Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Польша попросила НАТО разместить 10 тыс. солдат на ее территории
Политика, 02 апр, 2014 12:03
0
Польша попросила НАТО разместить 10 тыс. солдат на ее территории
Польша попросила НАТО разместить на территории страны 10 тыс. солдат как наглядную демонстрацию решимости альянса защитить любого из своих членов в ответ на действия России в Крыму, пишет The Telegraph.
На фото Радослав Сикорский (Фото: AP)

Как отмечает издание, такая возможность обсуждалась на встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая состоялась в Брюсселе. Главы МИД говорили о том, что войска альянса могут быть размещены не только в Польше, но и на территории прибалтийских республик - Латвии, Эстонии и Литвы.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский пригласил в страну "две усиленных бригады" мотопехоты численностью примерно 5 тыс. человек каждая.

"Польша на протяжении 15 лет является членом НАТО, и до сих пор единственным постоянным военным образованием у нас был конференц-центр, учебная база. Мы бы приветствовали более масштабное и заметное присутствие", - заметил он. "Очень важно, чтобы для всех членов (НАТО. - Примеч. РБК) обеспечивался одинаковый уровень безопасности", - подчеркнул Сикорский.

Премьер-министр Польши Дональд Туск выразил разочарование по поводу нежелания НАТО развертывать войска в стране в нарушение обещаний, данных руководством альянса еще в 1997г. "Мы постепенно чего-то добиваемся, но темпы наращивания военного присутствия НАТО могли бы быть быстрее", - сказал он.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг ответил на предложение Польши осторожно. "Мы определенно должны предоставить дополнительную поддержку нашим восточным союзникам. Великобритания уже заявила, что отправит самолеты для патрулирования воздушного пространства Балтии, но мы можем прибегнуть и к иным мерам", - сказал он.

Министр иностранных дел Нидерландов Фрас Тиммерманс отверг предложение Польши. "Нам не нужны никакие войска НАТО на границе с Россией", - заявил он.

НАТО может сделать заявление о развертывании войск на своих восточных рубежах в ближайшие недели. По данным издания, альянс может отправить войска в Восточную Европу, а корабли - в Балтийское море.