Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество
Путин обвинил Киев в отказе вести «политический диалог» с Донбассом
Политика, 01 сен, 2014 13:20
0
Путин обвинил Киев в отказе вести «политический диалог» с Донбассом
Президент России Владимир Путин обвинил Киев в нежелании «вести содержательный политический диалог с востоком своей страны», передает ИТАР-ТАСС. Глава государства заявил об этом в ходе посещения Музея мамонта в Якутске, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си Джона Суини, который прорвался к Путину и потребовал от него немедленного комментария.
Президент России Владимир Путин (Фото: AFP)

«Я считаю, что главная причина в том, что сегодня сегодняшние киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с востоком своей страны. Именно политический содержательный диалог», — отметил президент.

Действия ополченцев Путин объяснил намерением оттеснить украинскую армию от крупных городов. «Цель сил ополчения — отодвинуть эти вооруженные силы и артиллерию, с тем чтобы не дать им возможности стрелять по жилым кварталам», — заявил он.

По его мнению, «украинские регулярные части окружили крупные населенные пункты и расстреливают жилые кварталы прямой наводкой». «И это то, чего, к сожалению, во многих странах, в том числе и в Европе, предпочитают не замечать», — считает Путин.

Глава государства напомнил, что сейчас начинается «очень важный процесс — процесс прямых переговоров» между Россией и Украиной.

О том, что только от политической воли украинской власти зависит прекращение вооруженного конфликта в Донбассе, Путин вчера заявил в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале».

«Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — сказал президент.

Заявление Путина о «государственности» для юго-востока Украины вызвало большой резонанс, в том числе в иностранной прессе, и пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось дать уточняющий комментарий. По его словам, речь идет не о государственности востока Украины, а об «инклюзивных переговорах» внутри самой Украины.

«Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах», — цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

«Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом», — пояснил он.

Песков добавил, что абсолютно неверно трактовать реплику президента как необходимость переговоров о государственном статусе Новороссии.

В Минске сегодня пройдет встреча международной контактной группы по урегулированию кризиса на Украине. В ней примут участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Позицию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик будет представлять вице-премьер ДНР Андрей Пургин — об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Москва рассчитывает, что на заседании контактной группы в Минске будет обсуждаться прекращение огня на Украине, заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече со студентами МГИМО. «Рассчитываю, что начатые сегодня переговоры будут посвящены задаче согласования незамедлительного, без предварительных условий, прекращения огня», - сказал Лавров.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 30 августа, что у Киева «есть полное понимание, что не существует только военного пути решения конфликта». Он выразил надежду, что на этой неделе на переговорах о прекращении конфликта в Донбассе «будет достигнут реальный прогресс».

Сергей Канашевич