Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Председатель совета директоров «Аэрофлота» объяснил свой уход 15:00, Бизнес Актера Владимира Этуша госпитализировали после падения с лестницы 14:56, Общество Корабль разведки ВМФ «Василий Татищев» заступил на вахту у берегов Сирии 14:53, Политика Бывший глава следствия МВД возглавил юридический институт РАН 14:45, Политика Сергей Ковалев подал протест на результат боя с Андре Уордом 14:45, Спорт Рамки для силовиков: как можно защитить интересы бизнеса 14:43, Мнение Кандидатуру прокурора Бурятии на пост военного прокурора внесли в Совфед 14:39, Политика СМИ узнали о вотуме недоверия главе ПАСЕ Педро Аграмунту 14:32, Политика Дуров заявил о подрыве безопасности всей страны в случае запрета Telegram 14:31, Технологии и медиа СБУ обвинила Россию в подготовке нападения на офис Тимошенко 14:20, Политика Синоптики объявили «желтый» уровень опасности в Москве из-за дождей 14:14, Общество Игорь Сечин покинул совет директоров Санкт-Петербургской биржи 14:03, Бизнес Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов 13:54, Экономика СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД 13:51, Экономика AP узнало о разногласиях Трампа с его администрацией по встрече с Путиным 13:35, Политика «Ашан» нашел новое имя сети гипермаркетов «Наша радуга» 13:33, Бизнес «Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов 13:31, Бизнес Министр образования призвала доказать мощь отечественной теологии 13:29, Общество СК завел дело об избиении кандидата в спецназ ФСИН на учебной тренировке 13:28, Общество Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram 13:24, Общество В Курске снявшую ролик про Путина журналистку оштрафовали на 90 тыс. руб. 13:21, Общество Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории 13:19, Политика На реке Обь обнаружили дрейфующий теплоход с пьяной командой 13:13, Общество На Неве столкнулись катер и прогулочный теплоход 13:12, Общество Директора театров попросили суд отменить арест экс-главы «Гоголь-центра» 13:04, Общество Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма 13:00, Недвижимость
Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией
Политика, 01 дек, 2014 09:21
0
Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией. Одновременно должен быть решен вопрос с северными территориями. По его словам, это «давняя мечта японского народа»
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Фото: AFP)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что он полон решимости заключить мирный договор с Россией. Об этом сообщает японское агентство Nikkei.

«Я хочу сделать все возможное для решения этой проблемы», – заявил он на встрече с мэром города Немуро, находящимся на северном японском острове Хоккайдо. «Я полон решимости решить проблему северных территорий, чтобы заключить мирный договор с Россией», – добавил Абэ.

По его словам, это «давняя мечта японского народа». Однако ее решение было возложено на «послевоенные поколения», добавил премьер-министр.

Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным последний раз в начале ноября на саммите АТЭС в Пекине. «Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору», – сообщал Интерфаксу по итогам встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Перед встречей с Путиным Абэ заявлял о том, что для заключения договора необходимы переговоры лидеров стран. «В наших национальных интересах заключить мирный договор между Японией и Россией. В этом случае переговоры лидеров необходимы», – говорил японский премьер в эфире NHK.

В октябре 2013 года президент России Владимир Путин заявил о возможности заключения мирного договор с Японией. По его словам, экономическое сотрудничество между странами «создает условия для того, чтобы не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора». Япония и Россия возобновили переговорный процесс на уровне министерств иностранных дел, добавил Путин.

Территориальный спор между Россией и Японией ведется за четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония считает, что эти острова принадлежит им, и называет их передачу главным условием для заключения мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны. Москва в свою очередь указывает, что эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, так как имеет международно-правовое оформление.