Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество
Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией
Политика, 01 дек, 2014 09:21
0
Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией. Одновременно должен быть решен вопрос с северными территориями. По его словам, это «давняя мечта японского народа»
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Фото: AFP)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что он полон решимости заключить мирный договор с Россией. Об этом сообщает японское агентство Nikkei.

«Я хочу сделать все возможное для решения этой проблемы», – заявил он на встрече с мэром города Немуро, находящимся на северном японском острове Хоккайдо. «Я полон решимости решить проблему северных территорий, чтобы заключить мирный договор с Россией», – добавил Абэ.

По его словам, это «давняя мечта японского народа». Однако ее решение было возложено на «послевоенные поколения», добавил премьер-министр.

Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным последний раз в начале ноября на саммите АТЭС в Пекине. «Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору», – сообщал Интерфаксу по итогам встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Перед встречей с Путиным Абэ заявлял о том, что для заключения договора необходимы переговоры лидеров стран. «В наших национальных интересах заключить мирный договор между Японией и Россией. В этом случае переговоры лидеров необходимы», – говорил японский премьер в эфире NHK.

В октябре 2013 года президент России Владимир Путин заявил о возможности заключения мирного договор с Японией. По его словам, экономическое сотрудничество между странами «создает условия для того, чтобы не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора». Япония и Россия возобновили переговорный процесс на уровне министерств иностранных дел, добавил Путин.

Территориальный спор между Россией и Японией ведется за четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония считает, что эти острова принадлежит им, и называет их передачу главным условием для заключения мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны. Москва в свою очередь указывает, что эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, так как имеет международно-правовое оформление.