Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
А.Кудрин: Украинские власти остановили поезд в Европу на полном ходу
Политика, 03 дек, 2013 12:22
0
А.Кудрин: Украинские власти остановили поезд в Европу на полном ходу
Политический кризис на Украине был спровоцирован переменчивостью исполнительной власти в Киеве. Такого мнения придерживается бывший вице-премьер, экс-министр финансов Алексей Кудрин в статье, опубликованной в "Коммерсанте".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Крайне трудно, уже подготовив и парафировав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, разрекламировав его преимущества населению, остановить этот паровоз на всем ходу и надеяться на то, что это не будет воспринято как обман ожиданий", - высказал мнение глава Комитета гражданских инициатив. Одной из причин такого поведения стала сложная бюджетная ситуация, сложившаяся в стране в последние годы.

Однако и украинская оппозиция поступила опрометчиво, потому что ее действия продиктованы в значительной степени не стремлением встать на непростой европейский путь, а скорой перспективой президентских выборов.

"Многие украинцы хотят интегрироваться в Европу с ее большей стабильностью, более развитыми институтами, благосостоянием и безопасностью. Но не все задумываются над тем, как долго формировалась ментальность европейца, выстроившего экономическую и социальную систему, которая вдвое более производительна, чем в самых развитых странах СНГ", - обращает внимание А.Кудрин. По его словам, можно только сожалеть, что сегодня в Киеве налицо жесткая дилемма "на Восток или на Запад", притом что речи о вступлении в Евросоюз на повестке дня нет.

Украине не стоит ссориться с соседями, ей важно укреплять отношения с обоими главными экономическими партнерами. Торговый оборот Украины и с ЕС, и с Россией составил 45 млрд долл., однако Киев экспортирует в РФ больше машин и оборудования. Бюджетные трудности вынуждают Киев рассчитывать на кредит МВФ, и если валюты будет не хватать, Украине придется резко девальвировать гривну.

"С чисто экономической точки зрения евроинтеграция Украины - это выбор между краткосреднесрочным ухудшением в экономике (что будет политически чувствительно) с введением непопулярных мер в ближайшие два-три года и выбором более отдаленного вероятного улучшения работы экономических и политических институтов под жестким патронажем Брюсселя и МВФ.

При сохранении хороших отношений и превалировании патронажа России Украина может рассчитывать на значительный кредит и корректировку цен на газ, которые отсрочат девальвацию, а, возможно, и реализацию реформ, которые все равно придется постепенно проводить после президентских выборов", - подытожил экс-министр.

Предложения России являются хорошим шагом, поскольку позволяют примирить режимы функционирования трех торговых зон и найти оптимальный для украинской экономики путь. "Украина рано или поздно будет интегрироваться с Европой, но лучше это делать и последовательно и постепенно", - поделился советом А.Кудрин.

Охватившие страну массовые беспорядки начались 21 ноября, после того как правительство заморозило процедуру ассоциации с Евросоюзом. В минувшие выходные при разгоне демонстрантов пострадали около 150 силовиков и 165 участников акций протеста. Накануне утром демонстранты взяли в осаду Дом правительства, они блокировали здание и сегодня утром.