Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:40 МСК
Курс евро на завтра  13:21 EUR ЦБ 63.2308 +0.1086 Курс доллара на завтра  13:21 USD ЦБ 59.6067 +0.2367 Порошенко заявил о надеждах на сотрудничество с США при Трампе Политика, 13:15 В Кремле прокомментировали слова Трампа об устаревшем устройстве НАТО Политика, 13:09 Кремль прокомментировал инициативу Трампа по ядерному разоружению Политика, 12:53 Кремль заявил об отсутствии подготовки встречи Путина и Трампа Политика, 12:49 Главный тренер «Спартака» рассказал об отношениях с Леонидом Федуном Спорт, 12:48 Кремль рассказал о подготовке Путина к встрече с президентом Молдавии Политика, 12:46 Прощание с погибшими в катастрофе самолета Ту-154. Фотогалерея Фотогалерея, 12:35 Британский флот сопроводит «Адмирала Кузнецова» на обратном пути из Сирии Политика, 12:35 Международный пассажиропоток Кольцово снизился на четверть в 2016 году Бизнес, 12:21 Половина россиян заявила о «многочисленных» врагах страны Общество, 12:20 Зенитно-ракетный полк С-400 в Крыму. Фотогалерея Фотогалерея, 12:16 Россияне не пострадали в результате крушения турецкого Boeing в Киргизии Общество, 12:16 Прокуратура проверит материалы по женским обрезаниям в Дагестане Общество, 12:14 Путин выразил соболезнования в связи с крушением самолета в Киргизии Общество, 12:14 Власти назвали владельца разбившегося под Бишкеком Boeing Общество, 12:03 Марин Ле Пен объяснила свой визит в Trump Tower Политика, 11:57 Минтранс предложил компании СГМ построить дорогу к Керченскому мосту Бизнес, 11:51 Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушении Украиной прав человека Политика, 11:49 Что известно о крушении турецкого самолета в Киргизии Общество, 11:47 Супруга Дадина сообщила об отказе ФСИН в свиданиях с мужем Общество, 11:43 Минобороны извинилось перед родственниками погибших при крушении Ту-154 Общество, 11:41 СМИ сообщили о планах Японии открыть авиасообщение с Курилами Политика, 11:18 Большинство оппозиции Сирии решило принять участие в переговорах в Астане Политика, 11:16 «Детский мир» сообщил о предстоящем IPO Бизнес, 11:09 Правительство признало сидр сельхозпродуктом Бизнес, 11:07 Инвестхолдинг Мамута стал владельцем 100% акций Rambler&Co Бизнес, 11:03
1 дек 2014, 09:21
Григорий Набережнов
Премьер-министр Японии намерен заключить мирный договор с Россией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Фото: AFP
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией. Одновременно должен быть решен вопрос с северными территориями. По его словам, это «давняя мечта японского народа»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что он полон решимости заключить мирный договор с Россией. Об этом сообщает японское агентство Nikkei.

«Я хочу сделать все возможное для решения этой проблемы», – заявил он на встрече с мэром города Немуро, находящимся на северном японском острове Хоккайдо. «Я полон решимости решить проблему северных территорий, чтобы заключить мирный договор с Россией», – добавил Абэ.

По его словам, это «давняя мечта японского народа». Однако ее решение было возложено на «послевоенные поколения», добавил премьер-министр.

Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным последний раз в начале ноября на саммите АТЭС в Пекине. «Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору», – сообщал Интерфаксу по итогам встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Перед встречей с Путиным Абэ заявлял о том, что для заключения договора необходимы переговоры лидеров стран. «В наших национальных интересах заключить мирный договор между Японией и Россией. В этом случае переговоры лидеров необходимы», – говорил японский премьер в эфире NHK.

В октябре 2013 года президент России Владимир Путин заявил о возможности заключения мирного договор с Японией. По его словам, экономическое сотрудничество между странами «создает условия для того, чтобы не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора». Япония и Россия возобновили переговорный процесс на уровне министерств иностранных дел, добавил Путин.

Территориальный спор между Россией и Японией ведется за четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония считает, что эти острова принадлежит им, и называет их передачу главным условием для заключения мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны. Москва в свою очередь указывает, что эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, так как имеет международно-правовое оформление.