Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,79 Продажа 64,78 EUR НАЛ. 72,90 73,00 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06 Минфин отказался вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов Политика, 16:47 Эрдоган позвонил Путину Политика, 16:45 На развитие Крыма предложили выделить еще 61 млрд руб. Экономика, 16:44 В Чечне отказались от камер видеонаблюдения на выборах Политика, 16:20 Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55
1 июл 2014, 17:19
Депутаты вернули в Россию зимнее время
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект, возвращающий в Россию зимнее время. Первое чтение документ прошел 10 июня, за него проголосовали 436 депутатов при одном воздержавшемся. Ожидается, что страна перейдет на зимнее время 26 ноября в 02:00 по московскому времени. В дальнейшем сезонные переводы часов не предвидятся.

Согласно законопроекту, число часовых зон будет увеличено с девяти до десяти - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Новая часовая зона - третья - будет опережать московское время на один час. В этот часовой пояс войдут Удмуртская Республика и Самарская область.

Документ также предлагает исключить разницу значений местного времени более одного часа между граничащими друг с другом регионами и "учитывать согласованное мнение" законодательного органа и руководителя высшего исполнительного органа власти субъекта РФ.

Правительство России возражало против принятия данного закона. Ранее один из инициаторов проекта, глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников говорил РБК, что чиновники отказались готовить к сегодняшнему заседанию Думы проект правительственного постановления, устанавливающего точное время в каждом регионе, хотя такая договоренность была достигнута на заседании рабочей группы на прошлой неделе. В законопроекте Дума лишь предложила установить в стране десять часовых зон, а правительство наделила правом определять, какие территории в какой часовой зоне будут жить, и порядок исчисления времени в них.

Причины отказа Калашников не назвал. Ранее депутаты говорили о том, что правительство сознательно затягивает решение этого вопроса, продлевая срок сбора отзывов на предложение от регионов. Как утверждал вице-премьер Аркадий Дворкович, месяца на проведение исследований недостаточно: необходимы два-три, поскольку регионы должны как минимум провести социологические опросы.

Перевод стрелок часов два раза в год был отменен в 2011г. по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента России.

Для коров и людей

СССР, а затем и Россия дважды в год переводили часы с 1981г. Таким образом страна экономила электроэнергию. В 1970-е гг. подсчитали, что экономия составляет 1% энергии, или несколько миллиардов киловатт-часов.

Но в последние годы время не давало покоя депутатам. В 2008г. Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время, однако он был отклонен парламентом, а в 2009г. с аналогичной инициативой выступил депутат "Единой России" Василий Захарьящев.

Отказались от перевода стрелок в 2011г. по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Россия стала постоянно жить по летнему времени. После принятия закона российское время стало опережать географическое на час, а в некоторых регионах - на два часа. В стране было установлено девять часовых зон вместо существовавших раньше 11 часовых поясов.

Эксперты объясняли, что такие перемены благотворно скажутся на российской экономике и здоровье граждан. Медведев заявлял, что перевод часов - это стресс для организма человека. "Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - убеждал он страну.

Шаг назад

Однако уже следующей весной Владимир Путин заявил, что перевод часов не является "фетишем" и правительство может пересмотреть решение главы государства. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников оперативно подготовили законопроект о возвращении зимнего времени, но он так и не был рассмотрен.

Думский комитет по охране здоровья подсчитал, что часовая реформа Медведева отдалила большинство регионов от астрономического времени. Наибольшие расхождения - на два с половиной часа - возникли в Калининградской области, 54 региона опережают поясное время на час, и только семь субъектов Федерации живут в "правильном" времени.

Ссылаясь на медицинские исследования, парламентарии отмечали, что такая разница негативно сказывается на здоровье. Например, в Новосибирске из-за перехода на летнее время число вызовов скорой помощи из-за несчастных случаев весной 2012г. было больше на 20%, чем весной 2011г. А дорожно-транспортных происшествий с жертвами случилось на 41% больше.

Недовольные находились не только среди чиновников. В 2013г. несколько общественных организаций (Лига защиты пациентов, Общество специалистов доказательной медицин и Союз пациентов) обратились в Верховный суд, чтобы отменить летнее время, но им было отказано.

Тем не менее Минпромторг в 2013г. заявлял, что "медведевское" время является наиболее благоприятным для психического здоровья людей. При этом введение летнего времени не повлекло снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения, зато снизился средний объем потребления электроэнергии.

А рядовым гражданам с каждым годом становится все более безразлично, по какому времени жить. Так, в конце 2011г., по данным ВЦИОМа, 73% россиян поддерживали инициативу президента. Через год их число сократилось до 44%, к 2013г. достигнув 32%. Треть опрошенных тогда выступила против, еще трети перевод был безразличен.

История перевода стрелок

Сезонный перевод часов на летнее время практикуют более чем в 110 странах. Такую систему в конце ХIХ века предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон. В статье для Веллингтонского философского общества он предложил двухчасовой сдвиг для рационального использования светлого времени суток.

Первой страной, решившей переводить часы, стала Германия, а потом - и ее союзники по Первой мировой для того, чтобы экономить уголь во время войны. Вскоре инициативу подхватили Великобритания и союзники, но со временем в большинстве стран от этой практики отказались.

В России летнее время было введено в 1917г., но использовали его меньше года, затем стрелки были переведены на час назад, вернувшись к поясному времени. В 1930г. в стране было введено "декретное время" - часы перевели на час вперед. Переход на летнее время был возвращен в 1981г.: часы стали переводить относительно декретного времени. В 1991г. при борьбе с советским прошлым были отменены переходы на летнее и зимнее время, однако уже в 1992г. их вернули.

Мария Бондаренко, Александра Федотова