Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:39 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 58,33 Продажа 58,37 EUR НАЛ. 61,38 61,65 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00 Ребенок в Якутске получил серьезные травмы при падении в котлован Общество, 07:24 СМИ сообщили о возможном выходе США из Совета по правам человека ООН Политика, 06:49 СМИ узнали о предложениях Японии по совместной деятельности на Курилах Политика, 06:48 Ил-76 ВКС России доставил в Сирию 17 т гуманитарной помощи Политика, 06:26 Саманта Пауэр написала статью о Виталии Чуркине Политика, 05:30 Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16
Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе
1 ноя 2014, 11:59
Георгий Перемитин
Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе
Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко Фото: РИА Новости
Российский Генеральный штаб ответил на запрос депутата заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского в СКР и Генпрокуратуру по поводу вовлеченности российских войск в боевые действия на Украине. В ведомстве опровергли информацию о присутствии на территории Украины российских военнослужащих и посоветовали не обращать внимания на высказывания премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко

О получении ответа на свой запрос Вишневский сообщил в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Вишневский обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру после того, как Захарченко заявил о получении ополченцами «30 танков и 120 бронемашин», а также 1200 человек личного состава, которые в течение четырех месяцев проходили подготовку на территории России.  В своем обращении в СКР и Генпрокуратуру Вишневский указал на то, что заявление Захарченко свидетельствует о нарушении нескольких статей российского Уголовного кодекса.

Речь идет о статьях 208  («участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства»), 2261 («незаконное перемещение военной техники и оружия через границу») и 359 («вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства»).

Вишневский требовал СКР и Генпрокуратуры проверить сведения о поставке вооружений и обучении наемников, и в случае подтверждения данных – возбудить уголовное дело. 

В ответе на запрос, который приводит Вишневский, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что выступление Захарченко «очевидно, сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы». В ответе Генштаба также сказано, что Минобороны не считает нужным официально комментировать «бездоказательные частные заявления иностранных граждан, участвующих в вооруженном конфликте и преследующих собственные интересы».

Ролик, в котором Захарченко рассказывает о подкреплении из России, был размещен на YouTube 15 августа. В конце августа Захарченко в интервью «России 24» заявил, что на стороне ополченцев воюют российские добровольцы, среди которых есть российские военные, взявшие отпуск. Позже российские власти неоднократно опровергали обвинения Киева в том, что на востоке Украины на стороне ополченцев воюют российские солдаты.

В конце августа на территории Украины были задержаны десять десантников из Костромы, которых задержали на территории Донецкой области и обвинили в «пособничестве террористам». Десантники заявили, что они по ошибке оказались на территории Украины, заблудившись во время учений. Позже украинская сторона вернула десантников России.

В начале октября РБК опубликовал расследование о случаях появления российских солдат на Украине.