Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа
Новый генсек НАТО обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине
Украинский кризис, 01 окт, 2014 19:46
0
Новый генсек НАТО обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине
Преемник Расмуссена рассказал о приоритетах и угрозах на ближайшие годы
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. (Фото: REUTERS 2014)

Североатлантический альянс не стремится к конфронтации с Россией, однако он не намерен идти на компромиссы в вопросах безопасности. Об этом заявил новый генсек НАТО Йенс Столтенберг в первый день своего пребывания на этом посту.

Срок полномочий его предшественника Андерса Фога Расмуссена истек 30 сентября. Трансляцию выступления Столтенберга вел официальный сайт НАТО.

Главными проблемами для безопасности Альянса генсек назвал действия России на Украине и «Исламского государства» в Ираке. При этом главным приоритетом деятельности блока в ближайшие годы станет его усиление и укрепление коллективной обороны. Прекращение огня на Украине открывает возможность для урегулирования ситуации, но Россия, считает Столтенберг, по-прежнему может дестабилизировать Украину и продолжает нарушать международное законодательство.

Тем не менее, генсек НАТО считает, что если поступит соответствующий запрос, то Альянс изучит возможность проведения совета Россия – НАТО. «Мы еще не получали никакого конкретного запроса о проведении совета Россия – НАТО, но если он поступит, мы, конечно, готовы его рассмотреть», – сказал он.

«Я не вижу противоречия между созданием сильного НАТО и развитием конструктивных отношений с Россией. Только сильный Альянс может строить такие отношения», – подчеркнул он. При этом Столтенберг отметил, что основным приоритетом НАТО на ближайшие годы станет укрепление коллективной обороны.

По поводу создания сил быстрого реагирования, о чем принял решение саммит Альянса в Уэльсе 4–5 сентября, Столтенберг пояснил, что размер и состав передовой группы будет согласован министрами обороны стран НАТО в феврале будущего года. Кроме того, новый генсек пообещал, что Альянс до конца 2014 года запустит четыре трастовых фонда для поддержки Украины. «Фонды будут действовать по четырем направлениям: кибернетика, логистика, командование, реабилитация военнослужащих», – пояснил он.

Йенс Столтенберг был выбран кандидатом на должность генсека Альянса 28 марта 2014 года. В сентябре 2013 года он подал в отставку с поста премьер-министра Норвегии. Причиной послужили результаты выборов в парламент. Норвежская рабочая партия, которую он возглавляет, получила больше голосов, чем любая другая, но ее подвели союзники.

Столтенберг прославился на весь мир тем, что в августе прошлого года рассказал, как в июне на один день превратился в водителя такси. Маскируясь, он использовал солнцезащитные очки и униформу таксистов Осло, позже записи опубликовали, и это стало частью агитационной рекламы Норвежской рабочей партии.

В то же время бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал на своей странице в Facebook, что уже открыл в Копенгагене консалтинговую компанию Rasmussen Global. Бывший генсек сообщил, что эта компания собирается давать стратегические консультации правительствам, всемирным организациям и крупным корпорациям.

За день до ухода с поста главы Альянса в интервью газете Independent Расмуссен заявил, что считает поведение России «главным разочарованием» за свое пятилетнее нахождение на посту генсека Альянса.