Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:03 МСК
Сбербанк увеличил прибыль во втором квартале в 2,6 раза Финансы, 10:35 Захвативший заложников в Ситибанке бизнесмен объяснил СКР свои действия Общество, 10:21 Forbes назвал богатейшие семьи России Бизнес, 10:17 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,07 EUR НАЛ. 73,34 73,21 На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд руб. Политика, 09:57 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Политика, 09:46 Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия Расследование, 09:34 Арестованной собственностью информатора WADA оказался земельный участок Общество, 09:32 Порошенко назвал целью Москвы сделать Украину частью «российской империи» Политика, 09:22 Медицина шаговой доступности — в свежем номере журнала РБК Бизнес, 09:16 В центральной части Италии произошло новое землетрясение Общество, 09:04 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46
1 июл 2014, 10:32
Полиция задержала экс-президента Франции Николя Саркози
Николя Саркози Фото: AFP
Полиция задержала на 24 часа бывшего президента Франции Николя Саркози. Его направили на допрос по делу о коррупции, сообщает Би-би-си.

Сообщается, что Саркози добровольно приехал в офис полицейского управления по борьбе с коррупцией в городе Нантерр недалеко от Парижа.

Предполагается, что задержание Саркози связано с подозрениями, что бывший президент Франции через своего адвоката Тьерри Эрцога оказывал давление на судей. Таким образом он, например, получил закрытые данные о прослушивании своего телефона по делу о незаконном финансировании избирательной компании ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Первому заместителю прокурора кассационного суда Франции Жильберу Азиберу, который поддался на уговоры экс-президента, Саркози пообещал в обмен выгодную в финансовом плане должность судьи в княжестве Монако. Правда, в итоге новую работу Азибер так и не получил.

Представители Монако в свою очередь заявили, что не подвергались какому-либо влиянию со стороны Франции) Согласно официальному коммюнике, "Жильбер Азибер являлся кандидатом на должность сотрудника Кассационного суда Монако, однако связи с правилами назначения сотрудников его кандидатура не была одобрена". "Во время выбора на эту должность на суд не было оказано какого-либо влияния", - заявили в Монако.

Эрцог был задержан 30 июня и допрошен полицией. Помимо него были задержаны также Азибер и другой сотрудник кассационного суда - Патрик Сассу. Последний, как пишет газета Figaro, выступал посредником со стороны Азибера.

После того как Саркози покинул президентский пост, он уже оказывался под следствием. Несколько лет назад его заподозрили в получении 50 тыс. евро на свою избирательную кампанию от совладелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Размер пожертвования якобы превысил максимально возможный порог для частного лица в размере 4,6 тыс. евро. Власти также считали, что экс-президент мог манипулировать Бетанкур, которой в 2006г. был поставлен диагноз "слабоумие".

Однако в 2013г. суд в Бордо счел выдвинутые против Саркози обвинения недостаточно мотивированными. В то же время следствие в отношении десяти других обвиняемых по этому делу, в числе которых бывший министр бюджета и труда Эрик Верт, будет продолжено. Ожидается, что в этом году все они предстанут перед судом.

Предшественник Саркози на посту президента Жак Ширак после отставки также имел проблемы с законом. В 2011г. он был условно осужден за превышение полномочий на посту мэра Парижа в 1990-1995гг.

Полина Есакова, Артем Филипенок