Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Западные СМИ: За бен Ладена будут мстить
Политика, 03 мая, 2011 13:07
0
Западные СМИ: За бен Ладена будут мстить
Несмотря на то что устранение лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена вызвало ожидаемое одобрение в ведущих мировых столицах, аналитики расходятся в оценках в отношении возможных последствий этого события для борьбы с международным экстремизмом.

По мнению обозревателей британской Guardian, личность У.бен Ладена, объявленного после терактов 11 сентября 2001г. "террористом номер один", имела для "Аль-Каиды" большей частью символическое значение, и с уверенностью сказать, как его смерть отразится на деятельности экстремистской организации, сейчас невозможно.

При этом директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Леон Панетта, которого прочат в министры обороны страны вместо уходящего в отставку Роберта Гейтса, предупредил, что террористы "почти наверняка" попытаются отомстить за гибель своего главаря. В связи с этим Белый дом распорядился усилить охрану посольств и военных баз США по всему миру. О принятии аналогичных мер сообщили также в Великобритании, выступающей одним из главных союзников США по военной операции в Афганистане.

"Это серьезный удар по "Аль-Каиде", но как и любая иная организация, подвергнувшаяся такой атаке, она захочет показать, что продолжает функционировать", - отметил глава внешнеполитического ведомства королевства Уильям Хейг.

Профессор востоковедения Ами Педазур в интервью The Daily Telegraph также отмечает, что убийство террориста носит терапевтический эффект, в первую очередь для жертв атак на США 2001г., тогда как для "Аль-Каиды" потеря своего главаря - психологический удар. Ученый напоминает, что на смену У.бен Ладену может прийти занимающий вторую строчку в экстремистской иерархии Айман Аз-Завахири.

Кроме того, А.Педазур не считает, что операция под Исламабадом каким-то существенным образом скажется на отношениях Вашингтона с другими арабскими странами, поскольку большая часть мусульманского мира никогда не воспринимала У.бен Ладена как субъекта международной политики.

Вместе с тем Белый дом может пересмотреть свои отношения со своим главны южноазиатским союзником - Пакистаном, спецслужбы которого, несмотря на сделанное накануне заявление президента США Барака Обамы, не участвовали в устранении экстремиста. По мнению американских законодателей, выделение ранее одобренной финансовой и военной помощь Исламабаду в размере 20 млрд долл., должно быть поставлено под вопрос ввиду недостаточности усилий властей страны по борьбе с терроризмом на ее территории.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари пока воздерживается от комментариев в отношении усилий спецслужб страны по поимке "террориста номер один". "Мы не обладали сведениями о месте, где он скрывается", - отметил А.Зардари в колонке в газете Washington Post.

Напомним, лидер исламистской террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен был убит 2 мая в Абботтабаде, в 50 км от Исламабада. Террорист был уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейного вдохновителя "Аль-Каиды" убили выстрелом в голову. Кроме того, сообщалось, что во время операции по ликвидации террориста были убиты одна из его жен и сын.

Как сообщил президент США Барак Обама, неделей ранее спецслужбы США получили информацию о местонахождении международного террориста. Личность Усамы бен Ладена была установлена спецназом США по внешнему виду, предварительные результаты ДНК-экспертизы также подтвердили, что убит именно "террорист номер один".

Следите за новостями РБК в социальных сетях: