Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Бывший охранник Путина впервые опубликовал сведения о доходах
Доходы чиновников, 02 авг, 2015 18:14
0
Бывший охранник Путина впервые опубликовал сведения о доходах
Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Виктор Золотов, чья декларация не была опубликована вовремя, наконец отчитался о доходах. В его владении два гектара земли, два дома, две квартиры и ледник
Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Виктор Золотов (Фото: PhotoXPress)

Согласно опубликованным на официальном сайте МВД сведениям, доход генерала за 2014 год составил 6,08 млн руб. В индивидуальной собственности у Золотова также два земельных участка площадью 1,19 га и 0,4 га, два жилых дома — 275 и 1070 кв. м, а также квартира — 189 кв. м, одно машино-место — 19,6 кв. м и ледник — 37,7 кв. м. В равных долях с супругой (по ⅓) Золотов владеет также квартирой 179 кв. м. Жена замминистра заработала чуть более 400 тыс. руб. и владеет участком площадью 0,5 га. В автопарке у бывшего охранника президента — легковой автомобиль Mercedes-Benz Geländewagen и мотовездеход Yamaha.

Золотов — не самый высокооплачиваемый сотрудник в командовании Внутренних войск. За прошедший год он заработал меньше своего заместителя Александра Афиногентова (доход — 7,4 млн руб.) и командира части Внутренних войск № 7405 в Ростовской области Александра Суровикина (12,7 млн руб.).

Руководитель МВД Владимир Колокольцев за тот же период заработал 14,7 млн руб. Больше всех в министерстве в прошлом году заработал начальник Казанского юридического института МВД Фоат Зиннуров. Его доход за 2014 год составил 30,8 млн руб. На втором месте оказался начальник Центрального клуба МВД, советский и российский хоровой дирижер Виктор Елисеев с годовым доходом 11,4 млн руб. На третьем месте — заместитель руководителя Управления министерства по Мурманской области полковник внутренней службы Сергей Бабенко, отчитавшийся о 10,1 млн руб. дохода.

Золотов оказался единственным высокопоставленным руководителем в МВД, не отчитавшимся о своих доходах и имуществе на сайте ведомства в установленные главой государства сроки, выяснил ранее РБК. Согласно указу Путина, сведения о доходах высокопоставленных чиновников должны ежегодно обновляться не позднее 25 мая. В июне в файлах, опубликованных на официальной странице ведомства в подразделе «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» за 2014 год, сведения о Золотове отсутствовали. В МВД на запрос РБК от 9 июня 2015 года с просьбой предоставить сведения о доходах и имуществе Золотова и его семьи не ответили.

2 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о наличии каких-либо специальных распоряжений, связанных с декларацией Золотова. В свойствах нового файла на сайте МВД, где появились данные Золотова, указана дата создания документа — 3 июля 2015 года.

Виктор Золотов подал свою декларацию «своевременно и в установленном порядке», но в Федеральную службу охраны Российской Федерации, сообщили сегодня в пресс-центре МВД. «МВД России сделало запрос в кадровую службу Федеральной службы охраны Российской Федерации для официального опубликования этой декларации на сайте Министерства. Предоставленные данные по получению размещены на ведомственном ресурсе в сети Интернет», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Золотов не публиковал сведения о доходах и в предыдущие годы. В первой половине 1990‑х Золотов был личным телохранителем тогдашнего шефа Путина — мэра Петербурга Анатолия Собчака, а еще до этого, рассказывал РБК знакомый семьи, охранял дочь Анатолия Собчака Ксению. С приходом Путина в Кремль в 2000 году он возглавил Службу безопасности президента России в ранге заместителя директора ФСО. На сайте этого ведомства его декларации также отсутствовали. В МВД Золотов перешел в 2013 году на пост заместителя главкома Внутренних войск. В мае прошлого года он стал первым заместителем министра внутренних дел — главнокомандующим ВВ МВД России.

В законе «О противодействии коррупции» конкретные меры ответственности за нарушения публикаций сведений о доходах не установлены. Действующее законодательство предполагает, что наказывать за нарушение президентского указа — прерогатива нанимателя госслужащего или его представителя. За 2014 год в МВД были проведены 3660 проверок достоверности сведений о доходах сотрудников органов внутренних дел. Уволены за недостоверные или неполные сведения были только девять сотрудников, еще 1107 были привлечены к дисциплинарной ответственности.