Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:15 МСК
В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, Вчера, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31
1 июл 2014, 10:32
Полиция задержала экс-президента Франции Николя Саркози
Николя Саркози Фото: AFP
Полиция задержала на 24 часа бывшего президента Франции Николя Саркози. Его направили на допрос по делу о коррупции, сообщает Би-би-си.

Сообщается, что Саркози добровольно приехал в офис полицейского управления по борьбе с коррупцией в городе Нантерр недалеко от Парижа.

Предполагается, что задержание Саркози связано с подозрениями, что бывший президент Франции через своего адвоката Тьерри Эрцога оказывал давление на судей. Таким образом он, например, получил закрытые данные о прослушивании своего телефона по делу о незаконном финансировании избирательной компании ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Первому заместителю прокурора кассационного суда Франции Жильберу Азиберу, который поддался на уговоры экс-президента, Саркози пообещал в обмен выгодную в финансовом плане должность судьи в княжестве Монако. Правда, в итоге новую работу Азибер так и не получил.

Представители Монако в свою очередь заявили, что не подвергались какому-либо влиянию со стороны Франции) Согласно официальному коммюнике, "Жильбер Азибер являлся кандидатом на должность сотрудника Кассационного суда Монако, однако связи с правилами назначения сотрудников его кандидатура не была одобрена". "Во время выбора на эту должность на суд не было оказано какого-либо влияния", - заявили в Монако.

Эрцог был задержан 30 июня и допрошен полицией. Помимо него были задержаны также Азибер и другой сотрудник кассационного суда - Патрик Сассу. Последний, как пишет газета Figaro, выступал посредником со стороны Азибера.

После того как Саркози покинул президентский пост, он уже оказывался под следствием. Несколько лет назад его заподозрили в получении 50 тыс. евро на свою избирательную кампанию от совладелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Размер пожертвования якобы превысил максимально возможный порог для частного лица в размере 4,6 тыс. евро. Власти также считали, что экс-президент мог манипулировать Бетанкур, которой в 2006г. был поставлен диагноз "слабоумие".

Однако в 2013г. суд в Бордо счел выдвинутые против Саркози обвинения недостаточно мотивированными. В то же время следствие в отношении десяти других обвиняемых по этому делу, в числе которых бывший министр бюджета и труда Эрик Верт, будет продолжено. Ожидается, что в этом году все они предстанут перед судом.

Предшественник Саркози на посту президента Жак Ширак после отставки также имел проблемы с законом. В 2011г. он был условно осужден за превышение полномочий на посту мэра Парижа в 1990-1995гг.

Полина Есакова, Артем Филипенок