Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество
Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе
Политика, 01 ноя, 2014 11:59
0
Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе
Российский Генеральный штаб ответил на запрос депутата заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского в СКР и Генпрокуратуру по поводу вовлеченности российских войск в боевые действия на Украине. В ведомстве опровергли информацию о присутствии на территории Украины российских военнослужащих и посоветовали не обращать внимания на высказывания премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко
Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

О получении ответа на свой запрос Вишневский сообщил в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Вишневский обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру после того, как Захарченко заявил о получении ополченцами «30 танков и 120 бронемашин», а также 1200 человек личного состава, которые в течение четырех месяцев проходили подготовку на территории России.  В своем обращении в СКР и Генпрокуратуру Вишневский указал на то, что заявление Захарченко свидетельствует о нарушении нескольких статей российского Уголовного кодекса.

Речь идет о статьях 208  («участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства»), 2261 («незаконное перемещение военной техники и оружия через границу») и 359 («вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства»).

Вишневский требовал СКР и Генпрокуратуры проверить сведения о поставке вооружений и обучении наемников, и в случае подтверждения данных – возбудить уголовное дело. 

В ответе на запрос, который приводит Вишневский, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что выступление Захарченко «очевидно, сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы». В ответе Генштаба также сказано, что Минобороны не считает нужным официально комментировать «бездоказательные частные заявления иностранных граждан, участвующих в вооруженном конфликте и преследующих собственные интересы».

Ролик, в котором Захарченко рассказывает о подкреплении из России, был размещен на YouTube 15 августа. В конце августа Захарченко в интервью «России 24» заявил, что на стороне ополченцев воюют российские добровольцы, среди которых есть российские военные, взявшие отпуск. Позже российские власти неоднократно опровергали обвинения Киева в том, что на востоке Украины на стороне ополченцев воюют российские солдаты.

В конце августа на территории Украины были задержаны десять десантников из Костромы, которых задержали на территории Донецкой области и обвинили в «пособничестве террористам». Десантники заявили, что они по ошибке оказались на территории Украины, заблудившись во время учений. Позже украинская сторона вернула десантников России.

В начале октября РБК опубликовал расследование о случаях появления российских солдат на Украине.