Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:08 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,30 Продажа 56,43 EUR НАЛ. 63,27 63,31 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» со спутником Минобороны Технологии и медиа, 09:55 Минфин назвал возможную сумму доплат по акцизам для импортеров вин Экономика, 09:47 СМИ узнали о предложении финансировать выплату к пенсии из бюджета Экономика, 09:45 СК возбудил три новых уголовных дела из-за обстрелов в Донбассе Политика, 09:38 В Якутии около 96 тыс. человек остались без света из-за аварии Общество, 09:31 СК возбудил дело после гибели двух человек при пожаре в Красноярском крае Общество, 09:06 Захарова ответила на совет Керри учить русский язык словами Маяковского Политика, 09:00 СМИ узнали о возможном увеличении расходов на выборы на 2 млрд руб. Политика, 08:55 В Думе предложили проверять чиновников после нарушения закона их родными Политика, 08:21 Mail.ru Group запустила новый мессенджер Технологии и медиа, 07:58 В Красноярском крае застрелили главного редактора местной газеты Общество, 07:22 Доля десяти крупнейших девелоперов на рынке продолжила сокращаться Бизнес, 07:10 Мэй выскажет Трампу недовольство утечками в СМИ о расследовании теракта Политика, 07:08 Полиция отпустила задержанную по делу о теракте в Манчестере женщину Общество, 06:53 Правительство выделит 6 млрд руб. на закупку скорых и школьных автобусов Общество, 06:35 СМИ сообщили о приближении корабля ВМС США к спорным островам близ Китая Политика, 06:23 Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд Общество, 06:06 В Красноярском крае из-за пожаров более 500 человек лишились жилья Общество, 05:47 В Бельгии 9 тыс. человек вышли на митинг против приезда Трампа Политика, 05:26 Банки задумались о внедрении в банкоматах идентификации клиентов по лицу Финансы, 05:02 Минфин США заявил о подготовке новых санкций против Ирана, Сирии и КНДР Политика, 04:53 В столице Бразилии в столкновениях пострадали 49 человек Общество, 04:31 В трех регионах России объявлен режим ЧС федерального уровня Общество, 04:10 «Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д-сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56
1 июл 2014, 01:50
Порошенко возобновил силовую операцию на востоке Украины
Президент Украины Петр Порошенко Фото: Fotobank/Getty Images
Президент Украины Петр Порошенко после заседания Совета национальной безопасности (СНБО) заявил, что он отказывается продлевать перемирие, а силовая операция будет возобновлена. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирной жизни", - заявил Порошенко в обращении к народу Украины.

Он заявил, что режим перемирия вводился впервые 20 июня, позже он был продлен еще на три дня. "В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта", - заявил Порошенко.

"Жителям Донецкой и Луганской областей мы продемонстрировали добрую волю украинской власти. Трудолюбивые и мирные люди, которыми является большинство дончан и луганчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение. Они увидели искреннюю готовность Киева считаться с их особыми мнениями и специфическими интересами. И они поняли, что их безопасность является нашим главным приоритетом", - считает он. "Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам", - заявил президент Украины.

При этом, по его мнению, "уникальный шанс по воплощению мирного плана" не реализован. Порошенко обвинил в этом ополченцев. "Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия", - заявил он.

Мирный план при этом "остается в силе", заявил Порошенко. "И разоружение. И децентрализация. И свободное использование русского языка. И восстановление утраченного жилья за счет государства. И совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет [для] диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ", - заявил в конце обращения Порошенко.

Он призвал жителей Донецких и Луганских областей "с пониманием" отнестись к решению возобновить силовую операцию на востоке и попросил стать их "союзниками". "Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир", - закончил свое обращение Порошенко.

За прекращение перемирия На протяжении всего перемирия, длившегося неделю (ДНР и ЛНР присоединились к режиму прекращения огня 23 июня, а 27 июня были заключены договоренности продлить его еще на три дня), боевые действия не затихали. Украинские силовики и их противники не предпринимали значительных наступательных операций, но постоянно находились в огневом контакте с противником. По данным Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), с момента прекращения огня были убиты 27 бойцов украинских силовых органов, число жертв среди мирного населения составляет не менее двух десятков.

Официальные лица в последние дни ужесточили риторику. Генеральный прокурор Виталий Ярема призвал "ставить точку", "начинать зачищать нашу территорию от террористов и дать людям возможность жить в нормальной стране".

Антитеррористическая операция возобновляется под давлением снизу, уверены украинские политики и политологи. "В конце концов президент скажет: "Я сделал все, что вы хотели, видите, чем все это завершается. Я реализую план Б", — в воскресенье в эфире телеканала "Интер" предполагал бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

Лично ходатайствовать перед главой государства о возобновлении боевых действий обещал перед встречей с Порошенко в понедельник лидер Радикальной партии Олег Ляшко, занявший третье место на президентских выборах 25 мая. О необходимости вводить военное положение говорила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Альтернативы у Порошенко нет, если он хочет остаться в президентском кресле до конца года", — заметил РБК директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, в случае отказа президента от активных боевых действий есть вероятность дальнейшей радикализации "полевой оппозиции" в лице бойцов добровольческих батальонов МВД.

Воевать не воюя

На продолжении переговоров настаивали западные партнеры Порошенко, а также Москва. В воскресенье вечером по итогам телефонных переговоров с Порошенко лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд, а также президент России Владимир Путин призвали продлить режим прекращения огня "на более длительный срок".

В понедельник, 30 июня, один из руководителей донецкого ополчения Андрей Пургин предложил провести новый раунд консультаций с Киевом 1 июля. Речь на них может пойти об обмене заложниками (по данным Донецкой народной республики, украинские силовики удерживают 190 ее активистов) по принципу "всех на всех" и создании гуманитарных коридоров.

Требование освобождения всех заложников — одно из четырех, выдвинутых ополченцам в пятницу на встрече Совета Евросоюза. От них (и Кремля) ждут содержательных переговоров с киевскими властями на основе мирного плана Порошенко и участия вместе с ОБСЕ в разработке механизма контроля над выполнением соглашения о прекращении огня. Также украинским силовикам должен быть передан контроль над остающимися в руках восставших трех пограничных КПП, считают в Евросоюзе.

Продлевая прекращение огня до 30 июня, Порошенко согласовал свою политику с западными партнерами, давшими тот же срок России для деэскалации кризиса. Но за минувшие выходные ни один из четырех пунктов Евросоюза выполнен не был. Ополченцы Донбасса 26-27 июня освободили лишь две группы наблюдателей ОБСЕ, попавших к ним в заложники в конце мая. Небольшие подвижки есть и по линии ОБСЕ: постпред России при этой организации Андрей Келин заявил в понедельник о проработке направления на границу России и Украины инспекторов ОБСЕ, не указав конкретных сроков.

Однако есть косвенные свидетельства того, что Москва идет навстречу ЕС по главному вопросу — о закрытии с российской стороны границ для продвижения оружия и желающих сражаться за донбасское ополчение. По словам жителя приграничного поселка Гуково, с которым беседовал РБК, на прошлой неделе с территории Украины на российский участок пытались перейти ополченцы, выдавливаемые украинскими военными. "Наши пограничники не пропустили их, открыв огонь в сторону границы", — сказал собеседник.

Источник в Федеральной пограничной службе (ФПС) подтвердил, что российские пограничники за последние дни несколько раз открывали предупредительный огонь в сторону приближающихся со стороны Украины вооруженных людей. По его словам, решение не допускать к границе любых вооруженных людей было принято после инцидента с проникновением на российскую территорию двух бронетранспортеров. "В руководстве погранслужбы было совещание, где был устроен разнос всем руководителям, ответственным за данный участок границы. Было решено значительно усилить данный участок и поручено не пропускать никого, кроме беженцев, для которых организованы гуманитарные коридоры", — сказал собеседник. Официального комментария ФПС не последовало.

Григорий Набережнов, Александр Артемьев, Иван Петров