Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:53 МСК
Турция через Россию уведомила Дамаск о начале военной операции в Сирии Политика, 15:40 Путин отказался от поездки на матч по футболу между Россией и Турцией Общество, 15:39 СМИ узнали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ Политика, 15:36 Папа римский встретился с основателем Facebook Марком Цукербергом Технологии и медиа, 15:34 Один из претендентов на «Башнефть» попросил изменить условия приватизации Бизнес, 15:34 Песков отказался комментировать возможные удары России и США по Алеппо Политика, 15:33 Кремль счел некорректным вопрос о возможной дестабилизации в Узбекистане Политика, 15:19 МИД назвал устаревшим договор об обычных вооружениях в Европе Политика, 15:08 СК нашел надругавшегося над девочкой в самолете мужчину Общество, 15:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 65,07 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 72,84 72,86 СБУ назвала ложной информацию о «секретной тюрьме» в Харькове Политика, 14:52 Порошенко уволил главу администрации президента Политика, 14:49 Войска ПВО Западного округа вывели С-300 и С-400 на учебные стрельбы Общество, 14:42 Работники поставщика АвтоВАЗа перекрыли трассу из-за долгов по зарплате Бизнес, 14:40 Курс евро на завтра  14:36 EUR ЦБ 72.7996 -0.2896 Курс доллара на завтра  14:36 USD ЦБ 65.081 +0.3430 Расплата за снос: стоит ли судиться с московской мэрией? Александр Зелепухин руководитель направления «Недвижимость и строительство» коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Мнение, 14:35 «Укроборонпрому» поручили создать не уступающее российскому оружие Политика, 14:27 СМИ узнали об обсуждении скоординированных ударов России и США по Алеппо Политика, 14:13 Срок следствия по «болотному делу» продлен до марта 2017 года Политика, 14:10 «Эксмо» подало к «Яндексу» иск о блокировке пиратских ссылок Технологии и медиа, 14:09 «Аэрофлот» закончил полугодие прибылью впервые с 2013 года Бизнес, 14:02 «Уралкалий» заключил контракт на поставку калия в Китай Бизнес, 14:00 В партии Порошенко назвали имя нового главы администрации президента Политика, 13:46 Иран заявил о вторжении в воздушное пространство страны дрона США Политика, 13:31 В ресторане Burger King нашли тело мужчины Общество, 13:22 После взрыва у Института криминологии в Брюсселе задержали пять человек Политика, 13:16 В Чечне из-за урагана пострадали 334 дома Общество, 13:13
Мария Шерстнева - РБК: «Рядом с моим мужем никогда не было Чуйченко»
1 сен 2014, 00:01
Мария Шерстнева - РБК: «Рядом с моим мужем никогда не было Чуйченко»
В эксклюзивном интервью РБК супруга экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова Мария Шерстнева рассказала о стремительном карьерном росте супруга, возможных покровителях и его любви к оперативной деятельности.

– Как вы познакомились с будущим мужем?

– Мы познакомились, когда вместе учились в Высшей школе милиции. Мы знаем друг друга лет 20, в 1995 году стали встречаться, первый ребенок у нас родился в 1999 году. Мы с мужем очень разные: я вся на эмоциях, а он спокойный, выдержанный, очень последовательный. Я сначала работала в пресс-службе УБЭП ЦАО, потом перешла на оперативную работу. В дальнейшем – декреты, я то на работу выходила – была юристом в Qiwi-банке, то опять рожала, в итоге села дома с детьми. У нас пятеро детей: 15, 12, 4, 2 года и последнему – 8 месяцев. Денис – замечательный отец, очень сильно привязан к детям, безумно скучает. Он страдает не оттого, что он где-то там, а оттого, что детей нет рядом.

– Не могу вас не спросить. В СМИ неоднократно упоминалось, что женой Сугробова является Яна Тихонова, которая приходится сестрой супруги главы Контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко.

– Я читала это. Не имею понятия, что это за женщина, но не было ее рядом с моим мужем никогда, никакого отношения она к нему не имеет. Откуда идет этот вброс, я понятия не имею. Но никакой Яны Робертовны не было и не будет. У нас пятеро детей. Вот, смотрите свидетельства о рождении. Все дети мои и Дениса. Семьи у нас совершенно простые: мой папа был хирургом в госпитале МВД, мама – кардиолог. Родители Сугробова – инженеры, дядя учился в Высшей школе милиции, он и посоветовал Денису идти в милицию.

– Многих удивляет стремительный карьерный рост вашего супруга: 37 лет и уже генерал-лейтенант...

– Он начинал с «земли», простым оперативником в 10-м ОВД на «Белорусской». Потом перешел в РУБОП [Управление по борьбе с организованной преступностью] Северного округа Москвы, который тогда находился на Фестивальной улице. Начал оперативником, потом стал начальником отдела. Был длительное время в командировках: Кабардино–Балкария, Чечня. Ему очень нравилась чисто оперская деятельность: планировать, схемы придумывать, оперативные комбинации, слежки. Он без нее страдал и часто переживал. Мне он объяснял: «Экономика – это не моя тема. Но меня назначил Медведев как свежую кровь. А я бы опять пошел по уголовному розыску и там бы себя прекрасно чувствовал». Чтобы был живой, человеческий фактор, вот то, что его занимало, а кулуарная возня его не интересовала.

– Почему Медведев решил назначить его главой ГУЭБиПК? Ходят слухи, что назначение вашего мужа лоббировали однокурсники Дмитрия Медведева Валерий Кожокарь и тот же Чуйченко.

– Я не знаю, почему его назначил Медведев. У них был дважды разговор. Денис отказывался. Но [второй раз] Медведев хлопнул рукой по столу: «Будешь! Нужно!»

Рядом с моим мужем никогда не было Чуйченко. Кожокарь? Впервые слышу эту фамилию от вас. Когда сотрудников [ГУЭБиПК] арестовали, Денис пытался донести [свою позицию] до Колокольцева. Сначала у них были хорошие отношения, но когда ребят «запаковали» – испортились. Денис хотел, чтобы разобрались, но руководство от него отвернулось. А хорошо было бы, если бы ему кто-то покровительствовал. Он бы сейчас не оказался в такой патовой ситуации, если б эти фамилии действительно существовали. И смерти бы Бориса [Колесникова] не было, я так думаю. Для меня ужасно, что нет Бориса, как бы я к нему ни относилась: они с Денисом познакомились «на земле», а затем всегда работали вместе.