Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Полиция Азербайджана разогнала антиправительственный митинг
Политика, 02 апр, 2011 23:35
0
Полиция Азербайджана разогнала антиправительственный митинг
В столице Азербайджана г.Баку полиция разогнала несанкционированную акцию протеста. Люди пытались провести митинг в центре города, однако работники правоохранительных органов применили силу и рассеяли толпу, задержав десятки человек, передает Trend.

В МВД Азербайджана сообщили, что участниками акции был "нанесен ущерб физическим и юридическим лицам, а также 25 полицейским автомобилям, 17 магазинам, в одном банке были сломаны стекла, также был сломан один банкомат". Кроме того, 13 сотрудникам полиции были нанесены ранения различной степени тяжести.

Пытавшиеся митинговать требовали реализации права на свободу слова, которое, по их мнению, ущемлено нынешним азербайджанским руководством. Некоторые из демонстрантов держали в руках плакаты с надписями "Ильхам, уходи!", имея в виду президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Международные организации Human Rights Watch и Amnesty International потребовали от азербайджанских властей немедленно отпустить задержанных сторонников оппозиции.

Между тем прокуратурой города Баку возбуждено уголовное по ст.233 Уголовного кодекса Азербайджана (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка, а также активное участие в данных действиях) и ст. 315 УК Азербайджана (применение силы или противостояние органам полиции).

В марте 2011г. в центре Баку также произошла попытка организовать акцию протеста, которая также была пресечена. Полиция тогда задержала 150 человек. Эксперты заявляют, что митинги в Баку вызваны событиями в странах Ближнего Востока и Северной Африки, но полагают, что смена власти в Азербайджане маловероятна.

С 1993г. у власти в Азербайджане находится семья Алиевых. До 2003г. главой государства был Гейдар Алиев, а потом стану возглавил его сын Ильхам.