Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество
М.Прохоров: Ресурс уличного протестного движения исчерпан
Политика, 04 апр, 2012 11:39
0
М.Прохоров: Ресурс уличного протестного движения исчерпан
Михаил Прохоров опубликовал статью в газете "РБК-daily", в которой предложил свою программу восстановления в обществе внутреннего доверия и солидарности.
Фото: РБК

По мнению бизнесмена, впереди у России несколько лет без справедливых выборов на федеральном уровне. "Но мы должны сконцентрироваться на избирательных кампаниях в регионах. Возвращение выборов губернаторов и сохранение выборности мэров даст возможность привести во власть новых ярких и эффективных людей. Последние выборы в Тольятти и Ярославле это доказали. Выборы - наш главный инструмент перемен, потому что ресурс уличного протестного движения, митингов и маршей исчерпан", - считает М.Прохоров.

"Перспектива объединения оппозиции иллюзорна. Кредит доверия у малочисленных организаций, которые будет позволено создать в соответствии с новым законодательством, ничтожен. Как бы странно это ни звучало, лично я не вижу, зачем гражданам расходиться по нанопартиям, с их невразумительными претензиями на левизну или правизну", - считает бизнесмен.

"Мы не отрицаем идеологий как таковых и верны старым добрым ценностям свободы, честного правосудия и правопорядка. Но баталии левых с правыми - надоевшая старая история, бесполезная для понимания современной России. Нам, новой генерации политиков, предстоит выработать другое понимание идеологии - как связующей граждан платформы в российской политике. Вот почему и партию мы будем строить по-другому", - объяснил экс-кандидат в президенты.

"Я хочу не просто создать еще одну новую партию. Я хочу создать партию - движение открытого типа. В такой партии нет привычной иерархии. Все руководящие посты, включая посты региональных лидеров, будут заниматься путем праймериз и открытых выборов. Кандидат от партии на пост президента страны и участники думских выборов определятся на основе общепартийного голосования за полгода-год до выборов. Членство в политическом совете будет ротационным, политсовет будет обновляться и пополняться новыми людьми. Новая партия будет структурой политического участия и влияния с самыми широкими возможностями для граждан. Она восстановит и такую полузабытую нами ценность, как политическая репутация", - заявил политик.

"В нашем распоряжении исключительно эффективный инструмент коммуникации и влияния - Интернет. Для членов гражданской платформы Интернет станет ключевым средством взаимодействия, а честность и репутация - политическими ориентирами. Через интернет-площадки гражданской платформы человек сможет выдвинуть свою идею и тут же видеть ее в списке для обсуждения. Определение приоритетных требований, злободневных вопросов повестки дня - все окажется в руках участников сообщества. Предложения, которые получат самую широкую поддержку, станут инициативами гражданской платформы и войдут в партийную позицию. У нас все будет делаться максимально прозрачно", - сказал М.Прохоров.

"С грустью наблюдаю, как иные уважаемые мной политики спешно выстраиваются в очередь на регистрацию новых партий. Очередь, где уже тесно от спойлерских партийных подделок и "технических кандидатов". Уверен, что российское гражданское общество не поддастся на эту уловку. Кроме политтехнологов, никому не нужен "партийный планктон", только отталкивающий серьезных людей. Что для нас важнее: бумага о регистрации партии или крепкая команда профессионалов, вырабатывающая смелую политическую повестку для России? Я - точно за второе! И именно поэтому мы не будем никуда спешить. У нас есть время, чтобы сделать все правильно: собрать ярких и эффективных людей, договориться о базовых принципах и продуманно двинуться вперед. Наша цель - осенние выборы разных уровней, самая ближайшая - выборы мэра Красноярска", - отметил бизнесмен.

"Партия Прохорова вместе с гражданской платформой - открытый проект, в котором нет ничего заранее предрешенного. Я зову тех, кто выступает за моральное обновление нашего общества и государства. Давайте двигаться вместе! От того, выйдет ли у нас задуманное, зависит будущее России", - отмечается в статье.