Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Полиция задержала экс-президента Франции Николя Саркози
Политика, 01 июл, 2014 11:32
0
Полиция задержала экс-президента Франции Николя Саркози
Полиция задержала на 24 часа бывшего президента Франции Николя Саркози. Его направили на допрос по делу о коррупции, сообщает Би-би-си.
Николя Саркози (Фото: AFP)

Сообщается, что Саркози добровольно приехал в офис полицейского управления по борьбе с коррупцией в городе Нантерр недалеко от Парижа.

Предполагается, что задержание Саркози связано с подозрениями, что бывший президент Франции через своего адвоката Тьерри Эрцога оказывал давление на судей. Таким образом он, например, получил закрытые данные о прослушивании своего телефона по делу о незаконном финансировании избирательной компании ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Первому заместителю прокурора кассационного суда Франции Жильберу Азиберу, который поддался на уговоры экс-президента, Саркози пообещал в обмен выгодную в финансовом плане должность судьи в княжестве Монако. Правда, в итоге новую работу Азибер так и не получил.

Представители Монако в свою очередь заявили, что не подвергались какому-либо влиянию со стороны Франции) Согласно официальному коммюнике, "Жильбер Азибер являлся кандидатом на должность сотрудника Кассационного суда Монако, однако связи с правилами назначения сотрудников его кандидатура не была одобрена". "Во время выбора на эту должность на суд не было оказано какого-либо влияния", - заявили в Монако.

Эрцог был задержан 30 июня и допрошен полицией. Помимо него были задержаны также Азибер и другой сотрудник кассационного суда - Патрик Сассу. Последний, как пишет газета Figaro, выступал посредником со стороны Азибера.

После того как Саркози покинул президентский пост, он уже оказывался под следствием. Несколько лет назад его заподозрили в получении 50 тыс. евро на свою избирательную кампанию от совладелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Размер пожертвования якобы превысил максимально возможный порог для частного лица в размере 4,6 тыс. евро. Власти также считали, что экс-президент мог манипулировать Бетанкур, которой в 2006г. был поставлен диагноз "слабоумие".

Однако в 2013г. суд в Бордо счел выдвинутые против Саркози обвинения недостаточно мотивированными. В то же время следствие в отношении десяти других обвиняемых по этому делу, в числе которых бывший министр бюджета и труда Эрик Верт, будет продолжено. Ожидается, что в этом году все они предстанут перед судом.

Предшественник Саркози на посту президента Жак Ширак после отставки также имел проблемы с законом. В 2011г. он был условно осужден за превышение полномочий на посту мэра Парижа в 1990-1995гг.

Полина Есакова, Артем Филипенок