Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:29 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 63,55 Продажа 63,80 EUR НАЛ. 71,49 71,70 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, 21:54 Футбол. Лига чемпионов. «Ростов» — ПСВ. Онлайн Спорт, 21:45 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, 19:04 Компания King Servers заблокировала атаковавшие США серверы Политика, 18:47 Российская легкоатлетка получит медаль ЧМ-2007 из-за допинга соперницы Спорт, 18:46 Минобороны опровергло доставку «Бука» в Донбасс из России Политика, 18:45 США пригрозили прекратить сотрудничество с Россией по Сирии из-за Алеппо Политика, 18:36
Мария Шерстнева - РБК: «Рядом с моим мужем никогда не было Чуйченко»
1 сен 2014, 00:01
Мария Шерстнева - РБК: «Рядом с моим мужем никогда не было Чуйченко»
В эксклюзивном интервью РБК супруга экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова Мария Шерстнева рассказала о стремительном карьерном росте супруга, возможных покровителях и его любви к оперативной деятельности.

– Как вы познакомились с будущим мужем?

– Мы познакомились, когда вместе учились в Высшей школе милиции. Мы знаем друг друга лет 20, в 1995 году стали встречаться, первый ребенок у нас родился в 1999 году. Мы с мужем очень разные: я вся на эмоциях, а он спокойный, выдержанный, очень последовательный. Я сначала работала в пресс-службе УБЭП ЦАО, потом перешла на оперативную работу. В дальнейшем – декреты, я то на работу выходила – была юристом в Qiwi-банке, то опять рожала, в итоге села дома с детьми. У нас пятеро детей: 15, 12, 4, 2 года и последнему – 8 месяцев. Денис – замечательный отец, очень сильно привязан к детям, безумно скучает. Он страдает не оттого, что он где-то там, а оттого, что детей нет рядом.

– Не могу вас не спросить. В СМИ неоднократно упоминалось, что женой Сугробова является Яна Тихонова, которая приходится сестрой супруги главы Контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко.

– Я читала это. Не имею понятия, что это за женщина, но не было ее рядом с моим мужем никогда, никакого отношения она к нему не имеет. Откуда идет этот вброс, я понятия не имею. Но никакой Яны Робертовны не было и не будет. У нас пятеро детей. Вот, смотрите свидетельства о рождении. Все дети мои и Дениса. Семьи у нас совершенно простые: мой папа был хирургом в госпитале МВД, мама – кардиолог. Родители Сугробова – инженеры, дядя учился в Высшей школе милиции, он и посоветовал Денису идти в милицию.

– Многих удивляет стремительный карьерный рост вашего супруга: 37 лет и уже генерал-лейтенант...

– Он начинал с «земли», простым оперативником в 10-м ОВД на «Белорусской». Потом перешел в РУБОП [Управление по борьбе с организованной преступностью] Северного округа Москвы, который тогда находился на Фестивальной улице. Начал оперативником, потом стал начальником отдела. Был длительное время в командировках: Кабардино–Балкария, Чечня. Ему очень нравилась чисто оперская деятельность: планировать, схемы придумывать, оперативные комбинации, слежки. Он без нее страдал и часто переживал. Мне он объяснял: «Экономика – это не моя тема. Но меня назначил Медведев как свежую кровь. А я бы опять пошел по уголовному розыску и там бы себя прекрасно чувствовал». Чтобы был живой, человеческий фактор, вот то, что его занимало, а кулуарная возня его не интересовала.

– Почему Медведев решил назначить его главой ГУЭБиПК? Ходят слухи, что назначение вашего мужа лоббировали однокурсники Дмитрия Медведева Валерий Кожокарь и тот же Чуйченко.

– Я не знаю, почему его назначил Медведев. У них был дважды разговор. Денис отказывался. Но [второй раз] Медведев хлопнул рукой по столу: «Будешь! Нужно!»

Рядом с моим мужем никогда не было Чуйченко. Кожокарь? Впервые слышу эту фамилию от вас. Когда сотрудников [ГУЭБиПК] арестовали, Денис пытался донести [свою позицию] до Колокольцева. Сначала у них были хорошие отношения, но когда ребят «запаковали» – испортились. Денис хотел, чтобы разобрались, но руководство от него отвернулось. А хорошо было бы, если бы ему кто-то покровительствовал. Он бы сейчас не оказался в такой патовой ситуации, если б эти фамилии действительно существовали. И смерти бы Бориса [Колесникова] не было, я так думаю. Для меня ужасно, что нет Бориса, как бы я к нему ни относилась: они с Денисом познакомились «на земле», а затем всегда работали вместе.