Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:27 МСК
Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14
Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе
1 ноя 2014, 11:59
Георгий Перемитин
Генштаб открестился от слов Захарченко о войсках из России в Донбассе
Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко Фото: РИА Новости
Российский Генеральный штаб ответил на запрос депутата заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского в СКР и Генпрокуратуру по поводу вовлеченности российских войск в боевые действия на Украине. В ведомстве опровергли информацию о присутствии на территории Украины российских военнослужащих и посоветовали не обращать внимания на высказывания премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко

О получении ответа на свой запрос Вишневский сообщил в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Вишневский обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру после того, как Захарченко заявил о получении ополченцами «30 танков и 120 бронемашин», а также 1200 человек личного состава, которые в течение четырех месяцев проходили подготовку на территории России.  В своем обращении в СКР и Генпрокуратуру Вишневский указал на то, что заявление Захарченко свидетельствует о нарушении нескольких статей российского Уголовного кодекса.

Речь идет о статьях 208  («участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства»), 2261 («незаконное перемещение военной техники и оружия через границу») и 359 («вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства»).

Вишневский требовал СКР и Генпрокуратуры проверить сведения о поставке вооружений и обучении наемников, и в случае подтверждения данных – возбудить уголовное дело. 

В ответе на запрос, который приводит Вишневский, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что выступление Захарченко «очевидно, сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы». В ответе Генштаба также сказано, что Минобороны не считает нужным официально комментировать «бездоказательные частные заявления иностранных граждан, участвующих в вооруженном конфликте и преследующих собственные интересы».

Ролик, в котором Захарченко рассказывает о подкреплении из России, был размещен на YouTube 15 августа. В конце августа Захарченко в интервью «России 24» заявил, что на стороне ополченцев воюют российские добровольцы, среди которых есть российские военные, взявшие отпуск. Позже российские власти неоднократно опровергали обвинения Киева в том, что на востоке Украины на стороне ополченцев воюют российские солдаты.

В конце августа на территории Украины были задержаны десять десантников из Костромы, которых задержали на территории Донецкой области и обвинили в «пособничестве террористам». Десантники заявили, что они по ошибке оказались на территории Украины, заблудившись во время учений. Позже украинская сторона вернула десантников России.

В начале октября РБК опубликовал расследование о случаях появления российских солдат на Украине.