Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика
Ополченцы отвергли возможность сохранения ДНР в составе Украины
Политика, 02 сен, 2014 15:21
0
Ополченцы отвергли возможность сохранения ДНР в составе Украины
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что «народные республики» юго-востока Украины требуют не особого статуса в составе Украины, а равноправия с Киевом на государственном уровне.
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

«Мы не хотим оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе. Только как равноправные партнеры», — заявил Захарченко.

Источник, близкий к переговорщикам от ДНР и Луганской народной республики, которые накануне участвовали в заседании трехсторонней контактной группы в Минске, говорит, что вряд ли возможно сохранение этих двух «республик» в составе Украины, но возможно сохранение общего «социокультурного и экономического пространства». Переговоры, по его словам, будут продолжены.

Днем ранее, 1 сентября, начались переговоры контактной группы по ситуации на Украине, в которых принимают участие представители Украины, России и ЕС. Со стороны «народных республик» на конференции присутствовал вице-премьер ДНР Андрей Пургин. После четырехчасовых консультаций он заявил, что участники переговоров «взяли тайм-аут» до пятницы, 5 сентября.

Перед началом переговоров Пургин сформулировал позицию «народных республик». Из этого заявления следовало, что они готовы остаться в составе Украины в том случае, если им будет обеспечен особый статус.

Как сообщало РИА Новости со ссылкой на Пургина, «республики» требовали от властей Украины принятия следующих законодательных гарантий: признание особого статуса их территорий; прекращение спецоперации для проведения свободных выборов; признание статуса русского языка; признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик; особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности; амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик; создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.

Накануне российский президент Владимир Путин обвинил Киев в нежелании вести с ДНР и ЛНР «политический диалог». Украинские власти, в свою очередь, обвиняют Россию в вооруженном вмешательстве в дела Украины.

Георгий Перемитин, Полина Химшиашвили