Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:20 МСК
Суд отклонил иск Минфина к Потанину на $68 млн Бизнес, 00:33 Полиция отпустила задержанного на Кубани журналиста «Дождя» Общество, Вчера, 23:52 Порошенко заявил о желании «похоронить» Советский союз «в головах» Политика, Вчера, 23:38 Полиция Парижа сообщила об освобождении заложников из здания турагентства Общество, Вчера, 23:27 Физика Стивена Хокинга госпитализировали в Риме Общество, Вчера, 22:46 Сечин написал в журнал «Русский пионер» колонку о джазе Общество, Вчера, 22:37 Леонид Федун — РБК: «Мы проиграли, ушли и забыли про «Башнефть» Интервью, Вчера, 22:26 В Париже вооруженный мужчина захватил заложников Общество, Вчера, 22:25 Российские саперы отправились разминировать освобожденные районы Алеппо Политика, Вчера, 22:07 Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с Россией Политика, Вчера, 21:42 Путин передал главе МИД Японии послание для Абэ Политика, Вчера, 21:31 «Ростелеком» отменил тендер на создание e-commerce платформы Технологии и медиа, Вчера, 21:18 Глава «Газпром нефти» назвал способ снижения добычи нефти компанией Бизнес, Вчера, 20:57 Путин попрощался со строителями автомагистрали в Петербурге по-итальянски Политика, Вчера, 20:56 ФИФА назвала трех лучших футболистов года Спорт, Вчера, 20:32 Похищенные ворота концлагеря Дахау нашли в Норвегии Политика, Вчера, 20:30 Освободившиеся кабинеты Госдумы передадут женщинам-депутатам Общество, Вчера, 20:12 Киев отказался выплачивать компенсацию за инцидент с самолетом «Белавиа» Политика, Вчера, 20:06 В Госдуме не справились с рекордным количеством законопроектов Политика, Вчера, 20:01 Президент Филиппин рассказал о приглашении Трампа посетить Белый дом Политика, Вчера, 19:42 Конституционный суд освободил ИП от переплаты страховых взносов Экономика, Вчера, 19:37 Власти рассказали о возможности веселиться в Чечне без алкоголя Общество, Вчера, 19:31 «НТВ-Плюс» поспорит за право вещания на Дальнем Востоке Технологии и медиа, Вчера, 19:25 Минобрнауки рассказало о личности убившего родителей в США подростка Общество, Вчера, 19:20 СМИ узнали о влиянии семьи на решение Олланда не идти на второй срок Политика, Вчера, 19:12 В Краснодарском крае задержали сотрудника телеканала «Дождь» Общество, Вчера, 18:59 «Роснефть» и ExxonMobil отказались от совместного проекта Бизнес, Вчера, 18:52 Глава «дочки» «Системы» уволился после пересмотра контракта с «Башнефтью» Бизнес, Вчера, 18:49
1 окт 2014, 15:32
Владислав Гордеев
Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом
Президент России Владимир Путин Фото: ТАСС
Выступая на заседании Совета безопасности, президент России рассказал о политике властей в области информационной безопасности

Государство не собирается устанавливать тотальный контроль над интернетом или делать его полностью государственным. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал президент Владимир Путин в ходе закрытого заседания Совета безопасности России в среду, 1 октября.

«Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», – сказал президент. Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Путин при этом отметил, что необходимо качественно повысить защищенность российских информационных ресурсов, которые используются государственными учреждениями или организациями, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации. Он сообщил, что наблюдается постоянный рост компьютерных атак на информационные ресурсы в российском сегменте сети. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», – сказал глава государства.

Президент также заявил, что некоторые государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей. «Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», – отметил президент.

Как ранее сообщал РБК, заседание Совета безопасности планировалось посвятить обсуждению возможности противодействия угрозам в информационной сфере. Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал тогда, что в ходе заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит главе государства о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

Результаты учений засекречены, о них знает очень ограниченный круг людей, рассказал источник РБК. Более того, пока заинтересованные стороны их по-разному трактуют, утверждает собеседник. По его словам, в правительстве считают, что серьезной угрозы не существует, а в Кремле и спецслужбах убеждены, что «не все в порядке» и необходимо действовать.

Гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях, рассказал РБК, что там происходило.

«Я знаю лишь о том, что непосредственно касается участия наших специалистов. Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том,  каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS», – сказал он. 

Вопрос о возможности российских властей отключать интернет в случае чрезвычайных условий пока может обсуждаться только на уровне спецслужб, рассказал собеседник РБК в Госдуме. Он сообщил, что никаких законодательных инициатив по этой теме пока не готовится. Но в ближайшее время могут расширяться возможности властей по блокировке и закрытию экстремистских сайтов – эта тема обсуждается, особенно в контексте начала подготовки к выборам в Госдуму 2016 года, рассказал источник, близкий к Кремлю. 

Говоря о технической возможности отключить Россию от интернета, руководитель аналитической группы Ru-Center Александр Венедюхин рассказал, что это можно сделать. «Теоретически можно отключить российский национальный сегмент так, что он не только исчезнет из Глобальной сети, но и внутренние ресурсы станут недоступны для российских пользователей», – рассказал он РБК. Венедюхин пояснил, что в этом случае Рунет, видимо, окажется разрезан на большое число не связанных друг с другом «островков», но таких прецедентов в мировой практике не было.