Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:11 МСК
Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Канадцы выиграли первый финальный матч Кубка мира Спорт, 05:50 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Хоккей. Кубок мира. Финал. Канада — Европа. Онлайн Спорт, 03:00 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, Вчера, 22:36
Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе
1 ноя 2014, 11:59
Георгий Перемитин
Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе
Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко Фото: РИА Новости
Российский Генеральный штаб ответил на запрос депутата заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского в СКР и Генпрокуратуру по поводу вовлеченности российских войск в боевые действия на Украине. В ведомстве опровергли информацию о присутствии на территории Украины российских военнослужащих и посоветовали не обращать внимания на высказывания премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко

О получении ответа на свой запрос Вишневский сообщил в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Вишневский обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру после того, как Захарченко заявил о получении ополченцами «30 танков и 120 бронемашин», а также 1200 человек личного состава, которые в течение четырех месяцев проходили подготовку на территории России.  В своем обращении в СКР и Генпрокуратуру Вишневский указал на то, что заявление Захарченко свидетельствует о нарушении нескольких статей российского Уголовного кодекса.

Речь идет о статьях 208  («участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства»), 2261 («незаконное перемещение военной техники и оружия через границу») и 359 («вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства»).

Вишневский требовал СКР и Генпрокуратуры проверить сведения о поставке вооружений и обучении наемников, и в случае подтверждения данных – возбудить уголовное дело. 

В ответе на запрос, который приводит Вишневский, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что выступление Захарченко «очевидно, сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы». В ответе Генштаба также сказано, что Минобороны не считает нужным официально комментировать «бездоказательные частные заявления иностранных граждан, участвующих в вооруженном конфликте и преследующих собственные интересы».

Ролик, в котором Захарченко рассказывает о подкреплении из России, был размещен на YouTube 15 августа. В конце августа Захарченко в интервью «России 24» заявил, что на стороне ополченцев воюют российские добровольцы, среди которых есть российские военные, взявшие отпуск. Позже российские власти неоднократно опровергали обвинения Киева в том, что на востоке Украины на стороне ополченцев воюют российские солдаты.

В конце августа на территории Украины были задержаны десять десантников из Костромы, которых задержали на территории Донецкой области и обвинили в «пособничестве террористам». Десантники заявили, что они по ошибке оказались на территории Украины, заблудившись во время учений. Позже украинская сторона вернула десантников России.

В начале октября РБК опубликовал расследование о случаях появления российских солдат на Украине.