Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией
Лента новостей 21:51 МСК
«36,6» попросила у дистрибьюторов простить до половины долга Бизнес, 21:18 Путину на экономическом совете предложили запустить «печатный станок» Экономика, 21:14 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 65,80 Продажа 65,77 EUR НАЛ. 73,49 73,50 Порошенко предложили назначить Савченко президентом Украины Общество, 20:57 США признали за Россией выполнение «важной части» минских соглашений Политика, 20:50 Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете Экономика, 20:29 Сотрудника ВЭБа приговорили в США к 2,5 годам тюрьмы Политика, 20:09 Председатель Верховного суда в 2015 году заработал 11,7 млн руб. Политика, 20:06 Тим Кук разглядел iPhone на картине XVII века Технологии и медиа, 19:51 Экс-глава РФС Фурсенко зарегистрировал бренд Sergio Elefante Бизнес, 19:49 Ирландский лоукостер заявил о второй волне падения турпотока в Европу Общество, 19:49 Парламент Швеции одобрил договор с НАТО по допуску сил альянса в страну Политика, 19:36 В Подмосковной Ивантеевке мужчина открыл стрельбу у шиномонтажа Общество, 19:24 Вице-спикер Рады раскрыла детали передачи Савченко Политика, 19:09 Глава Азербайджана подарил Рамзану Кадырову именной пистолет Политика, 18:55 Четыре российские компании выбыли из списка крупнейших по версии Forbes Бизнес, 18:40 Citigroup выплатит $425 млн за манипуляции со ставками Финансы, 18:40 Сбербанк изменил прогноз по стоимости доллара почти на 10 руб. Финансы, 18:13 Путин продлил льготы для IT-компаний до 2023 года Технологии и медиа, 18:07 Мизулина допустила снижение возраста уголовной ответственности Общество, 18:03 Создатели «Лентача» вложат в новостную сеть во «ВКонтакте» $1 млн Технологии и медиа, 17:57 Adidas доверит производство кроссовок в Германии роботам Бизнес, 17:57 Акции «Квадры» Михаила Прохорова подорожали на 15% на Московской бирже Бизнес, 17:57 Рада пообещала к лету хорошие новости еще по двоим осужденным в России Политика, 17:48 ЦБ увидел риски для системы страхования вкладов в 77 банках Финансы, 17:34 «МегаФон» запустил мессенджер с платными звонками Технологии и медиа, 17:28 СМИ узнали о планах Китая выяснить сроки повышения ставки ФРС Экономика, 17:26
1 дек 2014, 09:21
Григорий Набережнов
Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Фото: AFP
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией. Одновременно должен быть решен вопрос с северными территориями. По его словам, это «давняя мечта японского народа»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что он полон решимости заключить мирный договор с Россией. Об этом сообщает японское агентство Nikkei.

«Я хочу сделать все возможное для решения этой проблемы», – заявил он на встрече с мэром города Немуро, находящимся на северном японском острове Хоккайдо. «Я полон решимости решить проблему северных территорий, чтобы заключить мирный договор с Россией», – добавил Абэ.

По его словам, это «давняя мечта японского народа». Однако ее решение было возложено на «послевоенные поколения», добавил премьер-министр.

Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным последний раз в начале ноября на саммите АТЭС в Пекине. «Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору», – сообщал Интерфаксу по итогам встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Перед встречей с Путиным Абэ заявлял о том, что для заключения договора необходимы переговоры лидеров стран. «В наших национальных интересах заключить мирный договор между Японией и Россией. В этом случае переговоры лидеров необходимы», – говорил японский премьер в эфире NHK.

В октябре 2013 года президент России Владимир Путин заявил о возможности заключения мирного договор с Японией. По его словам, экономическое сотрудничество между странами «создает условия для того, чтобы не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора». Япония и Россия возобновили переговорный процесс на уровне министерств иностранных дел, добавил Путин.

Территориальный спор между Россией и Японией ведется за четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония считает, что эти острова принадлежит им, и называет их передачу главным условием для заключения мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны. Москва в свою очередь указывает, что эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, так как имеет международно-правовое оформление. 

Другие материалы по теме
Москва и Токио обсудили визит Путина в Японию в 2015г.
Япония и США проводят учения неподалеку от российской границы