Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:31 МСК
Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23
1 дек 2014, 09:21
Григорий Набережнов
Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Фото: AFP
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией. Одновременно должен быть решен вопрос с северными территориями. По его словам, это «давняя мечта японского народа»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что он полон решимости заключить мирный договор с Россией. Об этом сообщает японское агентство Nikkei.

«Я хочу сделать все возможное для решения этой проблемы», – заявил он на встрече с мэром города Немуро, находящимся на северном японском острове Хоккайдо. «Я полон решимости решить проблему северных территорий, чтобы заключить мирный договор с Россией», – добавил Абэ.

По его словам, это «давняя мечта японского народа». Однако ее решение было возложено на «послевоенные поколения», добавил премьер-министр.

Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным последний раз в начале ноября на саммите АТЭС в Пекине. «Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору», – сообщал Интерфаксу по итогам встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Перед встречей с Путиным Абэ заявлял о том, что для заключения договора необходимы переговоры лидеров стран. «В наших национальных интересах заключить мирный договор между Японией и Россией. В этом случае переговоры лидеров необходимы», – говорил японский премьер в эфире NHK.

В октябре 2013 года президент России Владимир Путин заявил о возможности заключения мирного договор с Японией. По его словам, экономическое сотрудничество между странами «создает условия для того, чтобы не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора». Япония и Россия возобновили переговорный процесс на уровне министерств иностранных дел, добавил Путин.

Территориальный спор между Россией и Японией ведется за четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония считает, что эти острова принадлежит им, и называет их передачу главным условием для заключения мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны. Москва в свою очередь указывает, что эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, так как имеет международно-правовое оформление.