Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Артемий Троицкий уехал в Эстонию из-за "атмосферы истерии" в России
Политика, 04 июл, 2014 13:33
0
Артемий Троицкий уехал в Эстонию из-за "атмосферы истерии" в России
Известный российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий эмигрировал в Эстонию. Такое решение он принял, не согласившись с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Об этом 4 июля пишет эстонская газета Eesti Paevaleht.
Российский музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий (Фото: РИА Новости)

Как сообщает издание, не только этот факт стал причиной эмиграции в другую страну - известного критика не устраивает и внутренняя политика в России. "Атмосфера истерии, милитаризм, агрессивность", - пояснил Троицкий.

По его словам, в последнее время жизнь тех, чья позиция не совпадает с мнением власти, стала психологически напряженной. Троицкий отметил, что пропаганда на телевидении и давление на людей только увеличиваются. "Сегодняшняя ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну", - уверен критик.

Согласно убеждению Троицкого, несмотря на то, что российский президент Владимир Путин пожалел о вторжении на Украину, такое решение главы государства нанесло огромный ущерб российской элите. Журналист отметил, что в России те, кто не сбегает, выбирают так называемую внутреннюю эмиграцию.

"Пусть власть оставит в покое нас, а мы оставим власть. Кто-то сдается. Не из-за прямого страха перед тюрьмой, ведь жизнь можно сделать неприятной и другими способами. Скажем, рок-группа раньше получала миллион долларов в год, а если начнет сопротивляться - заработает только 200 000, больше не будут звать на корпоративы и т.д.", - объяснил журналист.

По информации издания, музыкальный критик покинул Россию вместе с супругой и детьми, он намерен работать в Таллинском университете. Возвращаться на родину в ближайшее время Троицкий не намерен, но политическим беженцем себя не считает. "По крайней мере, пока Россия не закроет границу", - отметил он.

"Если бы я хотел сбежать от Путина куда-то далеко, нужно было бы выбрать Соединенные Штаты Америки, а не Эстонию, которая теоретически все же в опасности", - заключил журналист.

Артемий Троицкий известен своими оппозиционными взглядами. Он принимал участие и выступал организатором массовых акций оппозиции "За честные выборы" в 2011-2013гг., выступал на митингах в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, значился среди подписантов открытого обращения деятелей культуры в поддержку экипажа судна Greenpeace, штурмовавшего платформу "Приразломная". Также он записал песню, направленную на критику российского президента "Шайку Путина на нары".

Троицкий является членом жюри и организатором многочисленных концертов и музыкальных фестивалей. В России он считается одним из ведущих специалистов в области современной музыки. В середине 2000-х гг. организовал несколько музыкальных лейблов - "Прибой", Zenith, Zakat, на которых выпускается непопулярная музыка.

Ася Сотникова