Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:07 МСК
Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34
28 ноя 2014, 17:00
Елена Краузова
Миллионы на стартапы: Рябенький и Мацанюк ищут, во что вложить $20 млн
Фото: Getty Images
Частный инвестор Игорь Рябенький и его партнер Игорь Мацанюк через компанию Altair Capital Management собираются вложить в интернет-стартапы около $20 млн. Это уже второй раунд инвестиций партнеров. Теперь они намерены сосредоточиться на международных проектах с командами из Европы, Израиля и США

Второй раунд

Инвестиционная компания Altair Capital Management была основана Игорем Рябеньким в начале 2012 года. Первые инвестиции в сумме $15 млн за 2,5 года работы Altair вложил почти в 70 стартапов. На момент инвестиций все они находились «посевной» стадии, когда у компании имеется только проработанная идея и ведется работа над прототипом. В числе самых известных проектов, в которые вложился Altair, сервис по изучению иностранных языков LinguaLeo, интернет-магазин туров Travelata, поисковик авиабилетов «Онлайнбилет.рф». Около 20 стартапов компания Рябенького поддержала в партнерстве с другими бизнес-ангелами и фондами. Средний размер инвестиций Altair Capital Management составлял $100–200 тыс. в обмен на 10–25-процентную долю в капитале компании.

Как рассказал РБК Рябенький, сейчас Altair собирает еще $20 млн для инвестиций в новые проекты. Партнером Altair вновь стала компания In Mobile Investments (IMI.VC) предпринимателя Игоря Мацанюка, которая участвовала и в первом раунде инвестиций. К партнерам также присоединсял один из основателей Mail.Ru Group Михаил Винчель. Мацанюк подтвердил РБК свое участие в обоих раундах инвестиций Altair, но детали партнерства и сумму инвестиций не раскрыл.

В рамках подготовки ко второму раунду инвестиций партнеры уже собрали $10 млн. До конца 2014 года за счет частных инвесторов и семейных офисов из России, Израиля и европейских стран будет привлечено столько же, говорит Рябенький.

К концу ноября Altair из новых денег уже проинвестировал 11 компаний, среди которых сервис для продажи подержанных авто CarPrice, веб-приложение для рекрутеров Amazing Hiring, сервис для путешествий по Европе RoutePerfect и несколько стартапов, которые работают над технологиями, связанными с «большими данными». До конца года в планах инвесторов поддержать, как минимум, еще пять компаний. Всего у Altair, подчеркивает Рябенький, почти 15 кандидатов в портфель. Средний размер инвестиций от Altair теперь составит $300–500 тыс. По словам Рябенького, компания готова становиться организатором крупных раундов (до $10 млн) для стартапов. В таких сделках Altair будет участвовать со своим обычным чеком.

Заграничный «посев»

Большая часть новых инвестиций Altair будет сделана в компании без «российских корней». Раньше приблизительно половина проектов были основаны российскими командами. «С российскими стартапами мы нянчимся, в Израиле и Америке проекты более зрелые, в них мы забираем меньшую долю, сохраняя тот же размер инвестиций, что и в России», –  объяснял год назад в интервью РБК свои предпочтения Рябенький.

С тех пор в России приняли закон, запрещающий структурировать сделки в офшорах, экономическая ситуация значительно ухудшилась из-за Украины и западных санкций. Это уже сказалось на общем объеме венчурных инвестиций, который за 9 месяцев 2014 года уменьшился почти вдвое – до $1,3 млрд. Вложения на «посевной» стадии за этот период снизились на 48% – до $51 млн, при этом количество сделок возросло до 110 (+25%), средний размер сделки соответственно уменьшился с $600 тыс. до $200 тыс., отмечается в исследовании российского венчурного рынка Rye, Man & Gor Securities.

Инвесторы со стажем

Игорь Рябенький сделал свои первые инвестиции еще в 1990-х. В то время он стал совладельцем (а затем генеральным директором) компании UnitSpace, которая занималась продажей электроники и информационных систем. В 1994 году он с Валерием Липкиным основал компанию BCC Group – сегодня один из крупнейших системных интеграторов (Рябенький вышел из BCC Group в 2009 году, детали как первых инвестиций, так и последней сделки не разглашались). Другой успешный проект Рябенького в 90-х - европейская BGS Smartcard Systems, которая занималась продажей электронных карт банкам. Стартап в итоге был продан крупнейшей американской компании в сфере платежных систем Net1 (ни размер инвестиций, ни прибыль Рябенького от сделки - не раскрывались).Одной из самых успешных российских инвестиций Рябенького была покупка 10% сервиса изучения иностранных языков LinguaLeo. Сделка состояналсь в ноябре 2010 года, ее сумма составила $200 тысяч. На тот момент у стратапа было всего 0,5 млн подписчиков. В июне 2012 года, когда у LinguaLeo было уже 1,5 млн пользователей, Runa Capital вложил в проект $3 млн (исходя из стоимости всей компании в $10 млн, по оценке Forbes). Сейчас у LinguaLeo уже 9,5 млн пользователей.

До запуска Altair Capital Management Рябенький инвестировал в стартапы собственные средства как частное лицо. В частности, он предоставил $600 тыс. веб-сервису для подбора репетиторов «Ваш репетитор», который сейчас вырос в компанию Eruditor Group, развивающую семь проектов в сфере поиска частных специалистов. Также как бизнес-ангел Рябенький проинвестировал (совместно с Егором Руди и Сергеем Кузнецовым, сооснователями Erudito) $200 тыс. в сервис для изучения иностранных языков Lingualeo. С 2011 года предприниматель поддержал еще более десятка стартапов, связанных с интернет-технологиями, а затем основал инвестиционную компанию Altair Capital Management (она не была структурирована как фонд).

Игорь Мацанюк в 2003 году основал компанию IT-Territory для вывода на рынок игры «Территория», главной «фишкой» которой стала продажа виртуальных «артефактов». Получив инвестиции DST Юрия Мильнера, IT-Territory, запустила еще несколько игр. Вышедшая осенью 2006 года игра «Легенда: наследие драконов» оказалась очень популярной, в 2010 году игровую компанию Мацанюка Astrum Online купила Mail.Ru Group. Эта сделка частично была оплачена акциями Mail.ru, в ходе IPO компании в 2010 году Мацанюк продал свой пакет за $85 млн. В интервью Forbes он оценивал продажу своей доли в Astrum в общей сложности в $110 млн. IMI.VC Мацанюк основал в 2011 году при участии Михаила Винчеля. По собственной информации, в портфеле IMI.VC сейчас - 47 проектов, главный актив - компания по созданию он-лайн игр Game Insight. Мацанюк также является основателем «стартап-академии» Farminers, которая инвестирует в стартапы на ранней стадии до $150 тыс. Сейчас Мацанюк живет в Вильнюсе. Ранее сообщалось, что он приостановил инвестиции через IMI.VC и Farminers, сославшись на пересмотр их стратегий.