Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:54 МСК
После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, 21:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,75 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,54 63,51 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, 20:42 Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера Спорт, 20:28 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, 20:19 «Евродон» займется производством баранины Бизнес, 20:05 МИД назвал высылку российских дипломатов из Эстонии «враждебной акцией» Политика, 19:53 Сноуден попросил отпустить обвиненного в призывах к терроризму математика Политика, 19:50 Четырех подозреваемых в подготовке теракта в Москве арестовали до июля Общество, 19:48 В Липецке из-за прорыва трубы на улице забил фонтан высотой с пятиэтажку Общество, 19:36 Лишившийся домена ɢoogle.com россиянин подал в суд на Ru-Center Технологии и медиа, 19:25 На юго-западе Москвы сгорел автобус Общество, 19:01 Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения» Общество, 18:59 Грамотные деньги: как образование превращает сбережения в инвестиции Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:59 Луческу обвинил «Спартак» в нечестной победе в чемпионате России Спорт, 18:54 Володин раскритиковал правительство за дистанцирование от спорных законов Политика, 18:50 Госдума отклонила запрос о проверке премий в «Роснефти» и «Газпроме» Политика, 18:41 Неизвестный мужчина открыл стрельбу по детской площадке в Москве Общество, 18:37 Виталия Чуркина посмертно наградили орденом «Слава Осетии» Политика, 18:30 В Госдуме передумали вводить платный въезд в города России Общество, 18:24 На Украине прошли испытания новой ракеты Политика, 18:19 Путин поручил прокуратуре проверить программы расселения аварийных домов Общество, 18:16 Ленин Морено призвал Ассанжа не вмешиваться в дела Эквадора Политика, 18:03 Производитель назвал сроки запуска серийного производства вертолета Ка-62 Технологии и медиа, 17:40
4 июл 2014, 12:33
Артемий Троицкий уехал в Эстонию из-за "атмосферы истерии" в России
Российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий Фото: РИА Новости
Известный российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий эмигрировал в Эстонию. Такое решение он принял, не согласившись с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Об этом 4 июля пишет эстонская газета Eesti Paevaleht.

Как сообщает издание, не только этот факт стал причиной эмиграции в другую страну - известного критика не устраивает и внутренняя политика в России. "Атмосфера истерии, милитаризм, агрессивность", - пояснил Троицкий.

По его словам, в последнее время жизнь тех, чья позиция не совпадает с мнением власти, стала психологически напряженной. Троицкий отметил, что пропаганда на телевидении и давление на людей только увеличиваются. "Сегодняшняя ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну", - уверен критик.

Согласно убеждению Троицкого, несмотря на то, что российский президент Владимир Путин пожалел о вторжении на Украину, такое решение главы государства нанесло огромный ущерб российской элите. Журналист отметил, что в России те, кто не сбегает, выбирают так называемую внутреннюю эмиграцию.

"Пусть власть оставит в покое нас, а мы оставим власть. Кто-то сдается. Не из-за прямого страха перед тюрьмой, ведь жизнь можно сделать неприятной и другими способами. Скажем, рок-группа раньше получала миллион долларов в год, а если начнет сопротивляться - заработает только 200 000, больше не будут звать на корпоративы и т.д.", - объяснил журналист.

По информации издания, музыкальный критик покинул Россию вместе с супругой и детьми, он намерен работать в Таллинском университете. Возвращаться на родину в ближайшее время Троицкий не намерен, но политическим беженцем себя не считает. "По крайней мере, пока Россия не закроет границу", - отметил он.

"Если бы я хотел сбежать от Путина куда-то далеко, нужно было бы выбрать Соединенные Штаты Америки, а не Эстонию, которая теоретически все же в опасности", - заключил журналист.

Артемий Троицкий известен своими оппозиционными взглядами. Он принимал участие и выступал организатором массовых акций оппозиции "За честные выборы" в 2011-2013гг., выступал на митингах в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, значился среди подписантов открытого обращения деятелей культуры в поддержку экипажа судна Greenpeace, штурмовавшего платформу "Приразломная". Также он записал песню, направленную на критику российского президента "Шайку Путина на нары".

Троицкий является членом жюри и организатором многочисленных концертов и музыкальных фестивалей. В России он считается одним из ведущих специалистов в области современной музыки. В середине 2000-х гг. организовал несколько музыкальных лейблов - "Прибой", Zenith, Zakat, на которых выпускается непопулярная музыка.

Ася Сотникова