Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом
Лента новостей 14:56 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 66,09 Продажа 66,11 EUR НАЛ. 73,75 73,76 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов Общество, 13:57 Прокуратура прекратила уголовное дело в отношении Руслана Шамсуарова Общество, 13:40 В Нигерии боевики атаковали нефтепровод Общество, 13:34 SpaceX опубликовала видео посадки ракеты-носителя на платформу в океане Общество, 13:29 Во Франции из-за компьютерного сбоя 7 тыс. человек провели ночь в поездах Общество, 12:49 Главу управляющей компании в Мурманске обвинили в присвоении 300 млн руб. Общество, 12:18 На территории стадиона в Барнауле произошел крупный пожар Общество, 11:26 СМИ сообщили о разработке в России взрывающегося у цели беспилотника Политика, 10:54 КНДР пригрозила обстреливать судна Сеула при нарушении границы Политика, 10:11 Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа Бизнес, 10:06 В России произошел рекордный за 9 месяцев отток иностранных инвестиций Экономика, 09:47 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии Общество, 09:27 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России Общество, 08:38 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти Экономика, 08:04 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки Общество, 07:25 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы Технологии и медиа, 06:39 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении Общество, 06:04 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» Политика, 05:43 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны Общество, 04:59 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом Политика, 04:26 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» Бизнес, 04:08 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге Общество, 04:02 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика Общество, 03:25 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы Общество, 02:39 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка Финансы, 02:22 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий Политика, 02:09
1 окт 2014, 15:32
Владислав Гордеев
Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом
Президент России Владимир Путин Фото: ТАСС
Выступая на заседании Совета безопасности, президент России рассказал о политике властей в области информационной безопасности

Государство не собирается устанавливать тотальный контроль над интернетом или делать его полностью государственным. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал президент Владимир Путин в ходе закрытого заседания Совета безопасности России в среду, 1 октября.

«Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», – сказал президент. Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Путин при этом отметил, что необходимо качественно повысить защищенность российских информационных ресурсов, которые используются государственными учреждениями или организациями, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации. Он сообщил, что наблюдается постоянный рост компьютерных атак на информационные ресурсы в российском сегменте сети. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», – сказал глава государства.

Президент также заявил, что некоторые государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. «Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», – отметил президент.

Как ранее сообщал РБК, заседание Совета безопасности планировалось посвятить обсуждению возможности противодействия угрозам в информационной сфере. Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал тогда, что в ходе заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит главе государства о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

Результаты учений засекречены, о них знает очень ограниченный круг людей, рассказал источник РБК. Более того, пока заинтересованные стороны их по-разному трактуют, утверждает собеседник. По его словам, в правительстве считают, что серьезной угрозы не существует, а в Кремле и спецслужбах убеждены, что «не все в порядке» и необходимо действовать.

Гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях, рассказал РБК, что там происходило.

«Я знаю лишь о том, что непосредственно касается участия наших специалистов. Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том,  каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS», – сказал он. 

Вопрос о возможности российских властей отключать интернет в случае чрезвычайных условий пока может обсуждаться только на уровне спецслужб, рассказал собеседник РБК в Госдуме. Он сообщил, что никаких законодательных инициатив по этой теме пока не готовится. Но в ближайшее время могут расширяться возможности властей по блокировке и закрытию экстремистских сайтов – эта тема обсуждается, особенно в контексте начала подготовки к выборам в Госдуму 2016 года, рассказал источник, близкий к Кремлю. 

Говоря о технической возможности отключить Россию от интернета, руководитель аналитической группы Ru-Center Александр Венедюхин рассказал, что это можно сделать. «Теоретически можно отключить российский национальный сегмент так, что он не только исчезнет из Глобальной сети, но и внутренние ресурсы станут недоступны для российских пользователей», – рассказал он РБК. Венедюхин пояснил, что в этом случае Рунет, видимо, окажется разрезан на большое число не связанных друг с другом «островков», но таких прецедентов в мировой практике не было. 

Другие материалы по теме
Пять сайтов и приложений для свержения власти
«А что, если на нас нападут?»: как американцы могут навредить Рунету