Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:14 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,80 EUR НАЛ. 61,15 61,30 ФСБ объяснила причину обысков в центре сайентологов в Подмосковье Общество, 19:54 «Первый канал» сообщил о смерти журналиста-международника Юрия Выборнова Общество, 19:45 Сенатор предложил начать расследование о доходах Медведева Политика, 19:45 МИД назвал одну из главных тем переговоров Тиллерсона в Москве Политика, 19:20 В Минске договорились о дате прекращения огня в Донбассе Политика, 19:20 Строительство трассы Томск — город Тайга потребует 7 млрд руб. Бизнес, 19:17 Кудрин согласился с мнением Сокурова об отношении власти к молодежи Общество, 19:12 ВТБ допустил возможность продажи сети фитнес-клубов World Class Бизнес, 19:10 Путин и Медведев прилетели в Арктику контролировать борьбу с мусором Политика, 19:06 Лавров заявил о желании Порошенко «умертвить» минские соглашения Политика, 19:05 «НТВ-Плюс» пожаловался на «Яндекс» из-за ссылок на пиратский контент Технологии и медиа, 18:49 Суд опроверг отмену запрета на ношение платков в школе в Мордовии Общество, 18:45 Трудовое законодательство: как работают люди во всем мире Общество, 18:39 Глава WADA анонсировал пропуск Россией чемпионата мира по легкой атлетике Спорт, 18:33 Представитель Пугачева прокомментировал продажу поместья банкира в Англии Общество, 18:32 СК возбудил уголовное дело после избиения 87-летнего ученого в Королеве Общество, 18:15 Спор на $3 млрд: как Россия и Украина добрались до лондонского суда Политика, 18:12 В Челябинске в гостинице отравились 18 детей Общество, 18:05 Минфин объявил о победе России в споре с Украиной на $3 млрд Экономика, 18:03 Сотрудники Исаакия попросили Путина приостановить передачу собора РПЦ Политика, 17:59 Анонимно и безопасно: как защитить информацию от чужих глаз Дмитрий Мартынов вице-президент Acronis по стратегии и управлению продуктами Мнение, 17:57 Мосгорсуд снял арест с дома информатора WADA Родченкова Политика, 17:55 Судьба Эрмитажа: чем обернется арест заместителя Михаила Пиотровского Общество, 17:53 Медведева захватила лидерство на чемпионате мира по фигурному катанию Спорт, 17:51 ВТБ рассказал о претендентах на покупку своей украинской «дочки» Бизнес, 17:47 В США произошла стрельба возле Капитолия Общество, 17:42 СК закончил следствие против Никиты Белых Политика, 17:40
13 янв 2016, 11:46
Как это сделать: зарегистрировать компанию по новым правилам
Василий Неделько, гендиректор юридической компании «Базальт»
Другие мнения автора
Как это сделать: получить запрет на профессию от налоговиков 4 авг 2016, 12:09 Как это сделать: не дать себя обмануть при покупке бизнеса 12 ноя 2015, 17:45 Еще 2 материала
Государство ужесточило требования по регистрации компаний. Цель ― борьба с однодневками и с рейдерскими захватами. Но ударить нововведения могут по вполне добросовестным компаниям.

С 1 января 2016 года изменились требования, которые налоговая предъявляет при регистрации новых компаний и при внесении изменений в учредительные документы существующих. Большинство нововведений направлены на борьбу с фирмами-однодневками и рейдерскими захватами. Но, как часто бывает, ужесточение законодательства создает неудобства добросовестным предпринимателям.

Быстрее не станет

По новым правилам налоговая обязана зарегистрировать новое юрлицо не более чем за три рабочих дня со дня представления документов. Но в «профильной» ИФНС №46 по Москве уже сообщили, что регистрация, как и положено, будет осуществляться за три дня, но еще два дня им понадобится для распечатки свидетельств и выдачи документов. Возможно, через какое-то время регистрации под ключ и будет занимать три дня, но пока документы о госрегистрации вновь созданного юридического лица можно будет получить, как и раньше, через пять рабочих дней.

Регистрация с проверкой

С 1 января 2016 года налоговая служба получила право приостанавливать государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ и/или в учредительные документы компании на срок до одного месяца, чтобы провести проверку достоверности представленных сведений. Налоговики теперь могут опрашивать новых и старых участников ООО, осматривать помещения по адресу регистрации, проводить экспертизу представленных документов. Все это вроде бы должно привести к закрытию рынка «альтернативных ликвидаций» и номинальных директоров и участников. Но велик риск, что просто вырастут расценки на соответствующие услуги.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с адресом. Многие организации не имеют своего офиса и зарегистрированы по так называемым покупным юридическим адресам, чаще всего являющимся адресами «массовой регистрации». Все адреса бизнес-центров также являются адресами «массовой регистрации», так как по ним зарегистрировано много юридических лиц. Это значит, что данные вполне добросовестных фирм могут попасть в разряд недостоверных.

Регистрация с остановкой

Совладелец компании или ее руководитель теперь могут письменно обратиться в налоговую, попросив приостановить регистрационные действия. По-видимому, речь идет о ситуации, когда участник организации или ее руководитель, понимая, что возможен рейдерский захват путем подделки документов, пишет заявление в налоговый орган о том, что он не принимал решения о внесении изменений в устав или в ЕГРЮЛ и просит не проводить регистрационные действия. Защита от рейдеров ― это хорошо, но подобным запретом может воспользоваться и проворовавшийся директор. Как это будет работать, покажет практика.

Переезд в два этапа

Для борьбы с одной из самых распространенных схем ликвидации компаний ― путем присоединения к другой компании из удаленного региона или перевода ее туда ― усложнен процесс изменения места нахождения юридического лица. Теперь он будет осуществляться в два этапа и займет не пять дней, как раньше, а не менее трех недель. Первый этап ― уведомление налоговой, что компания решила сменить место нахождения; эти сведения вносятся в ЕГРЮЛ. Через 20 дней, после того как сведения внесены, наступает второй этап ― компания направляет налоговой по новому месту нахождения документы для внесения окончательных изменений в ЕГРЮЛ. На этом этапе, кстати, налоговой ничто не мешает приостановить регистрацию на срок до одного месяца с целью проверки достоверности сведений.

Единственное утешение ― речь идет именно о смене места нахождения, а не адреса. Это означает, что двухэтапная схема применяется при переезде организации в другой регион. Смена адреса внутри региона (например, Москвы) проводится по обычной процедуре.

Смена собственности подорожает

До конца 2015 года существовала лазейка, позволяющая ввести нового участника в ООО без нотариального оформления сделки. Для этого сначала осуществлялось увеличение уставного капитала за счет вклада лица, не являвшегося участником общества (покупателя). Потом прежние участники (продавцы) писали заявления о выходе из ООО. Теперь эти операции надо проводить через нотариуса: он должен удостоверять факт принятия решения об увеличении уставного капитала, заявления участников о выходе из общества, а также оферту о продаже-дарении доли. Заявителем при переходе доли или при оформлении залога на нее также будет нотариус, который удостоверил сделку. Эти изменения затруднят рейдерский захват компаний, но, конечно, увеличат расходы на совершение сделок с долями.

Черная метка в ЕГРЮЛ

Новая версия закона предоставила налоговой и частным лицам право вносить в ЕГРЮЛ запись о «недостоверности сведений о юридическом лице». Под последними подразумеваются юридический адрес, данные об учредителях (участниках), размерах и номинальной стоимости долей, о руководителе компании (включая паспортные данные), а также в случае публичных компаний ― о держателе реестра акций. В случае выявления недостоверных сведений налоговый орган должен направить организации, участникам и руководителю уведомление о необходимости представления достоверных сведений в срок 30 дней с момента направления уведомления, а не как обычнос момента получения. Если этого не происходит, то налоговая вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения о компании недостоверны.

Руководители такой фирмы и ее участники (с долей не менее 50%) не смогут проводить регистрационные действия в отношении других юрлиц, где они также будут являться руководителями или участниками. Иными словами, хотите зарегистрировать новую фирму или поменять что-то в существующей? Убедитесь сначала, что в отношении фирм с вашим участием в ЕГРЮЛ не внесена отметка о недостоверности.

Это нововведение чревато сюрпризами. Например, две недели назад наш клиент получил отказ в регистрации нового юридического лица из-за недействительности своего паспорта. Клиент очень удивился. Четыре дня ушло на получение справки из Федеральной миграционной службы о том, что паспорт является действующим. Недоразумение служба объяснила сбоем программного обеспечения при установке новой базы.​