Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Чиновников обяжут отчитываться о всех контактах с лоббистами
Политика, 01 сен, 2014 01:10
0
Чиновников обяжут отчитываться о всех контактах с лоббистами
Правительственный законопроект о введении института лоббизма в России готов и вынесен на общественное обсуждение. Поручение подготовить документ содержалось в Национальном плане борьбы с коррупцией. Идею предложено реализовать, обязав граждан отчитываться о том, чьи интересы они представляют, а чиновников — регулярно сообщать о рабочих встречах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Государственных и муниципальных служащих категории «руководитель» обяжут ежемесячно отчитываться перед уполномоченными структурами о встречах с гражданами, представляющими интересы общественных объединений (к ним причислены, в частности, политические партии), российских и иностранных коммерческих и некоммерческих организаций. Предложение содержится в законопроекте, разработанном Минэкономразвития, текст документа опубликован на портале для раскрытия проектов нормативных актов 29 августа.

Отчеты чиновников должны будут ежемесячно публиковаться на сайтах органов, в которых те служат. За несоблюдение требования будет грозить дисциплинарное взыскание. Исключение предложено сделать для чиновников Министерства иностранных дел и торговых представительств России за рубежом. Чиновникам, попадающим под действие закона, разрешат не отчитываться о посещениях рабочих групп, совещаний, организованных государственными и муниципальными органами, и пресс-конференций. Под исключение должны попасть и встречи, связанные с исполнением закона о госзакупках, считают авторы проекта.

Обязанности граждан, приходящих на прием к чиновникам, также предложено расширить: люди должны будут не только предъявлять удостоверение личности, но и сообщать, чьи интересы представляют. Отсутствие такого сообщения может стать поводом для отказа в ответе на вопрос гражданина, если из вопроса понятно, что он все же представляет чьи-то интересы, следует из законопроекта.

Документ разработан в соответствии с Национальным планом борьбы с коррупцией, подписанным президентом Владимиром Путиным в мае, сказано в пояснительной записке к документу. План содержал поручение правительству разработать закон о лоббизме. Само понятие «лоббизм» в законопроекте ни разу не упоминается и не расшифровывается. Но в пояснительной записке говорится, что речь в документе идет именно о лоббизме — по мнению авторов проекта, это деятельность граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или конкретного гражданина в государственных и муниципальных органах «в целях принятия наиболее благоприятного решения».

Закон увеличит прозрачность взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, полагают чиновники Минэкономразвития. Годом ранее министерство уже направляло в администрацию президента свои предложения по поводу закона о лоббизме — они были составлены на основе предыдущего Национального плана противодействия коррупции; в законопроекте представлены предложения, доработанные с учетом замечаний президентской администрации, следует из пояснительной записки.

Госдума и Совет Федерации неоднократно предпринимали попытки урегулировать лоббистскую деятельность в России. Сенаторы выступали с инициативой создания такого законопроекта еще в 2008 году. В Госдуму начиная с первого созыва было внесено не менее пяти законопроектов — ни один не был принят. Последний документ в декабре 2013 года внес в палату вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев. В марте 2014 года законопроект был возвращен автору из-за отсутствия заключения правительства.

В практике мировых бюрократий существуют похожие регламенты отчетности, но, как правило, они не работают, если не исполняются основные регламенты, сказал РБК председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В 2012 году президент Дмитрий Медведев обязал чиновников отчитываться о получении подарков стоимостью свыше трех тысяч рублей, напомнил эксперт, но это требование не исполняется. Незачем обременять чиновников дополнительной отчетностью, если не исполняются даже основные требования регулирования их работы, уверен собеседник РБК. Важно, по его мнению, уделить внимание регулированию ответов на запросы граждан. В президентском Совете по правам человека, в котором состоит Кабанов, намерены разработать новую систему ответов чиновников на такие запросы.

Светлана Бочарова, Жанна Ульянова