря на то, что российский президент Владимир Путин пожалел о вторжении на Украину, такое решение главы государства нанесло огромный ущерб российской элите. Журналист отметил, что в России те, кто не сбегает, выбирают так называемую внутреннюю эмиграцию.

"Пусть власть оставит в покое нас, а мы оставим власть. Кто-то сдается. Не из-за прямого страха перед тюрьмой, ведь жизнь можно сделать неприятной и другими способами. Скажем, рок-группа раньше получала миллион долларов в год, а если начнет сопротивляться - заработает только 200 000, больше не будут звать на корпоративы и т.д.", - объяснил журналист.

По информации издания, музыкальный критик покинул Россию вместе с супругой и детьми, он намерен работать в Таллинском университете. Возвращаться на родину в ближайшее время Троицкий не намерен, но политическим беженцем себя не считает. "По крайней мере, пока Россия не закроет границу", - отметил он.

"Если бы я хотел сбежать от Путина куда-то далеко, нужно было бы выбрать Соединенные Штаты Америки, а не Эстонию, которая теоретически все же в опасности", - заключил журналист.

Артемий Троицкий известен своими оппозиционными взглядами. Он принимал участие и выступал организатором массовых акций оппозиции "За честные выборы" в 2011-2013гг., выступал на митингах в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, значился среди подписантов открытого обращения деятелей культуры в поддержку экипажа судна Greenpeace, штурмовавшего платформу "Приразломная". Также он записал песню, направленную на критику российского президента "Шайку Путина на нары".

Троицкий является членом жюри и организатором многочисленных концертов и музыкальных фестивалей. В России он считается одним из ведущих специалистов в области современной музыки. В середине 2000-х гг. организовал несколько музыкальных лейблов - "Прибой", Zenith, Zakat, на которых выпускается непопулярная музыка.

Ася Сотникова